След на всю жизнь: родительские ошибки, которые превращают детей в тревожных взрослых
Травмы детства сказываются годами — и не всегда очевидно.

Детская травма влияет на психику и поведение взрослого человека, считает психолог Диана Машкова. Проблема возникает из-за усиленных эмоциональных переживаний, которые разрушают чувство безопасности ребенка, что ведет к неврозам и прочим болезням в дальнейшей жизни. Подробнее об этом Машкова рассказала в беседе с изданием «ФедералПресс».
Она отметила, что детская психика достаточно устойчива для того, чтобы справиться с потрясениями. Помогают в этом любовь родителей и забота. Но некоторые модели поведения взрослых наносят ребенку значительный вред.
Наказание молчанием: такие фразы, как «Я не общаюсь с тобой» или «Ты мне не сын», порождают страх родительского отказа, способствуют тревожности, снижают самооценку и порождают боязнь отверженности.
Регулярная критика и пренебрежение мнением ребенка: негативные комментарии «Ты неудачник» подрывают самооценку, приводя к стремлению угодить другим и неспособности самостоятельно выйти из сложной ситуации.
Эмоциональное пренебрежение: родители, постоянно ставящие собственные потребности на первое место, отвечая детям «Разбирайся сам», способствуют пренебрежению собой и трудностям в личных отношениях.
Родительские конфликты и развод: вовлечение детей во взрослые споры, особенно посредством оскорблений, заставляет подавлять эмоции и выбирать сторону, что приводит к дискомфорту, ощущению виновности, проблемам с идентичностью.
Вредные привычки родителей: это создает токсичную среду, лишает детей внимания и повышает риск возникновения у них тревожности, созависимости и проблем в общении.
Насилие в любой форме: побои увеличивают вероятность того, что ребенок станет агрессором или жертвой во взрослой жизни, что часто сопровождается тягой к криминальному мышлению и поведению.
Полезно знать: хотя негативный детский опыт влияет на оба пола, исследования доказывают, что девочки более уязвимы, чем мальчики.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.
Читайте также по теме: