Советские аттракционы: как парки культуры и отдыха радовали горожан — воспоминания о развлечениях времен СССР
Аттракционы СССР — радость поколений.
В эпоху расцвета СССР развитие технологий только-только набирало обороты. В обиход граждан еще не вошли гаджеты, которыми сегодня не удивишь никого. Но это не значит, что советские люди не умели развлекаться и весело проводить досуг. Как минимум для этого у них были аттракционы, которые имелись почти в каждом городском парке культуры и отдыха. Подробнее о советских парках аттракционов и луна-парках – в материале 24СМИ.
Первые развлекательные объекты такого плана появились в России еще при царе Николае II. Поставщиками технологий были британцы, а деньги выделяли русские меценаты. В СССР парки развлечений стали массовым явлением. Первые объекты, конечно, появились в Москве и Ленинграде, но постепенно аттракционы, которые работали с мая по сентябрь, стали возникать по всему Союзу. Их устанавливали в парках, где нужная атмосфера и инфраструктура были созданы до этого: тенистые аллеи, набережная со скамейками, фонтаны и питьевые «фонтанчики», кафе с мороженым и молочным коктейлями, сцена для выступления местных и приезжих артистов.
Посетителям было из чего выбирать. Например, аттракцион «Сюрприз» – детище Ейского завода. С 1974 года он так прочно вошел в жизнь граждан, что со временем получил неформальное название «тошниловка». Принцип работы «Сюрприза» основывался на использовании центробежной силы. Это была платформа в наклонном положении, которая после набора высоты начинала быстро вращаться, даря людям впечатления и прилив адреналина.
Дети мечтали прокатиться на колесе обозрения. Ребят до 12 лет пускали только с родителями. Для самых маленьких были предусмотрены «Паровозик» и «Малая ромашка», а также качели в форме лодочек. Мальчишки особенно любили «Автодром». За тридцать копеек можно было почувствовать себя гонщиком. Электромашинки набирали скорость до 10 км/ч. Если после покатушек остались 10 копеек, то можно было еще купить пять пулек в тире и потренировать меткость.
Для взрослых любителей экстрима была предусмотрена «Мертвая петля». Часть храбрецов после выделывания пируэтов в воздухе отказывались вновь садиться в аттракцион-самолет и опоясывать себя брезентовым ремнем. Все-таки не у всех выдерживал вестибулярный аппарат после полета вниз головой. Также с ветерком катались на аттракционах «Вихрь», «Ромашка», «Русских горках».
Отдельное место занимали передвижные луна-парки из Чехословакии. Их устанавливали на окраинах города или находили подходящие участки на территории крупных парков. Для советских детей это был настоящий праздник. Здесь не только катались на аттракционах, но и участвовали в играх, за победу в которых можно было выиграть жвачку или другие сладости, игрушку, часы. Если мальчики стремились заполучить машинку, то девочки хотели выиграть разноцветные кольца, которыми непременно хвастались в школе. Но в луна-парке было дороже, чем в городском. Карманных денег ребятам хватало в среднем на два аттракциона и поход в комнату страху.
Часть аттракционов сохранились после распада СССР и продолжали развлекать горожан, но впоследствии были разобраны и заменены на современные и безопасные.
Полезно знать: первый луна-парк появился в России весной 1912 года в Санкт-Петербурге на Офицерской улице. Сегодня это улица Декабристов.
Читайте также по теме: