Гуми на участке: секреты посадки и ухода — как вырастить полезную ягоду
Огород и сад
10 февраля 2025 г. 15:15
Время чтения: 2 минуты

Гуми на участке: секреты посадки и ухода — как вырастить полезную ягоду

Гуми в саду — украшение и полезный урожай.

Гуми в саду: посадка и уход
Гуми в саду: посадка и уход / Фото: mosrosa.ru

На редком дачном участке сегодня можно встретить такой ягодный кустарник, как гуми. Однако это растение способно превратиться в настоящее украшение сада и снабдить владельца полезными вкусными плодами.

О том, как выращивать гуми на огороде, рассказывают авторы ВК-сообщества «Дачник - Садовод - Огородник».

Кустарник неприхотлив, но устойчивостью к засухам и морозам не отличается. Для него важно подобрать освещенный участок, защищенный с северной стороны от ветра.

Растению комфортнее в суглинке или дренированной супеси. Культуру высаживают весной или осенью. Желательно, чтобы рядом соседствовало сразу несколько экземпляров — гуми способен самоопыляться, но в группах дает более обильный урожай.

Почву предварительно перекапывают и выравнивают. Кусты распределяют с интервалом 2–3 м в полуметровые ямки с уложенным на дно дренажем и наполнением в виде перегноя и питательного грунта.

Корни аккуратно расправляют и присыпают почвой. Затем под каждый экземпляр наливают по 10–12 л воды, мульчируют перегноем, опилками или торфом.

В теплый период посадку поливают, пропалывают, рыхлят землю и мульчируют. На зиму утепляют сухой листвой или опилками, затем оборачивают побеги шпагатом и укутывают наслаждение укрывным материалом. Позже по возможности забрасывают снегом.

Полезно знать: плоды гуми держатся на тонких длинных плодоножках, поэтому их сбор не составит труда. Однако осторожность не помешает, ведь на побегах местами попадаются острые шипы.

Читайте также по теме:

Читайте также