Фильм «Три плюс два»: интересные факты о съемках
Кино
27 февраля 2021 г. 11:31
Время чтения: 5 минут

Фильм «Три плюс два»: интересные факты о съемках

Летняя комедия «Три плюс два» запомнилась необычным для советского зрителя антуражем. Герои на фоне морских пейзажей выглядели откровенно и по-западному, а романтичный конфликт между молодыми людьми добавлял сюжету интригу. Как снимались яркие сцены и другие интересные факты о фильме «Три плюс два» – в материале 24СМИ.

Клапкалнциемс

Фильм «Три плюс два» был снят по пьесе Сергея Михалкова. Автор выбрал Генриха Оганесяна в режиссеры с условием, что на роль Романа Любешкина будет утвержден сын Никита. Однако наследник кастинг не прошел по типажу. Так в роли невзрачного полноватого юноши появился тогда еще малоизвестный Андрей Миронов. Дополнили актерское трио Евгений Жариков и Геннадий Нилов.

К слову, режиссер, наделенный тонким чувством юмора, подошел к кастингу оригинально и предлагал актерам произнести название города Клапкалнциемса, где и проходили пробы. И если звучание ему не нравилось, то до дальнейшего кастинга исполнитель не допускался.

Не прошли испытания такие звезды советского кинематографа, как Лилиана Алёшникова и Татьяна Конюхова. В кастинге также участвовали балерины и цирковые актрисы, но выбор остановили на Наталье Фатеевой, которую утвердили на роль Наташи. Звезда поставила ультиматум и сказала, что Зоя ей нравится больше. Режиссер уступил.

В паре с ней оказалась Наталья Кустинская, не верившая в успех и уже принявшая приглашение на съемки в фильме «После свадьбы».

Жизнь «дикарей»

Для локаций был выбран поселок Новый Свет в окрестностях города Судака. По воспоминаниям Натальи Фатеевой, место оказалось райским, а условия трудными. Нормальной дороги не было. Еду привозили из столовой Судака, и по дороге на жаре блюда превращались в кашу. Местные жители вспоминают, что нередко звезды обращались за помощью с симптомами отравления.

Выручали южные деликатесы – белый хлеб и виноград, от избытка которого Наталья Фатеева и Андрей Миронов заметно прибавили в весе. Режиссер заметил изменения в фигуре и срочно перевел актеров на диету, состоящую из консервов вроде бычков в томате. Выручали также посылки для Андрея Миронова, в которых родители отправляли сыну дефицитную на то время копченую колбасу и балык.

Пресную воду для исполнителей привозили в цистернах. Жидкость расходовали экономно, грели на электрической плитке, а затем мылись в тазиках. Раз в неделю посещали общественную баню в Судаке. Позже приехали жены Нилова и Жарикова, которые для съемочной бригады готовили обеды из скромного набора продуктов. В магазине поселка Новый Свет на полках имелась только сгущенка, манная крупа и макароны.

А вот с выходом в свет не заладилось. По требованию режиссера актеры активно загорали и были вынуждены ходить в пляжной одежде и вне съемок. Как-то компания собралась в ресторан, и Наталья Фатеева поехала в бриджах, в которых снималась в одной из сцен. По правилам, царившим тогда, женщинам в брюках посещать ресторан было запрещено, и пришлось вновь давиться надоевшими макаронами, но с куском мяса в кафе на набережной.

Однако элементы роскоши в жизни актеров все же присутствовали. Съемочная группа заселилась в здание, где находился завод шампанских вин. В доме поставили два ведра – одно с игристым напитком для питья, а другое с водой для умывания. Тогда литр шампанского стоил 45 копеек. Чтобы наполнить емкость, требовалось напиток отсосать из бочки через шланг. Дабы окончательно не спиться, было принято решение наполнять ведро по очереди.

Алкогольные съемки

Между тем не всегда Генрих Оганесян был против спиртных напитков на съемочной площадке. Пляжные сцены снимали уже в ноябре 1962 года, когда о тепле можно было только мечтать. Кадры, где раздетые звезды резвились на пляже и изображали радость, снимали в холодную погоду. А чтобы производственные работы не стали причиной простуды у актеров, по распоряжению режиссера артистов «грели» коньяком.

Конкуренция

В интересные факты о фильме «Три плюс два» можно отнести вражду исполнительниц главных ролей. Отношения киноподруг в кадре не складывались уже с момента начала съемок. Популярная на тот момент Наталья Фатеева потребовала, чтобы ее имя в титрах стояло раньше Кустинской. Затем возникли разногласия по поводу гонораров, и исполнительнице роли Зои казалось, что она может претендовать на большую сумму, чем ее партнерша по кадру.

Тогда соперничество красавиц не повлияло на общение. Между актрисами завязалась дружба за пределами съемочной площадки. Однако жирную точку в конкурентной борьбе поставил развод Фатеевой с мужем, космонавтом Борисом Егоровым. По рассказам Натальи Кустинской, мужчина воспылал к ней чувством буквально сразу же и на 2-й день знакомства сделал предложение. После того, как Егоров ушел к подруге, Фатеева ни слова не произнесла в адрес разлучницы.

В браке с Егоровым Кустинская прожила около 20 лет. А после того, как чувства остыли, «советскую Брижит Бардо» стал преследовать злой рок, в котором звезда разглядела дурные пожелания. И чтобы как-то искупить вину за прошлое, Наталья Кустинская просила прощения у Натальи Фатеевой с телеэкрана.

Другое название

Интересные факты о фильме «Три плюс два» стоит дополнить востребованностью киноленты в Европе. Зарубежные зрители отмечали, что советская кинокартина похожа на американскую комедию. Тонкости перевода коснулись названия, и в Финляндии зрители увидели картину «Как укротить мужчину», растолковав посыл фильма по-своему.

Кадры из фильма

Утром – премьера, вечером – деньги

Успех фильма во многом связан и с романтическими чувствами, которые для актеров оказались неподдельными. Для Геннадия Нилова съемки совпали с медовым месяцем, что хорошо укладывалось в амплуа молчаливого и не обращающего внимания на курортниц физика. Андрей Миронов впервые испытал чувство к актрисе Наталье Фатеевой. Поговаривали, что отношения были серьезными. Однако будущая свекровь быстро остудила пыл сына, и влюбленные расстались.

А Евгений Жариков не на шутку заинтересовался белокурой партнершей. И хотя Наталья Кустинская отрицала интерес к актеру, отношения между молодыми людьми в романтических сценах искрили по-настоящему.

Дата выхода фильма пришлась на 3 июля 1963 года. Фильму присвоили 2-ю категорию, что обещало невысокие гонорары исполнителям.

Среди интересных фактов о фильме «Три плюс два» можно отметить и влияние зрительских рейтингов на категорию фильма, которую повысили после премьеры. Тогда кинокартину посмотрело 35 млн зрителей. И по результатам проката звездам добавили премию в размере 300 рублей.

Читайте также