Большой семьей в тесноте и обидах: жизнь и быт советской коммуналки — эпоха до «хрущевок»
Социальный эксперимент большевиков — теснота и бытовые конфликты.
Коммуналка – сегодня у большинства это слово ассоциируется с оплатой услуг ЖКХ. Первостепенное значение отошло на второй план, ведь многие не застали жизнь в коммунальной квартире. В XXI веке это понятие не исчезло, но уже не так распространено, как в 1920–1930-х.
Но и в последующие эпохи СССР коммуналка считалась обителью для десятков семей. Сегодня это больше объект для анекдотов, мифов и, возможно, ностальгии. Подробнее о советской коммуналке – в материале 24СМИ.
Такой тип жилья появился вскоре после Октябрьской революции. Число жителей городов (в первую очередь Москвы и Петрограда) стремительно росло, а жилье строить не было ни времени, ни ресурсов. По-прежнему шла Первая мировая и зрел гражданский конфликт. Тогда в авральных условиях решили «уплотниться». Не было времени чертить проекты симпатичного и просторного жилья, а потом тратить уйму ресурсов на строительство, ведь крыша над головой миллионам людей нужна была еще вчера.
В городах было много просторных квартир, которые принадлежали аристократам и предпринимателям. Потолки в три метра, двери с бронзовыми ручками, парадный и черный входы, десятки комнат. Большевики были верны себе: отняли у богачей их хоромы и разделили между беднотой. Бывшая квартира одного купца вмещала 10–15 семей, а иногда и в два раза больше.
Селили всех, кто нуждался. Желающих было море, но очередь двигалась быстро. И тогда комнатушка с общей кухней и санузлом была роскошью, ведь это лучше, чем спать на улице или кочевать от двора ко двору. На первых порах людям было главнее разжиться жилплощадью, а последующие события стали основой для анекдотов, житейской мудрости и всевозможных мифов. Под давлением обстоятельств и из лучших побуждений большевики устроили социальный эксперимент, который оставил неоднозначный опыт в народном сознании.
У коммуналки не было одного хозяина. В одной квартире жили от 10–15 до 30–40 человек. У каждой семьи была комната, а коридор, ванная, туалет, кухня были общим пространством. Хозяев у этих помещений не было, поэтому создавался хаос. Поддерживать порядок на этих территориях было очень сложно. Назначался дежурный по квартире, который пытался дирижировать этим бедламом и наводить порядок, что приводило к спорам и конфликтам.
Отдельного внимания заслуживает кухня. Нельзя было прийти когда захочешь и заняться готовкой. Плиту могли занять соседи, ведь сейчас их время. Иногда одна конфорка оставалась свободной и получалось разогреть супчик или пожарить картошку.
Если площадь позволяла, то у каждой семьи был свой стол – этакая мини-столовая получалась. Но иногда делили один стол пополам. Продукты подписывали и придумывали способы, чтобы не украли, но хитрые соседи все равно находили способ стащить и остаться безнаказанными. Зато в праздничные дни, как правило, вся коммуналка собиралась за одним столом и бурно отмечала, забывая старые обиды.
С дверным звонком тоже была отдельная история. Если он был один, то гость должен был звонить длинными или прерывистыми звонками, чтобы жильцы понимали, к кому пришли.
Нерях не любили и боролись с ними. Вплоть до угроз: «Кто не убирается – тот не моется». Вопрос гигиены стоял остро, ведь душ или ванна была одна. Детей часто мыли в комнате в ванночке или тазике. Туалет тоже был общий, а вот сиденья для унитазов использовали съемные, у каждой семьи оно было персональное и висело на стене.
Самое личное пространство в коммуналке – это комната. Там люди оставались наедине с собой и близкими. Обсуждать острые темы старались шепотом или делали это не дома, потому что знали: «У стен есть уши».
Закат эры коммуналок начался с приходом Никиты Хрущева. Семимильными шагами по Союзу стали строить знаменитые пятиэтажные «хрущевки». И это был новый этап в решении жилищного вопроса советского человека. Переезд из коммуналки в собственную квартиру с личным туалетом и кухней (пусть и маленькой) был событием. Возможно, главнейшим в жизни.
Полезно знать: до 1953 года коммуналки были и в ГУМе. Верхние этажи ТЦ дали жилье 22 семьям. Туалета и ванной не было, зато был фонтан и яркая культурная программа.
А о том, какими были и что дали советским семьям знаменитые «хрущевки», мы уже вспоминали ранее.
Читайте также по теме:
- Советский двор как явление: ностальгия и уют — воспоминания об ушедшей эпохе
- Комиссионки в СССР: история магазинов дефицита
- История военно-спортивных игр в СССР: как зародились «Зарница» и «Орленок»
- Воспоминания о танцплощадках СССР: здесь начиналась молодость
- История мороженого, покорившего СССР и мир: советский пломбир — символ счастливого детства