Любимые каши Советского Союза: простой вкус и питательность — какие крупы были популярны в СССР
Советские каши стали символом народной кухни.
Каши занимают отдельное место в истории кулинарии России. Этот продукт присутствует на столах с давних времен. Ели ее и крестьяне, и дворяне, и купцы. Придавала сил она и воинам во время походов. И даже правители разных эпох употребляли кашу, в том числе во время торжеств.
В годы становления СССР этот продукт и вовсе спас миллионы людей от голодной смерти. Подробнее о любимых кашах Страны Советов – в материале 24СМИ.
После событий 1917 года экономика Советской России была в упадке. Новая экономическая политика (НЭП) в первой половине 1920-х оживила продуктовый рынок, но в городах все равно было много людей, которым нечего было есть. На помощь пришли общественные столовые, где подавали простые и питательные блюда из доступных продуктов.
За основу брали ячменную или пшеничную крупу и готовили каши и похлебки. Также брали «буржуазные» рецепты, выбрасывали оттуда рябчиков, раков, икру и прочие подобные продукты и использовали коренья, крупы, курятину.
В 1930-х пищевую промышленность СССР серьезно реформировал Анастас Микоян. При наркоме начался выпуск хлопьев «Геркулес», которые ели дети, рабочие, военнослужащие. Геркулесовую кашу производил Московский пищевой комбинат.
Тогда же на Кубани начали выращивать рис, который по форме был круглым и не имел аналогов в мире. Впоследствии на прилавки стал еще поступать рис из дружественного Вьетнама. После Великой Отечественной войны в СССР начали выращивать гречиху, но дело было хлопотным и затратным. Далеко не все хозяйства брались за это. Поэтому гречка считалась дефицитным продуктом.
Ближе к временам Леонида Брежнева определились любимые крупы. Популярностью пользовались манка и рис. Гречку тоже любили, но достать ее было сложнее. Аналогом был концентрат гречневой каши в брикетах.
Из риса и пшенки готовили запеканки с добавлением рыбы, мяса, грибов. Из манки получались десертные биточки, которые дополняли вареньем или повидлом и кормили детей в садах и школах. А вот перловку подавали в местах общественного питания, но любовь к ней привить не удалось. Доступный и питательный продукт всегда был на армейской кухне.
Крупы в СССР считались самым популярным пищевым товаром. Их продавали в простых бумажных упаковках, на которые наносили основную информацию (вес, сорт, производитель). Но дома крупу пересыпали в жестяные или пластиковые емкости для сыпучих продуктов. Подписанные красные прямоугольные емкости в горошек выпускала эстонская фабрика Norma. Некоторые хозяйки и по сей день используют эти аккуратные и долговечные изделия, с ностальгией вспоминая ушедшую эпоху.
Полезно знать: при Никите Хрущеве было принято историческое решение: гречку перед продажей жарить и сушить. На первых порах эта крупа попадала на прилавки бледно-зеленой. В таком виде повышался риск образования плесени при неправильном хранении на складе или во время транспортировки. Обжаривание решало эту проблему. Уже в 1950-х на прилавках стала появляться коричневая гречка.
Ранее мы рассказывали об истории появления торта «Прага».