Опасность синяков: доктор Мясников объяснил, когда безобидные пятна превращаются в тревожный сигнал
Синяки не всегда безобидны.

Доктор Александр Мясников в выпуске программы «О самом главном» рассказал о значении синяков. Одни безвредны и возникают из-за бытовых травм, а другие становятся признаком серьезных проблем со здоровьем.
Синяк появляется, когда под кожей разрываются кровеносные сосуды, обычно из-за удара. Из них вытекает кровь и скапливается под поверхностью, создавая знакомое изменение цвета, которое и называют синяком. Его цвет меняется по мере заживления.
Красный – свежий. Синий означает, что кровь начала дезоксигенироваться. Зеленый демонстрирует, что гемоглобин (молекула, переносящая кислород в эритроцитах) уже распадается.
Признаком проблемы синяки становятся, если:
- они появляются часто и без причины;
- они большие и болезненные;
- они сопровождаются другими симптомами (усталость, лихорадка, ночная потливость, носовые кровотечения).
Особое внимание Мясников советует уделить разноцветным пятнам, указывающим на разные стадии заживления. Очевидно, что их причина – не удар, а проблема кроветворения.
Причиной их появления может оказаться:
- нарушение свертываемости крови (гемофилия, болезнь Виллебранда и другие патологии);
- болезни печени – повреждение органа ухудшает свертываемость крови;
- лейкемия – тип рака, нарушающий выработку нормальных клеток крови, в том числе тромбоцитов.
Доктор Мясников также отметил упрощенный американский подход к оценке значимости синяков. Пять или более синяков, каждый диаметром не менее одного сантиметра, считаются заслуживающими внимания. Такой подход в оценке признает сложность отслеживания и ранней диагностики возможной болезни.
Полезно знать: перед визитом к врачу запишите, когда вы начали замечать синяки, как часто они появляются, где расположены и другие симптомы, которые испытываете. Также сообщите доктору обо всех принимаемых лекарствах.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.