В эфире советский радиолюбитель: увлечение радиоделом в СССР — «шарманки», музыка и хулиганство
Советские радиолюбители — пионеры эфира и общения.
С начала 2000-х интернет стал превращаться в естественную среду обитания человека. Никому не кажется странным начать диалог с незнакомым человеком во «ВКонтакте» или «Одноклассниках». Но до появления Сети роль такой среды обитания выполнял радиоэфир. Подробнее о советских радиолюбителях – в материале 24СМИ.
Расцвет радиодела в СССР пришелся на 1960-е. Основы были заложены еще при Владимире Ленине, когда шла Гражданская война, но массовая увлеченность началась в эпоху Никиты Хрущева, Карибского кризиса и фильмов Леонида Гайдая. Тогда телевизор был далеко не у всех, поэтому радио считалось главным поставщиком информационных и развлекательных программ.
На этой волне стали появляться радиолюбители, которые собирали самодельные передатчики («шарманки»). По сути, они создавали радиоточку и выходили на связь с «коллегами» или организовывали эфир, основой которого чаще всего становилась музыка. Включали дефицитные пластинки и запрещенных исполнителей, в том числе западных. «Гвоздями» программы были The Beatles, «Самоцветы», «Песняры», София Ротару. Аудиторию составляли жители города или района. Это был удачный способ завести новых друзей или произвести впечатление на девушку, посвятив эфир ей.
Главной проблемой для радиолюбителя было найти детали для своего детища. Обожаемый журнал «Радио» щедро публиковал схемы и указывал комплектующие, которых даже матерый технарь-любитель в глаза не видел. Но это только разжигало азарт, а успех приносил в два раза больше удовольствия.
Популярным источником деталей были приборы, выброшенные на свалку. Один поход на мусорку мог дать все, что нужно. В качестве корпуса для приемника часто использовали мыльницу. «С каким замиранием сердца на эту конструкцию подавалось питание в первый раз, словами не передать», – с ностальгией вспоминает радиолюбитель. Дороже всех сердцу были первые удачные самоделки.
Если бы у поклонников радиодела был кодекс, то один из пунктов выглядел бы так: «Истинный радиолюбитель не останавливается на достигнутом». Работа над каждым новым устройством приносила еще больше воодушевления и восторга. Это был своеобразный экзамен, шанс проверить на деле накопленный опыт.
Полезно знать: было такое понятие — «радиохулиган». Под него попадали все, кто нелегально выходил на связь. Но были и те, кто любил в эфире поругать власть и высказать нечто, не согласующееся с линией партии. Для борьбы с радиохулиганами работали службы пеленгации, которые вычисляли, откуда выходят на связь эти персоны.
Читайте также по теме:
- Советские аттракционы: воспоминания о развлечениях времен СССР
- Ностальгия по «Морскому бою» и «Снайперу» — гейминг по-советски
- История военно-спортивных игр в СССР: как зародились «Зарница» и «Орленок»
- Пионерлагеря СССР: ностальгия по беззаботным летним каникулам
- Туризм в СССР: от первых походов до массовых турслетов