«Елисеевское дело» — история хищений в советском «Гастрономе № 1»
Факты
13 февраля 2023 г. 13:55
Время чтения: 14 минут

«Елисеевское дело» — история хищений в советском «Гастрономе № 1»

Юрий Соколов – герой войны, который в мирное время стал директором престижного магазина, обеспечивавшего советскую элиту деликатесами. Управленец дружил с дочерью Леонида Брежнева, но попал под прицел Юрия Андропова. Когда «Елисеевское дело» лежало на столе судьи, обогатившийся в 1970-х на махинациях Соколов был готов рассказать все, что знал.

Мошенник мог утянуть за собой руководителей СССР, но получил смертный приговор и самые скандальные детали дела унес в могилу. Подробнее о том, как Соколов проворачивал махинации, как попался и чем все закончилось, – в материале 24СМИ.

История гастронома «Елисеевский»

Корни легендарного магазина уходят во времена Павла I или, по другой версии, в эпоху Александра I. История началась в конце XVIII века, когда крепостное право было нерушимо. В ту пору у крестьянина Петра Елисеевича Касаткина появилась уникальная возможность.

Земляника зимой

Касаткин работал у графа Николая Шеремета садовником. Однажды крестьянин смог восхитить хозяина. Садовник вырастил землянику в январе, которую подал изумленным гостям аристократа. Первую ягоду отведала княгиня Варвара Долгорукова и с восторгом произнесла: «Настоящая лесная земляника! А я сперва подумала, что конфета».

Граф похвалил умелого и обходительного Касаткина, а затем при гостях опрометчиво сказал, что выполнит любую просьбу Петра. Крестьянин попросил вольную для себя и семьи. Просьба была дерзкой, но Шеремет дал положительный ответ. Граф не только предоставил свободу Касаткину, но и выделил 100 руб., которые бывший садовник грамотно вложил.

Крестьянин купил мешок апельсинов, которые зимой продавал в Петербурге. За несколько дней работы на Невском проспекте Петр окупил вложения и впоследствии продолжил заниматься торговлей с братом Григорием. Ассортимент расширили, добавив вина и другие экзотические фрукты.

История с земляникой и щедрым графом считается некоторыми историографами мифом. Петр Касаткин существовал на самом деле. Происходил из деревни Новоселки, которая лежит недалеко от Ярославля. Петр крепостным не был, а находился в государственной собственности – платил подати и оброки, но свободно перемещался по России. Касаткину не требовалось просить разрешение на занятие торговлей, поэтому он вместе с семьей переехал в Петербург в 1813 году, где и открыл лавку на Невском проспекте. Где крестьянин взял деньги на торговую точку – история умалчивает.

Товарищество «Братья Елисеевы»

Дела пошли в гору, и к 1815 году Петр открыл в Петербурге винную лавку. Название магазину братья дали в честь отца Елисея, которого они почитали за умение сочетать строгость с добротой и ценные советы. Петр и Григорий хотели, чтобы после смерти родителя люди продолжали произносить его имя. Так появилось товарищество «Братья Елисеевы».

Братья развивали дело, но иногда стояли на грани разорения. Дети унаследовали товарищество и в народе уже были больше известны не как Касаткины, а как Елисеевы. Внуки окончательно закрепили за собой новую фамилию и продолжили развивать семейный бренд. В 1896 году управление бизнесом на себя взял купец Григорий Григорьевич Елисеев, обзаведшийся потомственным дворянством по причине получения чина действительного статского советника, который задумал грандиозный проект, призванный увековечить память о начинании деда.

Гастроном «Елисеевский»

Новоиспеченный дворянин захотел открыть «сверхмагазин», который поразил бы даже искушенных покупателей.

В 1898-м Григорий Григорьевич купил в Москве дом № 14 на Тверской улице. Обустройство магазина «Елисеевский» заняло три года. Торжественное открытие состоялось 5 февраля 1901-го. В гастрономе можно было найти оливковое масло из Франции, невиданные для москвичей анчоусы, трюфели, кокосовые орехи, бананы, заморские вина и сыры, десятки наименований чая и кофе. Покупатели тратили несколько часов, рассматривая витрины, товары и богато отделанные залы.

