Такси в СССР: от буржуазной роскоши до востребованной услуги — эволюция и детали профессии
Советское такси — символ эпохи.
В Советском Союзе первые таксомоторы появились в Москве в 1925-м. Но после Октябрьской революции они считались буржуазной роскошью, хотя в 1930-х активно развивались — из-за границы ввозили новые легковые автомобили специально для этой цели.
Дорогим удовольствием и признаком роскоши услуга была и все последующие годы вплоть до 1960-х. Впрочем, и после она оставалась редкой и доступной не всем.
Машины брали на специальных стоянках или заказывали по телефону. При этом ими не пользовались повседневно, а только в исключительных случаях — например, опаздывая на самолет или некое мероприятие. Это отношение к сервису отражено в комедии «Бриллиантовая рука» фразой «Наши люди в булочную на такси не ездят».
После ВОВ и до конца 1970-х действовал фиксированный тариф — 10 коп. за 1 км и 1 руб. за час ожидания. Затем стоимость подняли до 20 коп. за 1 км и 20–25 коп. за посадку.
В 1930-х опознавательным знаком служил флажок «свободен-занят», а позже появился зеленый огонек на лобовом стекле. Если он горит — автомобиль свободен, если нет — занят. А также отличительной чертой был механический счетчик в салоне, по которому набегала сумма оплаты за километраж.
Наконец, модели имели специальную раскраску — советским гражданам запомнился светлый верх легковушек с темным низом и «поясом» из шашечек. Позже установили красно-белое сочетание затем светло-салатовое, к Олимпиаде в Москве — ярко-лимонное.
Профессия таксиста тогда считалась престижной и прибыльной. Устроиться водителем было непросто, поскольку к соискателям предъявлялся ряд требований — возраст от 21 года, служба в армии за плечами, отсутствие судимостей, наличие водительского стажа и определенных категорий и пр. При устройстве сначала проходили полугодовое обучение и только потом выпускались на дороги.
С распадом СССР государственное такси прекратило существование. Извоз превратился в частный бизнес. Ушли единые тарифы, стали возникать автопарки, устанавливающие цены по собственному усмотрению.
Полезно знать: в 1960-х советский автопром создал отдельный вид автомобиля, рассчитанного на работу в такси. Он представлял собой подобие нынешнего минивэна — нечто среднее между микроавтобусом и легковушкой. Модель даже успела пройти испытания на столичных улицах, однако в серию так и не пошла.
Читайте также по теме:
- Советские дальнобойщики: престиж работы водителей-международников
- Второй дом советского мужчины: гараж в СССР как объект роскоши и статуса
- Лимузин советской элиты: история легендарной «Чайки» — роскошь и инновации
- Инвалидки Советского Союза: как в СССР создавали транспорт для особых категорий граждан
- Легенда автопрома: грузовик «Урал-375Д» — незаменимый помощник для армии и геологов