Кооперативы в СССР: частное предпринимательство по-советски — как закон 1988 года изменил экономику страны
Закон «О кооперации» открыл двери к предпринимательству в СССР.
В конце весны 1988 года в СССР приняли важное решение, которое навсегда изменило социальный и экономический облик страны. Закон «О кооперации» разрешил гражданам Страны Советов заниматься предпринимательством. Конечно, некоторые люди и до этого делали это, но на свой страх и риск. А теперь Михаил Горбачев официально позволил гражданам вести бизнес. Тогда и появились первые советские кооперативы. Подробнее о них – в материале 24СМИ.
Со второй половины 1920-х в СССР не было частных предприятий. Все принадлежало государству. Людей, которые пытались заниматься предпринимательством, преследовали по всей строгости закона. С конца 1960-х в стране стали появляться фарцовщики, которые подпольно торговали труднодоступными и дефицитными вещами. С тех времен Союз потихоньку начал двигаться в сторону бизнеса.
Два десятилетия работа велась из-под полы, пока в ноябре 1986 года не был принят закон «Об индивидуальной трудовой деятельности». Гражданам позволили вести бизнес, но в некоторых сферах и только в свободное от работы время. Нанимать сотрудников запрещалось, но разрешалось привлекать родственников.
Революцию произвел закон «О кооперации» 1988 года. За семь месяцев в СССР основали 77,5 тыс. кооперативов с общим товарооборотом в 6 млрд советских руб., а заняты в этой сфере были 1,5 млн человек.
Как грибы после дождя вырастали ларьки, набитые дефицитными товарами. Досуг организовывали в кооперативных кафе, а поправить здоровье ходили в частные медцентры.
В те времена появился кооператив «Факт», который впоследствии превратился в издательский дом и газету «Коммерсантъ». Тогда же возникла компания «МММ», которая превратилась в финансовую пирамиду. Но начиналось все с реализации компьютерной техники. Роман Абрамович тогда основал кооператив «Уют» и заработал первые «большие деньги» на торговле детскими игрушками.
В начале 1990-х работали 200 тыс. кооперативов, в которых трудились 5 млн человек.
Что означал кооператив для граждан? Для тех, кто их открывал, это был шанс сколотить состояние и не попасть за решетку. Но не все решались на это. Одни боялись бросить учебу, другие испытывали страх потерпеть неудачу. Кроме того, владельцы кооперативов самостоятельно отвечали за судьбу проекта. Помощи ждать было неоткуда. Если дело прогорит, то вся семья останется без денег. На такой риск были готовы идти далеко не все.
Но смелые и предприимчивые быстро учились бизнесу, осваивали азы конкуренции и понимали, что для успеха достаточно закрывать потребности покупателя. Ловкие и удачливые люди превратились в «новую элиту». Для граждан, которые не были связаны с кооперативами, тоже произошли положительные перемены. Решился вопрос дефицита.
Полезно знать: кооперативы изжили себя после распада СССР. На их место пришли западные модели – ОАО, ЗАО, товарищества с ограниченной ответственностью. «Девяностые» стали суровым испытанием для кооперативов. Те, что выстояли, превратились в многомиллиардные компании, работающие по сей день.
Читайте также по теме:
- Магазины «Березка» в СССР: элитный шопинг за инвалюту
- Советское застолье: уют, единство и гастрономическое изобилие
- Второй дом советского мужчины: гараж в СССР как объект роскоши и статуса
- Такси в СССР: от буржуазной роскоши до востребованной услуги
- Игровые автоматы эпохи СССР: ностальгия по «Морскому бою» и «Снайперу»