«Елисеевский гастроном» в 1913 году
«Елисеевский гастроном» в 1913 году / Фото: wikimedia.org

«Елисеевский» стал пионером в части собственного производства. Например, у гастронома была своя пекарня, засолочные, коптильные и маслоотжимные цеха. Кофейные зерна обжаривали в стенах магазина, и на прилавки попадал ароматный продукт, а не «выветрившиеся» бобы. Товары в «Елисеевском» делились на две категории: для элиты и для рядовых москвичей.

Магазин работал до 1917 года, а затем был закрыт. Елисеев покинул родину, где к власти пришли большевики, и обосновался во Франции. Детище дворянина перешло в распоряжение государства.

По другой версии, дело было не в большевиках. Бизнес Елисеев забросил в 1914 году из-за любовных перипетий. В 50 лет купец влюбился в другую женщину и попросил развод у жены, которая с горя совершила суицид. Григорий женился через три недели после похорон, закрыл товарищество и переехал с капиталом в Париж.

«Гастроном № 1»

Торговый объект открылся в годы НЭПа под названием «Гастроном № 1» и сумел пережить сворачивание экономической политики. В 1930-х, когда в СССР разразился очередной голод, на прилавках столичного магазина красовались ананасы по заоблачным ценам. Изменилось и название улицы – Тверская была переименована в честь Горького. Среди постоянных клиентов был Александр Вертинский, который жил неподалеку от магазина.

В торговой сети Москвы работали осведомители экономического отдела УНКВД, которые фиксировали случаи мошенничества и сообщали о ведущих жизнь не по средствам директорах. Так, в 1950-х на скамью подсудимых попал глава коммерческого отдела «Гастронома № 1» по фамилии Ушаков. Управленец на обмане покупателей обогатился на 700 тыс. руб.

Несмотря на скандал, магазин сохранил престижный статус и был одним из немногих мест, где можно было купить деликатесы. В советские годы занимать руководящие должности в этом магазине было почетно и выгодно, поэтому конкуренция была высокой. В 1960-х удача улыбнулась герою ВОВ Соколову, который после войны успел побывать в тюрьме.

Директор Соколов

Юрий Константинович родился в Ярославле 3 декабря 1923-го – через два года после второго открытия «Елисеевского». До 18 лет Соколов был обычным подростком, который учился и строил планы на будущее. Парень едва успел покинуть школьную скамью, как попал на фронт Великой Отечественной войны. Соколов воевал с 1941 года, стал младшим лейтенантом и командовал взводом. На поле боя молодой офицер требовал от подчиненных бесстрашия и на собственном примере показывал, как нужно крушить врага.

Взвод Соколова успешно выполнял боевые задачи, уничтожил 100 вражеских солдат и несколько орудий. Многочисленные заслуги младшего лейтенанта отметили наградами, среди которых был орден Красной Звезды. Офицер демобилизовался в 1945 году и следующие пять лет ветеран перебивался случайными заработками в Ярославле.

В начале 1950-х Соколов решил испытать удачу в Москве. В столице молодой человек поступил в вуз, чтобы получить диплом по специальности «торговое дело». Параллельно Юрий работал таксистом. Шофера обвинили в обсчете клиентов. Суд приговорил Соколова к тюремному заключению. Однако вскоре выяснилось, что обвинения ложные.

В историографической литературе на тему преступлений времен социализма встречается и другая версия наличия судимости у будущего директора «Гастронома № 1». Если верить ей, обсчет клиентов таксистом Соколовым в действительности имел место, но доводить дело до суда и получать лишние проблемы из-за обнародования подробностей начальство таксопарка не стало, просто уволив нерадивого работника.

За решетку же Юрий Константинович якобы попал по обвинению в изнасиловании, которого не совершал. Несмотря на то, что в итоге следственным органам удалось отыскать настоящего преступника, будущему успешному махинатору все-таки некоторое время пришлось провести в колонии.

