Анализ стихотворения Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека...»: тема, идея, средства выразительности
Поэт Серебряного века Александр Блок считался автором с уникальным видением красоты и таинственности мира. Вершиной мистического творчества классика оказалось меланхолическое произведение, лейтмотивом которого стала цикличность жизни.
История создания, характеристика образов, художественные средства выразительности и анализ стихотворения «Ночь, улица, фонарь, аптека...» – в материале 24СМИ.
История создания
Дата написания философского стихотворения выпала на 10 октября 1912-го. Предпосылкой к созданию стала цепочка событий, изменить которые автор был не в силах. Ранее Александр Блок потерял отца и приемного сына. Поэт часто болел, страдал от жара. Семейная жизнь не ладилась.
На фоне политической обстановки в стране по городу на Неве прокатилась волна суицидов. Автора просили дать комментарий печальным событиям для газеты, но ответ так и не опубликовали. Хотя поэту было что сказать. Блок полагал, что если бы люди научились читать небесные знаки, то количество попыток самовольно оборвать жизнь стало бы меньше.
В истории создания стихотворения решающую роль сыграла прогулка поэта за несколько дней до даты написания. Автор увидел, как молодой матрос повис на мосту и при этом проклинал девушку. Александр Блок спас разочарованного в любви мужчину и отвел его в ближайшую аптеку. Эти заведения раньше располагались возле водоемов и стали местом, где оказывали помощь утопленникам. Там же располагались будки с дежурным, который вытаскивал тех, кто прыгал с моста.
Тема и сюжет
Основной темой этапного для поэта стихотворения стала судьба и однообразие жизни. Смысл произведения отображал суть человеческого бытия.
Анализ стихотворения «Ночь, улица, фонарь, аптека...» показал, что лирического героя одолевали мрачные мысли. Предпосылками для угнетенного настроения оказались политические события в стране и идеи декаданса, модные в начале прошлого столетия.
По сюжету лирический герой оказался подавлен, задумался о цикличности бытия и озадачился вопросом, зачем человек пришел в этот мир. Первой строкой автор создал мистическую обстановку, а затем в содержании раскрыл философские аспекты жизни и смерти.
Человеческое бытие виделось лирическим героем в мрачных тонах, а время, отведенное судьбой, казалось частью мироздания. Жизнь представлялась персонажу бессмысленной, поскольку после смерти начинался новый круг бытия, и все повторялось.
Современный читатель между строк часто видит мотивы реинкарнации. Однако для окончательного вывода требуется погрузиться в историю создания стихотворения. Восьмистишие было написано в начале прошлого века и передавало уныние, царившее в Санкт-Петербурге. Горожане, не нашедшие опоры в себе, пытались уйти от жизненных невзгод и прыгали с моста. А аптеки стали символом спасения.
Поэтому основная мысль произведения могла выглядеть приземленнее. Цикличность событий стихотворения показывала, что если попытка завершить земной путь повторится, то утопленника спасут, а последовательность событий от рокового момента до оказания первой помощи будет та же: «ночь, ледяная рябь канала, аптека, улица, фонарь».
Произведение пронизано безысходностью. Но маячки света Александр Блок все же дал. Образ фонаря стал символом надежды. Но заглянуть дальше автор не позволил и поставил точку, словно вовлекая читателя в размышления. Ответ на вопрос, что должно повториться в жизни «как встарь», а какие действия послужат переменами к лучшему, читателю предстояло разобраться самостоятельно.
Композиция
Произведение Александра Блока написано в жанре элегии, группа – философская лирика.
Поэт писал четырехстопным ямбом, который отличается от классической поэзии. Сбой размера в произведении делает акцент на содержании. Блок использовал классическую перекрестную рифму.
Художественной особенностью стала зеркальная композиция, в финале почти дословно повторяется первая строка. Однако в начале произведения слог открытый, а последняя фраза получается завершенной и ставит точку в повествовании. Это подчеркивает идею поэта о замкнутом круге.
Между тем произведение не несет яркой эмоциональной окраски. В тексте нет вопросительных и восклицательных предложений, а автор общается с читателем через спокойные размышления.
Настроение сюжета раскрывается с помощью аллитерации. Этот прием сделал глухие «с» и «т» звуками угасания, что создает атмосферу и лишает произведение эмоционального надрыва.
Также стихотворение наполнено символикой. Центральным стал образ аптеки, которая оказалась местом спасения от душевной боли. Фонарь символизировал жизнь и надежду. Однако автор дал описание с точки зрения лирического героя – «бессмысленный и тусклый свет». За словом «улица» скрывался жизненный путь персонажа. А вот ночь символизировала тьму.
Средства выразительности
В двух строфах Александр Блок сосредоточился на смысле и выборе слов. Эпитет «бессмысленный и тусклый свет» и метафора «ледяная рябь канала» переносили читателя в неуютную атмосферу. Сравнение, где говорилось, что повторится все как встарь, усиливало основную мысль произведения о цикличности жизни. В итоге литературно-языковые приемы служили для эмоционального фона.
Главный посыл стихотворения – отобразить бытие. Автор хотел показать, что не стоит приписывать человеческой жизни возвышенный смысл. Действительность чаще скучна, а волнения, по мнению Александра Блока, доставляли болезни, тревоги, катастрофы и разрыв. Поэт был уверен, что комбинация чувств от этих переживаний заложена в человеке.
Опираясь на события 1912-го, автор затронул социальные проблемы. При анализе стихотворения «Ночь, улица, фонарь, аптека...» напрашивается вывод, что решение завершить земной путь самовольно – это не выход, поскольку жизнь с философской точки зрения циклична. Несмотря на жизненные тяготы, следует принимать события, разбираться в ситуации и делать шаги для перемен к лучшему.
Интересные факты
- Стихотворение было опубликовано в 1914-м и вошло в лирический цикл «Пляски смерти», который стал частью сборника «Страшный мир».
- В 2024-м сервис «Литрес» ко Дню поэзии провел опрос и выяснил: фаворитом у россиян стал Александр Пушкин. Однако, несмотря на признание трудов классика, на первое место среди поэтических произведений читатели поставили стихотворение Блока «Ночь, улица, фонарь аптека...». А на втором месте с минимальным отрывом оказался «Евгений Онегин».
- Споры о том, где расположена аптека, о которой писал Блок, ведутся до сих пор. Вероятно, речь шла о заведении Мандельштама (однофамилец поэта), расположенная на улице Декабристов в Санкт-Петербурге.
- В 1985-м композитор Геннадий Банщиков написал кантату «Петербургский ноктюрн», в которую вошло произведение Блока.
- Анализ стихотворения «Ночь, улица, фонарь, аптека...» показал, что идея Александра Блока звучала в книге Екклесиаста, а затем повторилась в поэзии Анны Ахматовой «Он прав – опять фонарь, аптека...» и Иосифа Бродского «Не выходи из комнаты».