«Дело врачей» — советская власть против медиков-заговорщиков
Семь десятков лет назад – 13 января 1953 года – советские власти официально сообщили о раскрытии группы врачей-вредителей. Доктора якобы неправильно лечили представителей партийной элиты, доводя последних до смерти. Считалось, что медики работали в интересах американской разведки. Намечался грандиозный скандал и мощный международный резонанс. Но через два месяца умер Иосиф Сталин, поэтому «дело врачей» не завершили. Историографы могут только строить теории о подлинной подоплеке процесса. Подробнее о борьбе советской власти с медиками-заговорщиками – в материале 24СМИ.
Предыстория событий — борьба с космополитизмом в СССР
Во 2-й половине 1940-х советский лексикон пополнился бранным выражением «безродный космополит». Так называли людей, которые, по мнению власти, распространяли антипатриотические идеи. Их обвиняли в любви к культуре Запада, ценностям капитализма и даже связях с американской или британской разведкой. Понятие «безродный космополит» ввел член Политбюро и «второй после Сталина» Андрей Жданов. Чиновник инициировал преследования Анны Ахматовой и Михаила Зощенко.
Жданов и политическая верхушка противопоставляли космополитизму идеи интернационализма. Идеология проповедуeт дружбу наций в рамках одного государства. Сталин стремился сплотить вокруг русских другие народы, населявшие СССР: украинцев, белорусов, казахов, таджиков, армян, грузин. Политик считал, что подле русских остальные «поднимутся в полный рост и встанут рядом со своим старшим братом».
На идеологическом поле столкнулись два взгляда – интернационализм и космополитизм. Однако в советской действительности последний термин исказили, чтобы окончательно закрепить ярлык врага за Западом. В отрыве от советского взгляда космополит – это человек, который придерживается идей «мирового гражданства». Он не соотносит себя ни с одним государством, ставя интересы человечества выше амбиций держав и региональных союзов. То есть подлинный космополит не поддерживал бы ни СССР, ни США, ни любую другую страну.
В Советском Союзе развернули кампанию по борьбе с антипатриотическими взглядами. 28 марта 1947 года при министерствах и ведомствах учредили «суды чести» с собственным уставом. Задачей было остановить «раболепие перед западной культурой» и возвысить достижения русской науки и искусства в контексте мировой цивилизации. На начальных этапах борьба велась с «антипатриотизмом», но впоследствии чиновники стали использовать термин «космополитизм».
Идеологическая борьба совпала с событиями на Ближнем Востоке. В ноябре 1947 года СССР поддержал раздел Палестины между евреями и арабами. Москва рассчитывала укрепить позиции в регионе, но Израиль усилил связь с США. С этого момента советская власть стала с подозрением смотреть на евреев и их Антифашистский комитет, существовавший со времен Второй мировой войны. Члены советского филиала поддерживали связь с товарищами из других стран, в том числе тех, которые были идеологическими врагами СССР. Это дало повод объявить комитет органом вражеской агентуры и распустить его, а часть участников – арестовать.
Но с подозрением относились не только к евреям. Борьба с космополитизмом имела антисемитские черты, но не сводилась к антисемитизму. Суть плана советской власти заключалась в репрессиях против людей, которые восхваляли Запад или работали на вражескую разведку, занимаясь параллельно журналистикой, научной деятельностью или врачебной практикой. То есть органы госбезопасности стремились раскрыть тайную сеть «врагов народа», которые на важных должностях занимались вредительством.
Одну из таких групп заговорщиков власти нашли в лице врачей, которые лечили высокопоставленных лиц. Все началось с товарища Жданова, у которого в конце августа 1948 года разболелось сердце.
Спорный диагноз товарища Жданова
К 52-летнему соратнику Сталина прибыли медики из Лечебно-санитарного управления Кремля. У врачей возникли разногласия по поводу диагноза. Лидия Тимашук, заведовавшая отделом диагностики, утверждала, что Жданова сразил инфаркт. Начальник кремлевской медицины Петр Егоров и другие врачи Лечсанупра указали на отсутствие клинических признаков сердечного приступа. Доктора объяснили недомогание Андрея Александровича гипертонической болезнью.
Тимашук опиралась на результаты электрокардиографии и рекомендовала пациенту строгий постельный режим. Но коллегия врачей из пяти человек во главе с Егоровым убедили Лидию Федосеевну изменить диагноз Жданова. Кардиолог написала письмо в Министерство госбезопасности, которое курировало Лечсанупр. Тимашук настаивала на своем диагнозе и указала, что коллеги назначили неправильное лечение Жданову.
