«Рыбное дело» — история самого громкого коррупционного расследования в СССР 1970-х годов
Факты
31 января 2023 г. 13:55
Время чтения: 13 минут

«Рыбное дело» — история самого громкого коррупционного расследования в СССР 1970-х годов

В СССР были свои аферисты, которым удавалось сколотить миллионное состояние под носом у власти. «Рыбное дело» – крупный эпизод в истории борьбы советских правоохранителей с мошенничеством и коррупцией. Эпоха дефицита открыла перед предприимчивыми гражданами возможности, которыми они не преминули воспользоваться даже под страхом смертной казни. Подробнее о том, как магазины «Океан» стали центром мошеннических схем, как дельцы обманывали всю страну и как ветеран ВОВ разрушил незаконный бизнес, – в материале 24СМИ.

Рыбная промышленность в СССР

К началу 1970-х советская власть столкнулась с проблемой, которую пытались решить предшественники в 1930-х. С ростом населения и благосостояния граждан подскочил спрос на мясо. Производственные мощности не успевали за аппетитами жителей Страны Советов, поэтому власти нашли решение в выражении «все новое – это хорошо забытое старое». Вспомнили инициативу Анастаса Микояна и его «рыбные дни», когда раз в неделю гражданам в столовых подавали блюда из даров моря.

В октябре 1976 года государственно-гастрономическую традицию не только возродили, но и закрепили за ней день недели – четверг. Параллельно с попыткой переориентировать предпочтения граждан с мяса на рыбу развивали производственные мощности и торговую инфраструктуру, заведения общепита. Решение властям показалось более простым, чем за несколько лет вырастить в два раза поголовье мясного стада.

Основу создали еще в 1930-х, развили в послевоенные годы и продолжали работу в 1960-х. Советский рыболовный флот стабильно входил в тройку лидеров по объему добычи даров моря. Развитием рыбного хозяйства занимался Александр Ишков, который к 1970 году проработал 40 лет. В новом десятилетии министр посетил Испанию, откуда привез необычный для советской действительности проект.

Ишков предложил руководству страны создать в СССР сеть рыбных магазинов с говорящим названием «Океан». Высокие витрины, тележки для продуктов, расфасованная продукция, прилавки-холодильники, аквариумы с живой рыбой выгодно выделяли проект Ишкова. Бонусом при каждом магазине открывали рестораны и кафе, где в основе меню были рыбные деликатесы.

Проект вызвал неподдельный интерес Леонида Брежнева и Алексея Косыгина, но власти решили предварительно протестировать идею и открыть «пилотный» магазин в Сочи. Возглавил работу по развитию сети «Океан» заместитель Ишкова Владимир Рытов, носивший прозвище Боцман. Помощник министра курировал строительство, закупал оборудование в Испании и Франции. 4 ноября 1972 года в Сочи открылся первый в СССР «Океан». Широкий ассортимент и доступные цены сделали магазин популярным.

Магазин «Океан» в Сочи, 1979 год
Магазин «Океан» в Сочи, 1979 год / Фото: И. Григоров / ИТАР-ТАСС

Успех сочинского «Океана» показал состоятельность идеи и перспективу решения «мясного вопроса», поэтому в Кремле дали отмашку на развитие сети. В 1977 году в СССР работало 104 магазина, которые показывали отличные результаты. Брежнев готовился повесить на грудь Ишкова очередной орден, но с «океанского» дна всплыла история, заинтересовавшая главу КГБ Юрия Андропова.

Магазины «Океан» как прикрытие для преступлений

Решая насущный вопрос, власти не задумывались, что создают благоприятные условия для мошеннических схем. Проект Ишкова действительно работал, как и было задумано. Старшее поколение, которое помнит советские рыбные магазины, высоко отзывается о них и говорит с ностальгией. Но «под прилавком» группа дельцов создала свою преступную сеть, разросшуюся до нескольких тысяч участников.

