Чернобыль и птицы: как радиация влияет на пернатых — новое исследование ученых
Чернобыльская зона изменила природу — ученые изучают адаптацию птиц.

Недавно проведенное исследование позволило ученым выяснить, как радиация в Чернобыльской зоне отчуждения воздействует на местных птиц.
Портал «МедиаПоток» информирует: установлена прямая связь между составом и состоянием микроорганизмов в телах обитающих на зараженной территории пернатых и степенью радиационного загрязнения.
В районе Чернобыльской АЭС после эвакуации и закрытия зоны с высокой радиацией биологическое разнообразие стало только расти. Однако исследователи не перестают изучать, как загрязнение влияет на местную фауну.
Самели Пиирто — финский исследователь — утверждает: организмы должны справляться с возникающим из-за радиации дополнительным стрессором. В результате наблюдается ряд последствий.
Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, эксперты разместили на 2 участках с разной долей облучения скворечники. Это понадобилось ради изучения таких видов пернатых, как мухоловка-пеструшка и большая синица.
В итоге ученые узнали, что в тех районах, где загрязнение выше, птицы свили куда меньше гнезд. При этом никаких заметных перемен в процессах размножения не выявлено. Также ничего критического не найдено в здоровье птенцов.
Полезно знать: сегодня на покинутой людьми территории благополучно обитает до 200 видов птиц. Вдобавок в образовавшемся после трагедии заповеднике живут рыси и кабаны, лошади Пржевальского и волки, зубры и медведи. Только охотиться на зверей все равно нельзя — опасно не только употреблять их мясо, но даже держать дома в качестве трофеев чучела.
Читайте также по теме: