Советская реклама: от лозунгов времен НЭПа до телероликов застоя и перестройки — маркетинг в СССР
Реклама в СССР — история лозунгов, плакатов и телероликов.
«Реклама – двигатель прогресса», – сказал великий комбинатор Остап Бендер. В СССР это понимали и придумывали вывески, которые ни в чем не уступали американским или западноевропейским. А с приходом телевидения градус креатива только вырос. Подробнее о том, с чего все начиналось и во что превратилось – в материале 24СМИ.
В начале был лозунг. Коротко и метко такие мастера, как Владимир Маяковский, Лев Бродаты и Дмитрий Моор распространяли основные идеи большевизма, вовлекая миллионы людей в процессы, начавшиеся в 1917 году. Первый и, вероятно, самый яркий период советской рекламы выпал на короткий отрезок возрождения буржуазности в лице новой экономической политики (НЭП). Тогда улицы пестрели рекламой продукции, которую продавали частники: папиросы, напитки, одежда, обувь, лотереи.
После НЭПа реклама приобрела черты госпропаганды и чаще продвигала не конкретные марки, а сами продукты и предприятия. Таковой она стала в 1930-х и сохраняла подобные черты вплоть до конца 1980-х, пока в жизнь советских граждан не ворвались кооперативы. На первых порах реклама размещалась на плакатах, над которыми работали художники. Затем стали появляться огромные вывески, напоминающие современные билборды.
Рекламировали все, что производила советская гражданская промышленность. В первую очередь упор делали на тех продуктах, которые не пользовались спросом.
В 1930-х гражданам стали навязывать рыбу и морепродукты. «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы», – гласил плакат с консервами CHATKA. «Кукуруза – источник изобилия», – лозунг времен Никиты Хрущева, при котором массово выращивали эту культуру. В последующие десятилетия стали рекламировать бытовую технику: цветной телевизор «Рубин», пылесосы «Ракета» и «Буран», миксер «Метеор», фен «Кудесник», стиральную машину «Рига».
Через рекламу пропагандировали здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек, агитировали ставить трудовые рекорды и предостерегали от проступков и нарушения техники безопасности на производстве.
Также плакаты напоминали людям об успехах научно-технологического сектора: «Гордись, советский человек, ты к звездам путь открыл с Земли!» Под «космическую» тематику удавалось и покреативить: «Лучшие спутники чая – кекс столичный и джем из сливы».
Знаменитый лозунг «Пьянству – бой!» появился в 1980-х и стал прологом к антиалкогольной кампании, которую впоследствии развернул Михаил Горбачев. «Солнце, воздух и вода – множат силы для труда!» – так советских людей учили бороться с «выгоранием» на работе, а не с помощью психологов и антидепрессантов.
Телереклама появилась при Хрущеве. Тогда тоже не упустили шанс «попиарить» кукурузу и рассказали историю поющего повара, к которому на кухню заглянули початки и потребовали включить их в меню.
Некоторые товары сметали и без рекламных роликов. Например, напиток Pepsi разбирали, но в 1988 году на ТВ появился еще и ролик, авторы которого взяли за основу сказку «Тысяча и одна ночь».
Главный парадокс советской рекламы заключался в том, что иногда так продвигали дефицитные товары. Человек видит на экране красивую и современную мебель, хочет ее купить, но ее днем с огнем не сыщешь. Если в магазин завозили долгожданный товар, то и без всякой рекламы выстраивалась километровая очередь, но самые продвинутые все равно добывали дефицит «по блату».
Полезно знать: в 1974 году 25-летний Михаил Боярский играл в новой картине «Ленфильма», и в перерыве ему предложили сняться в рекламе мебели. Актер согласился и получил за работу 10 рублей. Но ролик не вышел в эфир из-за того, что начальству не понравилась прическа артиста.
Читайте также по теме:
- Советские аттракционы: как парки культуры и отдыха радовали горожан
- Кооперативы в СССР: частное предпринимательство по-советски
- Советский Новый год и его атрибуты: елка, застолье и праздничное волшебство
- Игровые автоматы эпохи СССР: ностальгия по «Морскому бою» и «Снайперу»
- Большой семьей в тесноте и обидах: жизнь и быт советской коммуналки