В биографии Соколова есть факт, что он успел поработать личным водителем первого секретаря московского горкома партии Виктора Гришина. Считается, что знакомство с видным столичным чиновником позволило ветерану построить головокружительную карьеру в торговле.

Юрий Соколов
Юрий Соколов / Фото: wikimedia.org

Ветеран устроился продавцом в небольшой магазин, но быстро оброс знакомствами. В начале 1960-х фронтовик работал в «Гастрономе № 1», который старшее поколение москвичей продолжало называть «Елисеевским гастрономом». К тому моменту Соколов был женат на женщине с редким именем Флорида, которая работала в ГУМе на Красной площади.

Поворотным для Юрия Константиновича стал 1963 год, когда его назначили заместителем директора магазина. Через девять лет Соколов сам стал руководителем одного из главных гастрономов Москвы. Осваиваясь в новой должности, уроженец Ярославля принял первое решение, которое касалось замены оборудования. На смену старым холодильникам, в которых продукция портилась за 2–3 дня, пришли финские рефрижераторы.

Место преступления — «Гастроном № 1»

Леонид Утесов в свое время исполнял песню «Кооперативная колыбельная», в строчках которой обыгрывались такие понятия советской торговли, как усушка, утряска, утечка, провес. Для полной комбинации не хватает только слова «угар», которым объясняли «естественную убыль» 30% продукции, в том числе дефицитной.

Перепродажа дефицита

Финские рефрижераторы увеличили срок хранения продукции в 3 раза, что позволило откладывать до трети товара про запас для подпольной перепродажи. На бумаге «естественная убыль» сохранялась на прежнем уровне. Часть товара списывалась по правилам, но на деле находила покупателей на «заднем дворе».

Партийная элита, актеры и певцы, высокопоставленные научные работники боготворили Соколова, который обеспечивал верхушку советского общества продуктами, о которых 90% населения и мечтать не могли.

По аналогичной схеме работали фигуранты «Рыбного дела», которые действовали на просторах сети магазинов «Океан» во 2-й половине 1970-х – параллельно с «Елисеевским».

Завышенная цена

Списывание продукции усиливало дефицит, который фактически создавался искусственно. Оставшиеся товары поступали в продажу по завышенным отпускным ценам. Например, печень трески, которая стоила 0,95 руб., уходила за 1,20 руб., лососевая икра – за 5,5 руб. (против 4,2 руб.) за банку, крабы – за 4 руб. (вместо 2,4 руб.) за банку, колбаса – за 5,6 руб. (при реальной стоимости в 4,5 руб.) за 1 кг.

Читайте такжеАль Капоне — факты и мифы о легендарном гангстере из Чикаго: история жизни и преступлений

Обвес и обмер

Обманывали покупателей с весом не только в «Гастрономе № 1», но и в других продуктовых магазинах. В том же «Океане» рыбу дополнительно заливали водой, чтобы увеличить вес за счет большего слоя льда в среднем на 100–200 г.

В обычном магазине продавец с помощью подпиленной гири или утяжеленной чаши весов за смену на обвесе зарабатывал дополнительные 5–7 руб. Из них 2–3 руб. он отдавал заведующему отделом. Промежуточной остановкой денежного потока был кабинет Соколова. Только начальники отделов и заведующие филиалов приносили главе «Гастронома № 1» по 150–300 руб. в неделю.

Витрины «Елисеевского»
Витрины «Елисеевского» / Фото: ТАСС

Часть оседала у директора, но большая доля средств шла наверх – директорам плодоовощных баз и министерским чиновникам. Благодаря этому магазин своевременно и в полном объеме получал дефицитные товары. Соколов был важным, но далеко не главным звеном отлаженного механизма, работавшего минимум 10 лет. Например, над директором «Елисеевского» возвышались фигуры начальника Главторга столицы Николая Трегубова, которому дали прозвища Папа и Николай Первый, и «хозяина Москвы» Виктора Гришина.

Ход расследования

У Соколова было прозвище Юка – сокращение от его имени и отчества. Подчиненные любили Юрия Константиновича и не имели мотивов «сдавать» шефа, который добывал для их скромного бизнеса дефицитные товары и выдавал щедрую премию в конвертах. Покровители тоже были довольны выбором директора – взятки исправно платит и выручку магазина увеличил с 30 млн до 90 млн руб. в год. Говорят, что, кроме Трегубова и Гришина, Соколова оберегал министр внутренних дел Николай Щелоков.