С письмом разбираться в МГБ не стали, а перенаправили обратно в ведомство. 31 августа 1948 года «второй после Сталина» умер в санатории для политической элиты. После смерти чиновника Тимашук отправила более подробное письмо секретарю ЦК ВКП(б) Алексею Кузнецову. Но дело не набрало оборотов, о нем забыли, однако вспомнили в 1950-м.
Старший следователь по особо важным делам Михаил Рюмин изучал архив, когда наткнулся на письмо Тимашук. До этого сотрудник МГБ собирал материалы для ареста маршала Георгия Жукова. За Рюминым закрепился эпитет «кровавый карлик» из-за особого упорства при «выбивании» правильного показания. С найденным письмом следователь вошел в кабинет к начальнику ведомства Виктору Абакумову. Рюмин изложил свою версию: в кремлевской больнице функционирует тайная группа врачей-убийц. Абакумов решил, что направление перспективное, поэтому инициировал расследование.
«Дело врачей» — ход расследования
Абакумов лично взялся за дело. Арестовали консультанта Лечсанупра Якова Этингера. Допрашивал медика сам Виктор Семенович, который пытался выяснить, на самом ли деле сталинский соратник Александр Щербаков скончался от инфаркта или 43-летний политик умер с помощью людей в белых халатах.
Грандиозный провал
Абакумов не получил признаний и потерял интерес к делу, передав его Рюмину. Следователь не церемонился с 63-летним кардиологом, который в силу возраста не пережил суровый допрос и умер в марте 1951-го. Для Рюмина и МГБ это был крупный провал: ни важного подозреваемого, ни показаний. Спасая репутацию и карьеру, следователь затеял авантюру. Сотрудник госбезопасности свалил вину на Абакумова и передал сведения о вредительстве главы МГБ. Рюмин превратил шефа в помощника врачей-убийц, которые виновны в смерти Щербакова и Жданова.
Георгий Маленков передал информацию Сталину. Рюмина вызвали в Кремль, где состоялась встреча в узком составе. Следователя назначили заместителем министра госбезопасности и велели продолжать «дело врачей».
Новая попытка
Рюмин предал начальника и взлетел вверх по карьерной лестнице. Заместителю министра дали фактически карт-бланш для установления лиц, приложивших руку к преждевременной смерти членов партийной элиты. Арестовали врачей Лечсанупра, в том числе медиков Сталина, но дело не сдвинулось с мертвой точки.
Следователю еще во время визита в Кремль дали понять, что процесс открытый и носит показательный характер, поэтому откровенная подтасовка фактов никому не нужна. От Рюмина требовали признательных показаний арестованных. Но подозреваемые не сознались даже под силовым давлением.
Стремительное падение
У следователя была только выстроена цепочка: в СССР работает группа врачей-убийц, которая через еврейскую организацию «Джойнт» (штаб-квартира в Нью-Йорке) связана с американской разведкой. Благотворительное предприятие еще до революции отправляло в Россию средства для собратьев, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Абакумов понимал, что молчание продлит жизнь, поэтому не подтверждал связь с некоей группой врачей-вредителей. Быстро взлетевший Рюмин с такой же скоростью потерял все. Сначала изгнали из МГБ, дав скромную должность в Министерстве госконтроля.
Подвижки в деле
После Рюмина расследование вел Сергей Гоглидзе, который в ноябре 1952 года сообщил о раскрытии ядра заговорщиков. Заместитель министра госбезопасности представил признания арестованных и перечислил главных функционеров тайной группы. Но Сталин продолжал требовать более углубленной работы и усиленной «оперативно-следственной активности». В январе 1953-го сотрудники госбезопасности арестовали новых подозреваемых и подготовили материалы для передачи в суд.
Подозреваемые
Среди фигурантов уголовного дела – прототип профессора Кузнецова из «Мастера и Маргариты» Мирон Вовси. Терапевта назвали главарем террористической группировки. Подручным Вовси считали Владимира Виноградова – лечащего врача Сталина. Под прицел следствия попал Петр Егоров, который вместе с коллегами убедил Тимашук изменить диагноз Жданова. На скамье подсудимых оказался автор первого в СССР учебника по детской отоларингологии Александр Фельдман. В число обвиняемых включили невролога Александра Гринштейна. Борис Збарский, хранитель забальзамированного тела Владимира Ленина, тоже не избежал ареста по делу врачей-убийц.
