Резинка заменит вам тренажеры и гантели: как правильно выбрать эластичный снаряд для фитнеса — даже цвет имеет значение
Дом и быт
7 мая 2025 г. 3:33
Время чтения: 3 минуты

Резинка заменит вам тренажеры и гантели: как правильно выбрать эластичный снаряд для фитнеса — даже цвет имеет значение

Выбираем резинку для фитнеса — просто и грамотно.

Резинки для фитнеса: подходящий выбор
Резинки для фитнеса: подходящий выбор / Фото: pinterest.com

Резинки для фитнеса представляют собой специальные эластичные ленты, которые помогают улучшить тренировочный процесс. Они позволяют прорабатывать разные группы мышц, заменяя собой громоздкие тренажеры и гантели. С ними легко привести себя в форму даже в домашних условиях.

Новичкам не всегда понятно, чем одна резинка отличается от другой и какие они вообще бывают. На самом деле все не так сложно.

Материал

Самые распространенные и доступные по цене — резиновые. Их основной минус — недолговечность. Чуть дороже стоят латексные, которые также отлично тянутся, но могут вызывать аллергические реакции на коже. Тканевые хорошо фиксируются, но могут натирать. Наиболее прочными и гипоаллергенными являются резинки из полиуретана, но их стоимость выше, чем у остальных.

Форма

Универсальными считаются эластичные плоские ленты. Они подходят для всех групп мышц. Их также используют для упражнений на растяжку и реабилитации. Правда, они бывают не слишком удобны в применении из-за того, что часто скручиваются.

Резинки в виде кольца предназначены для тренировки рук, в частности бицепсов и трицепсов, а в форме петли — для мышц кора.

Трубчатые резинки с ручками, напоминающие эспандер, созданы для укрепления спины, рук и груди.

«Восьмерки» же нужны для проработки бедер, ягодиц и предплечий.

Цвет

Он указывает на степень сопротивления. У каждого производителя своя градация, но, как правило, чем темнее оттенок резинки — тем она жестче. Обычно к самым легким относят фисташковые, светло-зеленые или салатовые (2,5 кг), к легким — желтые и оранжевые (6-8 кг), к средним — голубые, темно-желтые и темно-зеленые (9-12 кг), к жестким — красные, синие и фиолетовые (13-18 кг), а к очень жестким — серые, коричневые и черные (19-30 кг).

Что же нужно учитывать при выборе резинок для фитнеса? Обозначим основные моменты.

  1. Степень сопротивления — это ключевой критерий. Начинающим не стоит приобретать те резинки, что разработаны для профессиональных спортсменов, так как заниматься с ними будет попросту невозможно. Ну а «продвинутым пользователям» не будет никакого толку от слабых резинок.
  2. Габариты. При выборе инвентаря такого плана необходимо обязательно учитывать собственный рост, так как короткая резинка ограничит функциональность. Большинству подойдет средняя длина, но все индивидуально.
  3. Материал тоже играет не последнюю роль. Главное — чтобы не было дискомфорта во время занятий.
  4. Форма резинки также имеет значение. Ее надо подбирать в соответствии с задачами.
  5. Стоимость же зависит от бренда, прочности и качества исполнения. Некоторые производители кладут в наборы дополнительные аксессуары — ручки, грифы, чехлы и т. д.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что при выборе резинки для фитнеса следует ориентироваться на степень подготовленности и свои антропометрические данные, такие как рост, вес и возраст. Все остальное уже не столь важно.

Полезно знать: данное приспособление было придумано в 1995 году. Его создателями являются врач-физиотерапевт из Швейцарии по фамилии Шмидт и немецкий тренер Вайсхарзер. Благодаря этому появилось такое направление фитнеса, как тераробика, которое является миксом танца, силовой тренировки и стретчинга.

Читайте также по теме:

Читайте также