Магия вспышки и красной лампы: увлечение фотографией в СССР — эпоха до цифры
Общество
3 декабря 2024 г. 20:25
Время чтения: 3 минуты

Магия вспышки и красной лампы: увлечение фотографией в СССР — эпоха до цифры

Фотография в СССР — магия творчества.

Фотография в СССР: увлечение и творчество
Фотография в СССР: увлечение и творчество / Фото: Fotostrana

Фотография сопровождает человека уже два столетия. В былые времена для одного снимка приходилось провернуть массу манипуляций и потратить кучу времени. Теперь сделать фото можно даже на старый смартфон и для этого не нужно владеть специфическими знаниями.

Гаджеты упростили жизнь, но разрушили магию, которую дарило фотоискусство. С ней прекрасно знакомы люди, которые росли в 1960–1980-х. Подробнее об увлечении фотографией в СССР – в материале 24СМИ.

Интересов у советских детей было поистине много. Мальчишки увлекались моделированием и посещали кружки в Домах пионеров, а девочки учились рукоделию. Походы в лес и кино, чтение, игра на гитаре.

Но всю эту пионерскую жизнь необходимо было запечатлеть, чтобы сохранить на память и показывать дорогие сердцу кадры младшим поколениям. И для этого дела у советских ребят были фотоаппараты, которые в СССР начали массово выпускать еще в 1930-х. Например, легендой тех лет был «ФЭД» (Феликс Эдмундович Дзержинский), созданный по образу немецкой «Лейки».

Расцвет случился во времена Никиты Хрущева. Во второй половине 1950-х появился фотоаппарат «Ленинград». Его особенность заключалась в пружинном механизме, который делал три кадра в секунду. Но истинную популярность обрела «Смена 8М», которая стоила 15 руб.

Самые счастливые получали в подарок зеркалку «Зенит ЕТ». Ребята экономили на обедах в школе и за пару месяцев «голодовок» наскребали нужную сумму. Сколько радости было у ребенка, когда он шел с заветной картонной коробкой домой. Уже на следующий день можно были прийти в школу и похвастаться новым «фотиком».

Но мало было обзавестись камерой. По-настоящему завораживающие кадры делали только мастера, которые прошли длинный путь, наполненный ошибками, слезами и засвеченными пленками. Отснять – это лишь малая часть. Главная задача заключалась в проявлении кадров. Этот процесс сопровождался своими ритуалами.

Магия происходила в ванной под светом красной лампочки, который не засвечивал фотобумагу. У каждого увлеченного человека был фотоувеличитель. Хотя бы самая дешевая модель, стоившая 16 руб. 37 коп. С его помощью негатив переносили на бумагу, но это было еще половиной пути.

Предстояло проявить изображение. Это уже истинное волшебство. Ребята с замиранием сердца смотрели за тем, как проступает силуэт человека и становится все четче и реалистичнее. В этот момент было важно не проморгать момент, когда нужно с помощью пинцета переложить карточку в воду, а затем в закрепитель (фиксаж).

Далее снимки сушили, развешивая как одежду после стирки. Оставалось только подождать, чтобы на следующий день можно нести фото в школу и восхищать одноклассников или первую любовь.

Разумеется, фотодело для многих таких мальчишек стало увлечением на всю жизнь, а некоторые даже избрали себе его в качестве профессии.

Полезно знать: в СССР действовали фотокружки, где ребята совершенствовали мастерство, обменивались опытом и весело и познавательно проводили время.

Читайте также