Большинство фигурантов – евреи. Но были среди задержанных представители других национальностей: хирург Алексей Бусалов, фармаколог Василий Закусов, отоларинголог Борис Преображенский, терапевт Владимир Василенко.
Роль разоблачительницы приписали Тимашук, которую наградили орденом Ленина и удостоили статьи с похвалой в газете «Правда».
Суд над преступниками
13 января 1953 года советские граждане и весь мир узнал о раскрытии в СССР группы врачей-убийц, якобы работавших на спецслужбы Запада. Аресты продолжались и после сообщения ТАСС. У обвинения набралось достаточно доказательств для старта судебного дела. Все ждали отмашки вождя, но Сталин медлил, желая укрепить веру, что в кремлевскую медицину действительно попали враги государства.
Тем временем среди обывателей разразилась паника. Упала посещаемость поликлиник и аптек, люди начали ассоциировать врачей с «убийцами в белых халатах». Кроме того, в обществе возник слух, что в ближайшее время евреев сошлют в Сибирь или устроят массовые расстрелы.
В этот период в МГБ перевели Николая Месяцева, которому поручили провести ревизию по делу экс-начальника Абакумова и «делу врачей». Следователь указал, что обвинения сфабрикованы. Месяцев заявлял, что ему не составило большого труда установить «сляпанное дело». По словам Николая Николаевича, Рюмин и другие следователи просто изучали историю болезней политиков. Находили там врожденные или приобретенные с годами тяжелые недуги, происхождение и развитие которых приписывали умыслу врачей-убийц.
Месяцев с коллегами развалил дело за месяц, но оппоненты готовили ответную реакцию. Вероятно, споры о виновности арестованных продолжились бы, но 5 марта 1953-го скончался Сталин. Сам Месяцев был уверен, что связь между смертью Иосифа Виссарионовича и прекращением дела притянута за уши. Следователь указывал, что его команда собрала достаточно доказательств искусственности обвинения, поэтому продолжать дело не было смысла.
Последствия
Ятрофобия (страх перед врачами) и антисемитские настроения сохранялись в обществе несколько месяцев. Через неделю после смерти Сталина Лаврентий Берия инициировал отмену следствия и суда по «делу врачей». Арестованные вышли на свободу 3 апреля 1953-го и были восстановлены в должностях.
У Лидии Тимашук забрали орден Ленина, но через несколько месяцев наградили орденом Трудового Красного Знамени. Кардиолог продолжила работу, но за врачом закрепилась репутация антисемитки. Тимашук продолжила писать письма, но адресовала их в ЦК КПСС, стараясь оправдаться в глазах общественности.
4 апреля власти признали, что арестованные сознались в связях с Западом при помощи запрещенных методов следствия. Рюмина, с которого началось дело, арестовали по приказу Берии. Подполковника держали под стражей, а с приходом хрущевской оттепели расстреляли в июле 1954-го. За Рюминым также закрепилась репутация антисемита.
С Абакумова сняли обвинение о сговоре с врачами-вредителями, но записали в число участников «банды Берии». На свободу экс-начальник МГБ не вышел, а был расстрелян в конце 1954-го. Сергея Гоглидзе, который курировал дела на последнем этапе, казнили в один день с Лаврентием Берией.
Большинство арестованных врачей пережили пытки, хотя многие из них попали под следствие в преклонном возрасте. Вовси продолжил работу в Боткинской больнице в Москве, а Виноградов через три года получил медаль «Серп и Молот». Егоров изучал потенциал радиоактивного йода в диагностике и лечении заболеваний щитовидной железы.
Общественное мнение
Пока в застенках допрашивали подозреваемых, их родственников и коллег преследовали «бдительные граждане». Общественное мнение в начале 1953 года сильно качнулось в сторону антисемитизма. Период борьбы с космополитизмом лишь намекал на наличие в рядах евреев врагов СССР. «Дело врачей» прямо указывало на то, что это якобы правда. Пресса подхватила антисемитский настрой, и в газете «Правда» опубликовали фельетон, в котором евреи представлялись в виде мошенников.
Дальше – больше. Журналисты и писатели упражнялись в создании наиболее отвратительных и хитрых персонажей с еврейскими именами. Например, символом короткой литературной эпохи считается фельетон «Пиня из Жмеринки» Василия Ардаматского. Произведение опубликовали в журнале «Крокодил» через две недели после смерти Сталина. Кончина вождя народов охладила пыл, но некоторые издания и журналисты продолжали рефлексировать на тему антисемитизма еще несколько месяцев.
