Как вырастить редьку правильно: главные секреты выращивания сочного корнеплода без горечи
Огород и сад
31 марта 2025 г. 18:17
Время чтения: 2 минуты

Как вырастить редьку правильно: главные секреты выращивания сочного корнеплода без горечи

Редька проста в выращивании — но знание этих секретов изменит ваш урожай.

Секрет садоводов: идеальная редька на грядке
Секрет садоводов: идеальная редька на грядке / Фото: lisa.ru

Редька относится к неприхотливым культурам, но и при ее выращивании лучше придерживаться некоторых нехитрых правил.

Автор дзен-канала «В моём саду» рассказывает, когда и как правильно сажать редьку, чтобы урожай был обильным, а корнеплоды — вкусными и хрустящими.

Для посадки лучше выбирать освещенный участок, где раньше рос картофель, огурцы, томаты. Почва не должна быть чересчур твердой и пересушенной, а также слишком кислой. Лучше всего культура развивается в суглинке.

Свежую органику вносить не стоит. Зато понадобятся минеральные удобрения — например, суперфосфат, мочевина, хлористый калий. А также не помешает перегной.

Приступать к посадке в средней полосе рекомендуется в начале мая, в южных регионах можно и пораньше. Но даже случайные похолодания растению не страшны. С наступлением жары пора увеличить полив — от недостатка влаги корнеплоды трескаются и горчат.

Независимо от выбранного сорта, семена предварительно полезно обеззаразить путем замачивания на 30 мин. в растворе фитоспорина. Затем посадочный материал промывают и просушивают.

Семена отправляют в бороздки глубиной 2 см с интервалом 10–20 см, предварительно пролитые водой. Расстояние между канавками — 30–40 см. Затем остается присыпать землей и укрыть грядку агроволокном до появления всходов.

Молодую поросль стоит опудрить от вредителей смесью табачного и зольного порошков, в дальнейшем такую процедуру полезно повторять еженедельно.

Также понадобится регулярный полив с тем же интервалом, но без переувлажнения — по 1 ведру на 1 м². Каждые 14–16 дней почву стоит рыхлить.

Полезно знать: для сбора урожая выбирают сухую погоду. Плоды подкапывают, не повреждая кожицу, и хранят в прохладе в емкостях с влажным песком.

Читайте также по теме:

Читайте также