Укусил клещ — в холодильник гада: как и зачем сохранять насекомое после извлечения — делайте, чтобы не закончить в реанимации
Здоровье
14 апреля 2025 г. 10:35
Время чтения: 2 минуты

Укусил клещ — в холодильник гада: как и зачем сохранять насекомое после извлечения — делайте, чтобы не закончить в реанимации

Удалили клеща — теперь его нужно сохранить.

Клещ после укуса: как сохранить
Клещ после укуса: как сохранить / Фото: singapaj.gosuslugi.ru

После укуса клеща важно действовать быстро. По словам Марины Костюченко, профессора ИПМ Пироговского университета, насекомое следует отправить в лабораторию для исследования на наличие в его крови возбудителей болезней. В интервью «Газете.ру» она рассказала, что в идеале клеща изучают в течение 24 часов, чтобы понять, какое лечение требуется человеку, но при необходимости насекомое хранят в холоде 2–3 дня.

Клеща сохраняют по трем причинам:

  • идентификация;
  • диагностика;
  • исследование.

Различные виды клещей переносят разные болезни. Например, черноногий или олений клещ (Lipoptena cervi) — болезнь Лайма, анаплазмоз и бабезиоз. Определив тип насекомого, врач оценивает риск заражения и определяет курс лечения.

Многие болезни, переносимые клещами, характеризуются гриппоподобными симптомами. Их легко спутать с другими патологиями, что затрудняет диагностику. Идентифицировав клеща, врач быстрее рассмотрит вероятность клещевых болезней или, наоборот, исключит их.

Тестирование насекомого не всегда необходимо или рекомендуется. Но лаборатории используют полученную информацию для того, чтобы понимать, есть ли опасность заражения той или другой болезнью в регионе.

Храните клеща правильно: в маленьком, чистом, герметичном контейнере. Подходят также пакет с застежкой-молнией или герметично закрывающийся флакон. Насекомое погружают в контейнер и замораживают. Альтернативный способ – поместить в медицинский спирт. Сухой метод хранения неидеален, так как клещ может разложиться, что затруднит его идентификацию.

Полезно знать: чем раньше вы удалите клеща, тем ниже риск заражения. Используйте пинцет с тонкими кончиками, чтобы захватить насекомое ближе к поверхности тела. Тащите вверх с постоянным, равномерным усилием. Не скручивайте и не дергайте, так как это приведет к тому, что ротовой аппарат оторвется и останется в месте укуса. После удаления протрите кожу спиртом и наложите бактерицидный пластырь.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также по теме:

Читайте также