История субботников в СССР: энтузиазм и принудиловка — от Ленина до наших дней
Общество
5 декабря 2024 г. 15:59
Время чтения: 2 минуты

История субботников в СССР: энтузиазм и принудиловка — от Ленина до наших дней

Субботники 一 от энтузиазма к обязательству.

История субботников:  от Ленина до наших дней
История субботников: от Ленина до наших дней / Фото: Kolomnagrad

12 апреля 1919 года по инициативе коммунистической ячейки из работников депо «Москва-Сортировочная» они вернулись в выходной день в цеха, чтобы отремонтировать паровозы. Идея тут же была подхвачена другими железнодорожниками и не только, а также одобрена партией и лично Владимиром Лениным. А вскоре явление обрело всероссийские масштабы.

Однажды Ленин и сам принял участие в субботнике по уборке кремлевской территории — тогда была сделана легендарная фотография, запечатлевшая Ильича, помогающего тащить бревно.

В ранний период советской власти субботники оставались добровольным делом. В свободное от работы время граждане занимались организованным трудом на благо общества.

В 1930-х мероприятия стали принимать добровольно-принудительный характер. Они проводились вне установленных графиков — часто ежеквартально или еженедельно. Но оставался единый день — в ближайшую субботу перед 22 апреля, днем рождения Ленина.

Новый всплеск энтузиазма возник после Победы, когда каждый понимал, что страну надо восстанавливать из руин общими усилиями. А со временем отношение к мероприятиям стало вновь меняться.

Часто акты бескорыстного труда приурочивали к тем или иным поводам — например, ради помощи голодающим африканским детям. Сотрудники фабрик и заводов наводили порядок на предприятиях, пенсионеры, студенты, школьники убирали мусор на улицах и т. д. Интеллигенцию отправляли помогать подшефным колхозам. А СМИ публиковали торжественные отчеты о проведенных работах.

Ближе к распаду СССР об энтузиазме речи уже не шло вовсе. Народ воспринимал бесплатную работу в законный выходной как суровую неизбежность. Впрочем, откровенного негатива не было. Тем более что находились те, кто умудрялся проводить такое время весело, с посиделками. А об участии в субботнике говорили только галочки в ведомостях.

После распада Советского Союза инициатива окончательно сошла на нет, хотя еще до середины 1990-х руководители отдельных организаций заставляли подчиненных выбираться на массовые городские субботники. Но уже без коммунистической идеологии.

Полезно знать: люди и сегодня выходят, чтобы привести в порядок придомовые территории или улицы. Отчасти — по распоряжению начальства, но еще и потому, что далеко не всех устраивает мусор на тротуарах, неухоженные детские площадки и иные общественные места.

Читайте также по теме:

Читайте также