Магазины «Березка» в СССР: элитный шопинг за инвалюту — джинсы, техника и мечты эпохи
«Березка» — символ элитного шопинга в СССР.
Магазины с поэтическим названием «Березка» считались самыми элитными в СССР. Закупаться в них хотел каждый, но такая возможность была у единиц. Факт существования привилегированного снабжения отрицался на официальном уровне, но эта нетипичная сеть успешно работала по всей стране. Подробнее о советских магазинах «Березка» – в материале 24СМИ.
Генсек СССР Никита Хрущев принес перемены в жизнь советских граждан, эхо которых раздавалось минимум до распада страны. Начиная со второй половины 1950-х Советский Союз стал обретать те вещи и явления, которые с таким теплом вспоминает старшее поколение. Хрущев сделал государство более открытым внешнему миру.
Начали приезжать туристы, устраивались международные мероприятия, малая часть граждан получила шанс работать за границей. В эти времена и появилась идея создать «сертификатные» магазины, в которых продавали импортные вещи за инвалюту.
Первые «Березки» открыли в 1961 году в московских аэропортах Шереметьево и Внуково, а затем магазины появились в Архангельске, Ленинграде, Сочи. Впоследствии появилось разделение на продовольственные и промтоварные отделы. В первом можно было закупиться деликатесами и элитным алкоголем, а во втором приобрести джинсы из США, магнитофон из Японии, сапоги из Италии и даже советский автомобиль, за которым рядовые граждане стояли в очереди годами.
На первых порах доступ в «Березку» был только у иностранцев. В эти магазины захаживали дипломаты, политики, туристы, звезды эстрады и кино и пополняли казну валютой. А вот простых советских людей не пускали. Логика проста: закон запрещал гражданину использовать зарубежную валюту, поэтому делать ему в «Березке» нечего. За наличие иностранных дензнаков грозил тюремный срок.
Впоследствии все-таки в магазины получили доступ и граждане СССР, но только избранные. Им выдавали специальные чеки Внешэкономбанка и сертификаты Внешпосылторга. Это могли быть, например, моряки дальнего плавания, дипломаты и члены правительственной элиты.
Сегодня импортными вещами не удивить людей. Но в СССР сложился культ западных товаров. Многие, особенно молодежь, хотели разжиться джинсами, кроссовками Adidas или импортной техникой. Это породило спекуляции с сертификатами. Отважившийся купить их на черном рынке рабочий получал шанс приобрести магнитофон или сапоги для жены.
Захаживали в «Березку» диссиденты, которые получали валютные переводы. Также была возможность посетить магазин у рабочих, которые оказывали «техническую помощь» в странах третьего мира.
Полезно знать: экс-замгенсека ООН Сергей Орджоникидзе, внук Григория Орджоникидзе, рассказывал, что благодаря «Березке» купил самое главное – новенький автомобиль «Жигули».
Читайте также по теме:
- Комиссионки в СССР: история магазинов дефицита
- В попытках повторить западный успех: история советских универсамов
- «Елисеевское дело» — история хищений в советском «Гастрономе № 1»
- Воспоминания о танцплощадках СССР: здесь начиналась молодость
- Легенда советского быта: «хрущевки» и их история — жилье для всех-всех-всех