По просьбе министра

Александр Акимович пользовался уважением Брежнева. В 1976 году министр убедил генсека и Косыгина передать право на реализацию рыбы и морепродуктов, которое принадлежало Министерству торговли, его ведомству. Внутри рыбного хозяйства СССР появилась новая организация – Союзрыбпромсбыт. Предприятие стало главным распорядителем морской добычи страны. Возглавил организацию Юрий Рогов, а его прямым начальником был Рытов, заместитель Ишкова.

Александр Акимович создал сеть полного цикла. Чиновники из рыбного хозяйства курировали добычу рыбы и морепродуктов, переработку улова и продажу в магазинах. «Океан» стал благодатной почвой для аферы на миллионы советских рублей.

Неучтенная продукция

Рыбаков обязывали взвешивать улов на судне в открытом море. Установить точный вес было физически невозможно – мешала качка. Точную цифру на борту никто не знал, поэтому в ящики сверху досыпали 2–3 кг улова, чтобы уравнять возможное расхождение между данными на бумаге и реальным весом. В итоге на реализацию поступало продукции больше, чем значилось в накладных.

Одна партия улова – это сотни и тысячи килограммов неучтенного улова. Таким образом, боясь обвинений в недовесе, рыбаки обеспечивали мошенников продукцией. В СССР с 1970 года добывали свыше 70 млн т рыбы и морепродуктов. Примерно 1–1,5 млн т улова проходили мимо кассы.

Некондиция

Ишков стремился, чтобы на прилавки «Океанов» попадала качественная продукция. Поэтому министр разрешил списывать до 0,1% улова как излишек. Сюда входила мелкая рыбешка, кости, плавники, некондиция и прочая продукция, которая не соответствовала стандартам.

В магазинах разрешили избавляться от 10% замороженной рыбы, которая теряла товарный вид после размораживания. Суть заключалась в том, чтобы на прилавок не попадала «осетрина второй свежести». По факту же до полок не доходили дефицитные сорта рыбы, которые приберегали для реализации вне кассы. На благо дельцов работали кафе и рестораны при «Океанах», где сбывали списанную продукцию.

В Москве популярностью пользовались полуфабрикаты. Производители и здесь приловчились к нелегальному заработку. Экономили на сырье, которое перепродавали втридорога. Например, основу для полуфабрикатов делали не из ценных видов рыбы, а из мелких рыбешек и различных отходов.

Нарушение правил происходило на контролирующей спецбазе № 208, которая кормила советскую элиту. Деликатесы, предназначенные для лидеров партии, отправляли в «Океан» по низким ценам, где их перепродавали намного дороже. В обед, который чиновнику обходился в 1 руб., входила осетрина и красная или черная икра. Но часть деликатесов за взятки перестали доходить до столов чиновников, оседая на черном рынке.

Ледяная глазурь

Мошенники пользовались широким инструментарием. В инвентаре аферистов место нашлось даже ледовой глазури. Замороженную рыбу перед отправкой на прилавок обливали водой и помещали в морозильную камеру. Так, например, 1 кг прибавлял 100–200 г веса, который впоследствии таял.

Икра

Солидный доход приносили махинации с красной и черной икрой. Здесь у «океанщиков» работала другая схема. Когда икру извлекали из крупной тары (0,5–1,8 кг) и продавали на развес, то часть деликатеса «прилипала к рукам». Мошенники воровали понемногу с каждой отпущенной банки. Далее фасовали «прилипшее» по банкам, предназначенным для кильки или сельди. Консервы стоили копейки, а вот за баночку икры можно было выручить минимум 4–6 руб.

В жестянках с якобы продукцией за 32 копейки икру доставляли в любую точку СССР, где всегда были желающие приобрести деликатес. Покупали все, у кого водились деньги: чиновники, цеховики (подпольные предприниматели), директора непродовольственных баз, спекулянты. Наладили даже контрабанду в Европу.

