Праздничные демонстрации в СССР: шествия и сила единства — ностальгия по духу торжества
Демонстрации в СССР — дух общности и праздника.
В СССР умели ударно трудиться и не менее хорошо отдыхать. Поводы для этого были: Первомай, День Победы, годовщина Октябрьской революции, Новый год. Главные государственные праздники не обходились без праздничных демонстраций, которые запомнились всем, кто застал 1960–1980-е. Одни их любили и участвовали с радостью, другим только вспоминается слово «обязаловка». Подробнее о главных торжественных шествиях и парадах СССР – в материале 24СМИ.
Большевики не изобрели праздничные демонстрации. Они устраивались и в царские времена. Последнее пышное торжество прошло в 1913 году и было посвящено 300-летию дома Романовых. Первомай носил антимонархический характер, поэтому первое шествие, которое прошло в Советской России на Красной площади в Москве, было посвящено Первомаю. Следующим поводом, конечно, стала первая годовщина пролетарской революции.
Так постепенно в СССР появились даты, когда на главных площадях и улицах городов собирались люди и вместе отмечали тот или иной праздник. После Великой Отечественной праздновали 9 Мая. Военные парады в столице устраивали в 1945-м (24 июня), 1965-м, 1985-м и 1990-м.
На демонстрации 1 мая (День Труда) и 7 ноября (День Великой Октябрьской социалистической революции) выходили школьники, студенты, трудящиеся. Участники шествия несли транспаранты, портреты советских руководителей, революционеров, основоположников марксизма-ленинизма.
Отказаться было нельзя. У учащихся не было и шанса возмутиться. Для рабочих это грозило лишением премии, сдвигом отпуска на неудачное время. Наказать могли не только «отказника», но и коллег.
Большинство участвовало в шествиях и без дополнительных стимулов. После официальной части и торжественного прохода по улице была традиция заглядывать в гости к родственникам и друзьям и устраивать застолья. Да и сама атмосфера воодушевляла, присутствовало ощущение праздника и уверенности в завтрашнем дне.
Больше всего такие мероприятия любили дошкольники и младшеклассники. На 1 мая ребята любили привязывать на яблоневые ветки цветы, сделанные из бело-розовой бумаги, и выходить с ними и воздушными шариками на демонстрацию. Студенты и молодые работники тоже вновь влюблялись в эти события: «Красиво оденешься, обязательно встретишь знакомых, таких же красивых и радостных, настроение приподнятое. После демонстрации продолжение празднования в компании, почти как Новый год».
Чем еще запомнились праздничные демонстрации? Речевками, песнями, танцами, игрой на баяне. Почему такая ностальгия? Единицы связывают это с патриотизмом. Для большинства это дух праздника. Приятное ощущение исходило от общности, уверенности в себе и своем будущем. Тысячи и десятки тысяч людей превращались в одну «семью» и весело проводили время, испытывая гордость за страну и ее историю.
В 1972 году отмечали 50-летие СССР. Тогда Первомай в Москве отпраздновали с размахом. К проходу колонн рабочих добавили парад физкультурников и тожественное шествие юных ленинцев. Перед мавзолеем с флагами и транспарантами также прошли представители всех районов города. Вероятно, 100-летие Советского Союза отмечали бы еще ярче.
Полезно знать: 8 Марта в России начали отмечать с 1919 году, и изначально праздник назывался Международный день работниц.
Читайте также по теме:
- История субботников в СССР: энтузиазм и принудиловка
- В эфире советский радиолюбитель: увлечение радиоделом в СССР
- Магия вспышки и красной лампы: увлечение фотографией в СССР
- Советская реклама: от лозунгов времен НЭПа до телероликов застоя и перестройки
- Советские аттракционы: как парки культуры и отдыха радовали горожан