Анализ стихотворения Гумилева «Жираф»: тема, идея, средства выразительности
Стихотворение Николая Гумилева «Жираф» поражает воображение читателей экзотическими образами и передает впечатления литератора, полученные во время поездки по заморским странам. Для многих ценителей поэзии эти рифмованные строки не просто иллюстрация из заграничного путешествия, а сложное и многогранное произведение, которое заставляет нас размышлять о вечном, о смысле жизни.
Анализ стихотворения «Жираф», главная мысль и характеристика образов – в материале 24СМИ.
История создания стихотворения
Из биографии литератора Серебряного века известно, что он неоднократно бывал в Африке и являлся одним из известных исследователей континента в то время. История написания стихотворного произведения «Жираф» связана с одним из путешествий поэта на далекий материк. Культура и природа дальних стран не могли не вызвать отклика в творчестве Гумилева: полученные эмоции и впечатления Николай Степанович выражает в рифмованных строках.
Годом создания стихотворения стал 1907-й, когда Гумилев вернулся из поездки, а в 1908-м оно было включено автором в сборник «Романтические цветы». Первое издание книги Николай Степанович посвятил Анне Ахматовой, которая в то время еще не была его законной супругой и дважды отвечала отказом на предложение мужчины соединить их сердца.
Тема и сюжет
Выполняя анализ стихотворения «Жираф», отметим его тему и сюжет. Поэт говорит об экзотической стране, вплетая свой рассказ в иллюстрацию женской грусти, которая выходит на первый план. В центре сюжета – три основных образа: романтический герой, безымянная слушательница и жираф. Гумилев затрагивает такие темы, как роль искусства в судьбе человека, стремление к красоте, связь с природой, тоска по идеалу и его вечный поиск. Также автор напоминает, как важно людям в непростые периоды сохранять веру в лучшее, видеть утешение в красоте окружающего мира, наполненного яркими красками и волшебными впечатлениями.
Композиция
По жанру стихотворение «Жираф» считается элегией. Говоря о композиции, обратим внимание, что произведение состоит из пяти катренов-четверостиший. Оно оформлено в виде монолога, который адресован одинокой даме, испытывающей тоску и грусть. Размер стихотворных строк – пятистопный амфибрахий. Гумилев использует перекрестную рифмовку.
В первой части (во вступлении) автор показывает, что именно подтолкнуло лирического персонажа начать увлекательный разговор о дальних странах. Его слушательница грустит (для читателя остается загадкой, кто она – подруга, жена или сестра), поэтому герой стремится поднять ей настроение, заставить улыбнуться и рассказывает об изысканном и грациозном жирафе, живущем у озера Чад. Это рифмованное повествование, рисующее образы природы далекого Африканского континента, становится второй частью произведения.
Средства выразительности
Продолжая анализ стихотворения «Жираф», проникнутого меланхоличным и ностальгическим настроением, определим, какие художественные средства использовал автор. В первую очередь внимание читателя привлекают эпитеты: «руки тонки», «грациозная стройность», «таинственные страны», «изысканный жираф». К средствам выразительности также относятся метафоры («…узор, с которым равняться осмелится только луна, дробясь и качаясь на влаге широких озер», «много чудесного видит земля») и сравнения («вдали он подобен цветным парусам корабля», бег, «как радостный птичий полет»).
При помощи интонации, разных видов синтаксических конструкций, риторических вопросов и умолчаний Гумилев расставляет психологические акценты. Еще одним литературным приемом становится аллитерация, придающая особую выразительность отдельным строкам. Во вступлении «сегодня я вижу, особенно грустен твой взгляд» печаль романтической героини поэт передает, используя слова с чередующимися согласными «ж», «с», «з».
Основная идея
В завершение анализа стихотворения «Жираф» отметим его основную идею. Она заключается в желании поэта приблизиться к недостижимой мечте, открыть глаза другим людям на то, каким удивительным, многогранным и бескрайним бывает окружающий мир. Автор стремится к красоте и гармонии, однако реальность оказывается далекой от идеала, ведь в ней есть место непониманию, грусти и тоске.
Интересные факты
- После выхода в печать сборник «Романтические цветы» получил массу противоречивых отзывов. Так, Валерий Брюсов считал произведения, попавшие в книгу, «красивыми, изящными и интересными по форме». А издания «Царскосельское дело» и «Русская мысль» публиковали язвительные комментарии и рецензии.
- Сергей Есенин заметил в произведении коллеги «прямое нарушение грамматики»: в строчке «и руки особенно тонки, колени обняв». Однако, по мнению Сергея Александровича, это не разрушило структуру стиха, а только доказывало мастерство автора, сумевшего кратко и емко описать позу лирической героини.
- Благодаря четкому ритму и плавности строки Николая Гумилева не раз становились источником вдохновения для музыкантов. Стихотворение «Жираф» превращали в песню и записывали в виде мелодекламаций такие исполнители, как Петр Налич, Елена Ваенга, Павел Морозов, Валерий Леонтьев, и многие другие.
- Российский журналист и литературный критик Дмитрий Шеваров рассказал, что благодаря этому произведению, впервые услышанному им в музыкальной обработке в студенческие годы, в его жизни началось нечто важное. А этот момент на всю жизнь сохранился в памяти, являлся во снах и стал одним из самых светлых и счастливых событий юности.