Эпоха Никиты Хрущева поставила точку в вопросе. Евреев перестали преследовать в СССР уже в середине 1950-х, но без локальных инцидентов не обходилось.
Точки зрения на проблему
Скандальное дело не завершили, поэтому ряд вопросов остались открытыми. Главный из них – какую истинную цель преследовал Сталин, разрешая Рюмину развернуться на полную мощь. Точный ответ уже вряд ли будет получен, поэтому историографы описали разные причины событий, происходивших в 1948–1953 годах.
Заговор против СССР
После Второй мировой войны разразилось политическое противостояние между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вашингтон планировал победить, припугнув Москву атомной бомбой, но Москва быстро приготовила ответ. Чтобы разрушить паритет, США планировали ослабить партийное руководство. Для этого через благотворительные организации завербовали врачей, занимавшихся лечением Сталина и его окружения. Задача заключалась в том, чтобы ускорить кончину пациентов, а при возможности совершить убийство, обставленное как смерть от тяжелой болезни.
Цель — переговоры
В США январское сообщение ТАСС оценили как ультимативное предложение о встрече Сталина с новоизбранным президентом Дуайтом Эйзенхауэром. В начале 1950-х противостояние между Вашингтоном и Москвой вышло на новый уровень. Американские власти одобрили выделение средств на борьбу с коммунизмом в Европе и стимулирование перебежчиков из соцлагеря.
В СССР негативно оценили инициативу США, поэтому решили ударить по евреям, дабы усадить Эйзенхауэра и лидеров НАТО за стол переговоров. Уинстон Черчилль не сомневался, что Сталин преследует именно эту цель. Британский премьер даже разговаривал с Эйзенхауэром по поводу возможной встречи с генсеком. Американский президент утверждал, что готов к переговорам.
Опальный товарищ Берия
Считается, что «дело врачей» – ширма для новых политических чисток образца 1937 года. Сталин не списывал со счетов возможный военный конфликт с НАТО и США. Но при этом видел, что в центральном аппарате появились неблагонадежные люди, которые в ответственный момент предадут и сдадутся врагу.
На этот раз главной целью стал Берия. Положение политика было шатким. Кроме поиска врагов в кремлевской медицине, органы госбезопасности вели два дела, исход которых мог стать поводом для ареста Лаврентия Павловича.
В первом случае искали «чекистов-сионистов». Дело косвенно наносило ущерб Берии, потому что в последние годы чиновник напрямую не управлял госбезопасностью. «Мингрельское дело» точно могло стать поводом для устранения конкурента. Под прицел следствия попали выдвиженцы Берии в Грузии, которых обвиняли в буржуазном национализме.
Примечательный факт: доклад Рюмина в Кремле слушал Сталин и все приближенные. Но Берию не пригласили. Не совпадение, что Лаврентий Павлович почти сразу после смерти генсека закрыл «дело врачей», а Рюмина велел арестовать.
Депортация евреев
Самая противоречивая версия, которая не подтверждена документально. Гипотеза родилась из слухов, которые ходили в народе на фоне преследования ученых, медиков и артистов еврейского происхождения. Считалось, что «дело врачей» хотели использовать, чтобы показать советским гражданам людей, желающих разрушить страну в угоду западным капиталистам. Врагами объявили евреев и хотели депортировать в Сибирь и на Дальний Восток.
Случайность и карьеризм
У «дела врачей» есть более прозаичное толкование. Следователь Рюмин мечтал о блестящей карьере, стремился добиться высоких постов, а может, и ведомство возглавить когда-нибудь. Сотрудник МГБ проявлял рвение и упорство, стремясь угодить начальству. Письмо Тимашук продуманный Рюмин решил использовать, когда подсчитал, что сможет с Абакумовым состряпать уголовное дело и предстать героем, спасшим Сталина и всю партийную верхушку от врачей-предателей.
С самого начала план пошел по другому сценарию, но в целом привел Рюмина в желаемое место. Однако затем последовали неудачи: отстранили от расследования, Сталин умер, «дело врачей» закрыли, арестовали и расстреляли. Иосиф Виссарионович, давая добро на дальнейшее расследование, возможно, видел логичную развязку, но ее он унес в могилу.