Случайный свидетель

«Рыбное дело» началось в 1978 году с ветерана Великой Отечественной войны, который посетил один из магазинов «Океан», где купил кильку. Открыв банку, мужчина обнаружил, что приобрел черную икру, хотя на этикетке было ясно написано: «Килька в томатном соусе». Ветеран вернулся в магазин и потребовал объяснений. Администрация поспешила решить спор, но без визита милиции не обошлось.

Тем временем зеваки поняли, что в «Океане» вместо кильки продают черную икру. Слух разлетелся со скоростью света. Рядовые покупатели наводнили магазины, пытаясь за гроши купить ценный продукт. Сметали не только кильку, но и скумбрию, треску, нельму, ряпушку. Однако людей ждало разочарование. Они и не догадывались, что икра под видом кильки попала на прилавок случайно. Деликатес предназначался для другой категории покупателей.

Больше оплошности махинаторы не допускали. Хотя в кругу друзей некоторые удачливые покупатели хвастались, что якобы приобретали вместо рыбных консервов икру. Принципиальность ветерана, который не побежал скупать кильку, а решил разобраться в ситуации, имела последствия для мошенников. На происходящее в «Океанах» обратили внимание сначала в Генеральной прокуратуре, а затем и в КГБ.

«Рыбное дело» — ход и основные этапы расследования

Правоохранители заинтересовались деятельностью сети не только из-за жалоб покупателя. Сами дельцы за несколько лет обмана перестали осторожничать, а где-то были чересчур наглыми и самоуверенными. Стечение обстоятельств и дало старт началу расследования, которое привело к раскрытию масштабной мошеннической и коррупционной схемы.

Фишман и Фельдман

В поле зрения правоохранителей попали два сотрудника сети. Ефим Фельдман – гендиректор торгово-производственной фирмы «Океан». Второй фигурант с говорящей фамилией – Владимир Фишман (созвучно с англ. fisherman – «рыбак»). Товарищи по афере понимали, что рано или поздно схему раскроют, поэтому обустраивали «запасной аэродром» на Западе.

Подготовительные мероприятия состояли из поездок Фельдмана и Фишмана в социалистические страны. В ближнем зарубежье преступники меняли сотни тысяч рублей на инвалюту (доллары, франки, кроны) и скупали драгоценности. Деньги и другие активы контрабандным путем переправляли в Германию.

Выбирая, где бросить якорь после побега из СССР, Фельдман и Фишман не догадывались, что попали под прицел ведомства Юрия Андропова. Чекисты зорко следили за проходимцами, которые чемоданами вывозили наличность из страны. Наводку дали милиционеры из Чехословакии, которые сообщили о советских гражданах, настойчиво желающих потратить круглые суммы на драгоценности.

Читайте также«Дело врачей» — советская власть против медиков-заговорщиков

Взяточник Рогов

Фишмана и Фельдмана арестовали в 1979 году. Мошенники сразу сознались в преступлениях и рассказали, кому давали взятки. Над функционерами из «Океана» стоял глава Союзрыбпромсбыта Юрий Рогов. Уже на этом этапе дело могло остановиться, потому что чиновник из министерства пользовался покровительством начальства, обычные следователи не могли добраться до Рогова. Поэтому руководителя Союзрыбпромсбыта вызвали в следственный отдел КГБ, дело перешло под личный контроль Андропова.

Рогов признался, что брал взятки и был осведомлен о махинациях. Чиновника отпустили, а через несколько дней он написал жалобу на следователей: якобы признание выбили силой. Рогов лег в больницу, но функционеру из министерства не хватило изворотливости перед Андроповым, который взял курс на пост генсека. Юрий Владимирович был уверен, что дело крупное и оно прибавит ему баллов, когда придет время выбирать нового лидера СССР.

Рука руку моет

Распутывая клубок, следователи постепенно сложили картину преступления. Схема действовала не только в Москве, а по всему Союзу. Магазины вели черную бухгалтерию. Продавец отдавал процент заведующему секцией, тот передавал главе отдела. Дальше деньги попадали в руки директора и так по цепочке добирались до людей, сидевших в министерских кабинетах.

Андропов снял ограничения – задерживать и допрашивать можно было любого чиновника. Фельдман и Фишман были мелкой рыбой в этой истории. Правоохранителям хотелось выйти на человека, который возвышался над всей схемой. В течение 1979 года глава КГБ сформировал бригаду из 120 следователей, которые работали по всей стране.

По прозвищу Боцман

Дело разрасталось, каждый день следователи устанавливали новые факты злоупотребления властью, взяточничества и мошенничества. Количество фигурантов перевалило за сотню, когда следователи получили неопровержимые свидетельства причастности к делу заместителя Ишкова и куратора сети «Океан» Владимира Рытова, носившего прозвище Боцман. Все задержанные показывали пальцами на чиновника из Министерства рыбного хозяйства, говорили, что мошеннические схемы – это его дело.

На первом допросе Рытов вел себя самоуверенно, всем видом показывал, что ему ничего не грозит. Дома у чиновника нашли 300 тыс. руб. (1,6 тыс. средних ежемесячных зарплат рядового рабочего). Боцман считал, что «рыбная мафия» защитит его, поэтому не спешил сотрудничать со следствием.

Однако позже изменил мнение. На одном из допросов Рытов аккуратно затронул тему смягчения возможного наказания: мол, 5 лет тюрьмы за показания. Следователи лишь рассмеялись, заметив, что тому грозит расстрел, но в лучшем случае можно рассчитывать на 15–20 лет. Чиновник сбросил высокомерную личину, начал сотрудничать, раскрывать схемы и подельников.

«Рыбная мафия»

Показания Рытова помогли довести дело до логического завершения. Следователи выяснили, что вся сеть «Океан» и практически все министерство оказались вовлечены в махинации. Если директор магазина хотел работать честно, ему мешали. Торговая точка не получала ликвидный товар неделями, продажи падали, план не выполняли, и коллектив лишался премий. В итоге директор принимал правила игры, передавал конверт нужному человеку и на следующий день получал товар.

«Океанщина» функционировала в Москве, Куйбышеве, Ворошиловграде (ныне Луганск), Тбилиси. Наибольших масштабов афера достигла в Краснодарском крае. Следователи выделили дело в отдельное производство, которое получило название «сочинско-краснодарское».

Курортный край

В Сочи открыли первый «Океан», поэтому закономерно регион стал едва ли не центром всесоюзной мошеннической схемы. Сочинский магазин был одним из немногих, на кого возложили задачи по организации контрабанды икры за границу. Здесь на авансцене действовал первый секретарь крайкома КПСС Сергей Медунов, который прикрывал аферы и был другом Брежнева.

На дельцов в Краснодарском крае указал Боцман. Первым за решетку отправился директор местного «Океана» Арсен Пруидзе, который утащил за собой градоначальника Сочи Вячеслава Воронкова. Дома у председателя горисполкома нашли 10 тыс. руб. и небольшое количество драгоценностей. Воронков заявил о непричастности к «рыбному делу», отказался свидетельствовать против Медунова.

Нужда в показаниях бывшего градоначальника отпала, когда про дела сочинской мафии рассказал секретарь крайкома Анатолий Тарада, которого в народе прозвали «кошельком Медунова». Чиновник привел следователей к трем тайникам, которые организовал на кухне, в сарае и курятнике. Тарада припрятал 750 тыс. руб. дома и еще 200 тыс. были разбросаны по вкладам на предъявителя.

Следователи выяснили, что 950 тыс. руб. – это не только «рыбные» деньги. Тарада был замешан и в других схемах, где фигурировали краснодарские цеховики. Чиновник был готов свидетельствовать в суде в обмен на смягчение приговора. Тараду доставили в СИЗО «Лефортово», но до утра он не дожил – умер от инсульта.