Борьба за кресло генсека

Соколов мог работать по накатанной схеме еще 10 лет, но в начале 1980-х стало очевидно, что место генсека скоро освободится. Леонид Брежнев был тяжело болен, поэтому в окружении начали плести интриги. Вокруг Юрия Андропова и Виктора Гришина, которые метили на пост генсека, сложились две крупные негласные политические группировки.

Глава КГБ успел зарекомендовать себя как борец с коррупцией и мошенничеством. В начале 1980-х ведомство Андропова раскрыло громкое «Рыбное дело», крупный чиновник получил высшую меру наказания. Теперь главный чекист СССР решил расправиться с Гришиным, обличив его коррумпированное окружение. Под прицел попал директор «Гастронома № 1», который в далеких 1950-х работал у Гришина водителем, а теперь управлял крупным магазином.

Сбор доказательств

Работники КГБ дождались, когда Соколов уехал в командировку. Пока директор был за границей, чекисты нашпиговали его кабинет скрытыми камерами и прослушивающими устройствами. Оперативники устроили короткое замыкание в магазине и под видом электриков пробрались в кабинет шефа. Константин Юрьевич вернулся из командировки и продолжил работу по отработанной схеме. Но на этот раз чекисты фиксировали факт дачи и получения взяток.

Заведующая колбасного отдела

Следователи определили ближний круг директора. Во время попытки продать иностранцам за валюту водку и икру попалась заведующая колбасным отделом «Елисеевского». Под колпак следствия попал и ее муж – директор магазина импортных товаров «Березка». Оперативники надавили на задержанную, которая рассказала о незаконных делах шефа.

Любовница

Чекисты вышли на некую Лидию Р., на которой Соколов якобы планировал жениться. Так в показаниях указала сама женщина. С Лидией подозреваемый встречался 2–3 раза в неделю и в 1982-м отдыхал с ней в пансионате «Новый свет» в Крыму. Осенью того же года пара проводила выходные в доме отдыха «Поречье» недалеко от Звенигорода. Следователям Лидия сообщила, что получила от Соколова в подарок золотую цепочку, серебряный браслет и магнитофон «Грюндиг», а также 1,8 тыс. руб. на личные расходы.

Арест

«Елисеевское дело» вели исключительно сотрудники КГБ. МВД к расследованию не привлекали. Андропов считал, что Щелоков предпримет все, чтобы спасти от тюрьмы Соколова. Поэтому одной из задач оперативников было доказать причастность главы МВД к коррупции в торговле.

Соколова задержали 30 октября 1982 года. В этот день чекисты получили информацию, что подозреваемый получил очередную взятку в размере 300 руб. Оперативники прибыли в гастроном, вошли в кабинет Соколова. У директора под столом была тревожная кнопка, которой тот мог вызвать охрану. Чтобы не дать подозреваемому шансов скрыться, один из следователей пожал руку Юрию Константиновичу, которого тут же скрутили, не дав дотянуться до кнопки.

Суд и его итоги

В рамках расследования по делу директора «Елисеевского гастронома» оперативники установили, что преступными связями было объединено 757 человек – от продавцов и заведующих до министерских чиновников. Соколову предъявили уголовные обвинения по статьям 173 и 174 (получение и дача взяток в крупном размере). Сторонники задержанного директора говорили, что тот был «винтиком системы» и выполнял приказы сверху, вел едва ли не спартанский образ жизни.

Но жил Соколов не в коммуналке, а в доме, который соседствовал с дачей Галины Брежневой. При обыске у начальника гастронома нашли бидон для молока, в котором лежали облигации на 67 тыс. руб. Прибавив подарки для Лидии, получается, что Соколова нельзя назвать бессребреником.

