Осторожно, клещ: врач рассказал, как защититься от клещевого энцефалита
Здоровье
26 марта 2025 г. 14:31
Время чтения: 2 минуты

Осторожно, клещ: врач рассказал, как защититься от клещевого энцефалита

Энцефалит может начаться с головной боли.

Весенняя угроза: вирус от клеща
Весенняя угроза: вирус от клеща / Фото: orenburg.kp.ru

Клещевой энцефалит – это вирусная инфекция, способная поражать центральную нервную систему, что приводит к долгосрочной инвалидности. Хотя КЭ не так распространен, как болезнь Лайма, с наступлением весны у людей возникают вопросы, касающиеся укусов и мер профилактики. Подробнее об этом рассказал «Известиям» доктор медицинских наук Владимир Неронов.

Клещевой энцефалит вызывается вирусом, передающимся человеку через укус инфицированного клеща. Он поражает головной и спинной мозг, что может привести к воспалению (энцефалиту) и другим неврологическим осложнениям. Тяжесть болезни варьируется.

Клещевой энцефалит развивается в двух фазах. Первая сопровождается такими симптомами, как головная боль, лихорадка, усталость и мышечная боль. Она длится от пары дней до недели. Затем симптомы стихают, но у некоторых людей развивается вторая фаза – неврологическая. Появляется сильная головная боль. Пациент жалуется на спутанность сознания, скованность мышц, судороги. Может даже развиться паралич мышц.

Специального противовирусного лекарства от КЭ нет. Применяемое лечение направлено на устранение симптомов. При подозрении на укус клеща врач-инфекционист назначит анализ крови и поставит диагноз. Чем раньше болезнь диагностируют, тем больше шансов предотвратить серьезные последствия.

Средством профилактики КЭ остается вакцинация. Она не входит в календарь обязательных прививок, но люди, которые живут и посещают эндемичные районы, обращаются к врачам, чтобы сделать прививку.

Эксперт отметил, что вакцина переносится легко. В месте укола наблюдается покраснение и возможно легкое недомогание. Препарат содержит ослабленные частицы вируса, которые вызывают легкую форму болезни, пока организм вырабатывает антитела для нее.

Полезно знать: вакцинация от клещевого энцефалита проводится в два этапа с перерывом между инъекциями в 2-3 месяца. Поэтому делать первую прививку рекомендуется задолго до сезона активности клещей.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также по теме:

Читайте также