Советское застолье: уют, единство и гастрономическое изобилие — традиции и вкусы прошлого
Застолья в СССР — символ тепла и единства.
Застолье в СССР — уникальная примета времени. Тогда не стремились собираться в ресторанах — считалось, что там и готовили невкусно, и обходилось это дорого. Поэтому чаще сидели дома.
Собирались семьями, друзьями, соседями по подъезду или целым двором, чтобы обсудить новости, поделиться радостями и печалями. Но главное — делали это ради теплой, уютной, семейной атмосферы.
Хождение друг к другу в гости считалось традицией. Причем никто не осуждал решение нагрянуть без предупреждения и звонка. Но даже в таких непредвиденных случаях у хозяев всегда находилось, что поставить на стол. Ведь среди привычек советских граждан была и тяга накапливать продуктовые запасы в условиях дефицита.
А к запланированным праздничным застольям начинали готовиться заранее. Например, к Новому году — чуть ли не сразу после встречи предыдущего. Постепенно доставали шпроты, икру, оливки и иные деликатесы, бережно убирая их на дальнюю полку дожидаться своего часа.
В результате при пустующих прилавках на столах всегда царило изобилие. Впрочем, это еще и заслуга женщин, которые готовили сами, умудряясь из простых ингредиентов соорудить нечто удивительное.
Среди угощений были традиционные, которые присутствовали на большинстве торжеств. На Новый год это неизменный тазик салата оливье. На другие события угощали гостей другими яствами.
К частым блюдам для торжественных встреч относился студень, то или иное мясо из духовки, несколько видов салатов — крабовый, мимоза и пр. Застолье не обходилось без закусок — нарезанной копченой колбасы, сыра, бутербродов с маслом и шпротами, фаршированных яиц или помидоров, домашних солений. В финале празднества гостей ждал чай с тортом или пирожными, опять-таки, испеченными собственноручно.
Благодаря советской многонациональности кухня тоже приобрела признаки международности, когда вся страна ценила грузинского цыпленка табака, азиатский плов, белорусские драники и пр.
Порой посиделки сопровождались музыкой — считалось традиционным через пару часов после начала запевать хором песни под гитару или гармонь, а то и вовсе без сопровождения, что объединяло людей еще сильнее.
Полезно знать: советское застолье было пропитано ценностями своего времени — уважением к близким, коллективизмом, равенством. Сегодня ориентиры сменились, а вместе с тем ушла в прошлое и традиция собираться за одним столом.
Читайте также по теме:
- В попытках повторить западный успех: история советских универсамов
- Любимые каши Советского Союза: простой вкус и питательность
- Глазированное лакомство из СССР: история творожных сырков
- Легендарная «Мимоза»: от скромных корней до яркого салата
- Легендарные консервы СССР: история «Снатки» — крабовый деликатес и его путь на Запад
- Советский дефицит: гонка за товарами и секреты выживания
- Советский пломбир по ГОСТу: как приготовить легендарное мороженое
- Шипучая свежесть в стакане: советские автоматы с газировкой
- Воздушная нежность из СССР: история торта «Птичье молоко»
- Кола по-советски: история лимонада «Байкал» — вкус, переживший десятилетия