Суд над преступниками

Первыми на скамье подсудимых оказались Юрий Рогов из Союзрыбпромсбыта, Ефим Фельдман и Владимир Фишман, не успевшие сбежать в Израиль. Два последних избежали расстрела. Суд учел, что мошенники с первого дня ареста сотрудничали со следствием. Фельдмана и Фишмана приговорили к 12 годам тюрьмы.

С Сергея Медунова обвинения сняли. Первого секретаря горкома Сочи Воронкова отправили за решетку на 13 лет с конфискацией имущества. Всего по «рыбному делу» в тюрьму попало более 1 тыс. человек. В среднем фигуранты дела получали от 5 до 10 лет заключения.

Владимира Рытова признали главой мошеннической схемы и самым крупным взяточником в СССР. К расстрелу приговаривали всех, кто в сумме «получил на лапу» от 10 тыс. руб. Рытов многократно перевыполнил этот показатель и был приговорен к высшей мере. Бывший замминистра добивался помилования, но получил отказ. Через три месяца после оглашения приговор привели в исполнение.

Итоги и последствия

Андропов считал, что Рытов был правой рукой Ишкова, поэтому собирал материалы на министра. Глава КГБ был готов лично застегнуть наручники на запястьях чиновника и отправить того под суд. Но вмешался Брежнев, который ценил Александра Акимовича. Генсек заявил, что подчиненные действовали без ведома Ишкова, поэтому министра не тронули.

«Рыбного короля» тихо отправили на заслуженный отдых. На смену Ишкову пришел Владимир Каменцев, который начинал с низов, но постепенно дослужился до руководящих должностей. Но оживить сеть «Океан» новый чиновник не смог. Расцветавшие буйным цветом во 2-й половине 1970-х магазины начали постепенно приходить в упадок с 1980 года.

«Рыбное дело» стало первым в череде расследований, в ходе которых установили факты взяток на высшем государственном уровне. Распутывая клубок «Океана», оперативники вышли на другие преступления: «хлопковое дело», спекуляции «Железной Беллы», «Елисеевское дело».

Что касается «рыбной аферы», то следователи не нашли ответы на два вопроса: куда подевались деньги, которые мошенники и взяточники перевели на Запад, и кто в итоге стал обладателем многомилионного состояния, украденного у Страны Советов?

Интересные факты

Судьба украденных денег не единственный вопрос, который волнует людей, знакомых с сутью скандального дела.

Тарада

Официальной причиной смерти «кошелька Медунова» назвали инсульт. Но ходили слухи, что сговорчивый чиновник сам подписал себе смертный приговор. Говорят, что Тараду убили по приказу «рыбной мафии». Учитывая этот факт, понятно, почему молчал Воронков, который отбыл наказание и прожил после этого почти два десятка лет. Тарада стал не единственным, кто умер во время расследования. После одного из допросов счеты с жизнью свел председатель Хостинского райисполкома Сочи.

Боцман

Конспирологи считают, что Рытов мог получить солидный тюремный срок, но избежать смертной казни. Но руки «рыбной мафии» дотянулись до судьи и определили приговор для сговорчивого чиновника. Считается, что так вышестоящие фигуры хотели проучить Рытова, решившего сотрудничать со следствием.

Читайте такжеПожар в гостинице «Россия» в 1977 году: причины, ход расследования, жертвы и другие факты о трагедии

Ишков

Спорной осталась роль Ишкова в махинациях подчиненных. Часть следователей предполагали, что министр все просчитал, после чего с помощью Брежнева и Косыгина забрал у Минпромторга право на реализацию улова. Официально Александр Акимович был ни при чем, но ситуация бросила тень на репутацию «рыбного короля», породив слухи.

Сериал

«Рыбное дело» вдохновило российских киноделов на создание сериала «Икра», который вышел в 2018 году. Главные роли сыграли Павел Майков и Дарья Мороз. В образе министра рыбного хозяйства предстал Игорь Скляр.

Читайте также