Легенда советского быта: «хрущевки» и их история — жилье для всех-всех-всех
Общество
20 ноября 2024 г. 11:05
Время чтения: 3 минуты

Легенда советского быта: «хрущевки» и их история — жилье для всех-всех-всех

Советские «хрущевки» — больше, чем просто эпоха.

Панельные «хрущевки»: символ советского жилья
Панельные «хрущевки»: символ советского жилья / Фото: drive2.ru

«Хрущевки» – советское явление, но оно хорошо знакомо и тем, кто не застал СССР. Это маленькие серийные многоэтажки, в которых и сегодня продолжает жить множество людей. У кого-то в них прошло детство, для других эти квартиры стали первым собственным или съемным жильем в городе, у иных в «хрущевке» живет третье или четвертое поколение родственников. Подробнее об известнейшем советском жилье – в материале 24СМИ.

В СССР шутили: «Хрущев успел соединить уборную с ванной, но не успел соединить пол с потолком». Некоторые уверены, что эти дома – находка советских архитекторов. На самом деле автором проекта считается француз Ле Корбюзье. Он предложил в кратчайшие сроки восстановить разрушенный войной жилфонд Франции с помощью дешевых и быстровозводимых панельных домов.

Идею Корбюзье переняли в 1950-х при Никите Хрущеве, так и появилось народное название. Под советские реалии проект адаптировал архитектор Виталий Лагутенко.

Возведение одной «панельки» занимало в среднем 12 дней. Но иногда строители укладывались в рекордные 7–10 суток. Одна ленинградская бригада вообще справилась за 5.

Строили быстро, чтобы «разгрузить» очередь из нуждающихся в жилье. Предполагалось, что это будет временное пристанище, поэтому срок службы ограничили 25 годами. Часто речь шла о несносимой серии. Эти проекты должны были служить 50 лет. Но, как еще раз показала история, нет ничего более постоянного, чем временное. Рекордными темпами построили такое жилье, которое при должном капремонте выстоит и 1,5 столетия.

«Хрущевка» – пятиэтажка. Но на этапах проработки проекта предлагалось ограничиться 4 этажами. Эксперты ВОЗ говорили, что такая высота идеальна в контексте здоровой разминки для организма. Но Хрущев настоял на добавлении 5 этажа, чтобы и сэкономить и больше людей заселить в новые квартиры. Причем ходит легенда, что однажды Никита Сергеевич приехал посмотреть на одну из «панелек» и попытался пешком подняться на пятый этаж, но не смог.

Символом и объектом для шуток считается кухня «хрущевки». Предполагалось, что 5 «квадратов» более чем достаточно. Все расположено на расстоянии вытянутой руки, готовить удобно. Да и считалось так: рабочий на своей кухне должен только завтракать. Обед – на заводе, ужин – в специальной столовой. Установка провалилась, а крошечные пространства для готовки и трапезы остались.

Эпоха «хрущевок» началась во второй половине 1950-х и закончилась с приходом Леонида Брежнева. При этом генсеке строили уже другой тип «панелек», которые получили название в его честь – «брежневки». Хрущев же оставил восстановленный жилфонд, который состоял не только из скучных рядов пятиэтажек. После возведения домов начиналось озеленение, а поблизости вырастали кинотеатры и клубы, магазины и гаражные кооперативы, школы и детсады.

«Хрущевками» старались обеспечить всех граждан. Прежде всего семьи с детьми. Брать кредит и собирать первый взнос было не нужно, но требовалось постоять в очереди на жилье. Это была мизерная плата за шанс переехать из коммуналки в собственную квартиру с личной кухней и санузлом.

Полезно знать: в России некоторые «хрущевки» проходят этапы реновации и получают фасад современного жилья. Кроме того, встраивают лифты, проводят перепланировку квартир, обновляют подъезды. Иногда это выходит дешевле, чем снос и строительство нового дома.

Ранее мы вспоминали, какими были советские дворы.

Читайте также по теме:

Читайте также