Через 11 дней после задержания умер Брежнев. Арестант стал более сговорчивым, согласился на сделку со следствием. Юрий Константинович явил следователям блокнот, в котором фиксировал имена подельников и начальников, теневые операции, суммы взяток. В обмен Соколов ждал, что получит до 15 лет тюрьмы, но выйдет по УДО, отсидев половину срока. Однако записная книжка директора фактически подписала ему смертный приговор. Экс-начальник «Елисеевского» знал слишком много, поэтому его патроны сменили милость на гнев.

Последствия громкого разбирательства

Выступая в суде, Соколов говорил, что был инструментом механизма и, по сути, ничего не решал, а только выполнял указания. На следующий день после годовщины смерти «дорогого Ильича», 11 ноября 1983-го, Юрия Константиновича приговорили к расстрелу. Подельники Соколова в итоге отделались тюремными сроками от 11 до 15 лет. Экс-начальник Главторга Трегубов получил самый высокий срок, но провел за решеткой 12 лет. Вскоре после освобождения по УДО бывший чиновник умер. Соколова казнили через год и один месяц после оглашения приговора – 14 декабря 1984-го.

Директор гастронома утверждал, что советская система торговли близка к закату. Начальник магазина заявлял, что планы, поступавшие сверху, было сложно выполнить, не нарушив закон. Через 8 лет после выступления Соколова в суде Советский Союз и его командно-административная экономика рухнули. Но до распада державы торговля после громкого дела вернулась в прежнее русло. «Гастроном № 1» продолжал работу и после развала СССР – до апреля 2021 года.

Читайте также«Дело врачей» — советская власть против медиков-заговорщиков

Интересные факты

Предприниматель Касаткин-Елисеев, основавший торговую лавку, выросшую до гастронома, был уроженцем ярославских земель. Соколов тоже был родом из Ярославля и по стечению обстоятельств возглавил предприятие, у истоков которого стоял его земляк, живший за 200 лет до него. В этой истории есть и другие интересные факты.

Соколов и Кобзон

Певец дружил с директором гастронома, который помогал звездам добывать деликатесы. Иосиф Кобзон в интервью 2011 года тепло отзывался о Юрии Константиновиче и его управленческих способностях. Артист тоже считал, что Соколов просто стал пешкой в политическом противостоянии. «Интеллигентный. Всегда у него на столе стояли цветы… Персонал в накрахмаленных халатах, вежливый – по тем временам это была редкость», – вспоминал Иосиф Давыдович.

Был выбор

У Соколова был шанс остановиться и выйти из игры, пока не заработали жернова политической борьбы. На исходе 1970-х журналист центральной газеты готовил статью, в которой приводил факты обсчета и обвеса покупателей в «Гастрономе № 1». За несколько дней до выхода скандального материала в редакцию позвонили и попросили не публиковать статью. Соколов тогда мог уволиться. В противном случае, если бы расследование обнародовали, директору грозило бы лишение должности, а не смертная казнь или 15 лет тюрьмы.

Не дожил до казни

Андропов умер за 10 месяцев до расстрела Соколова. Щелоков совершил самоубийство за день до исполнения приговора. Карьера министра пошла под откос, когда к власти пришел его враг Андропов. Щелоков к концу 1984 года пережил суицид жены, обвинения в ущербе государству на 500 тыс. руб., исключение из КПСС и лишение наград. Говорят, что Соколова казнили в день оглашения приговора. Осужденного якобы застрелили в СИЗО, потому что он «много знал».

Дружба с дочерью Брежнева

Галина Леонидовна уважала и боготворила директора гастронома, который присылал ей корзины с угощениями. Иногда дочь генсека сама приезжала в магазин на автомобиле. На обратном пути багажник ломился от гостинцев. Дочь генсека выбирала в гастрономе все, что душа пожелает, и не платила ни копейки.

«Дело гастронома № 1»

В 2011 году вышел сериал по мотивам истории, которая разворачивалась в Москве в начале 1980-х. Фамилию главного фигуранта, которого сыграл Сергей Маковецкий, изменили на Беркутов. На момент съемок «Елисеевское дело» все еще находилось под грифом «секретно», поэтому сценаристы фильма «Дело гастронома № 1» некоторые факты додумывали и приукрашивали.

Читайте также