Знаменитости

Анджей Ясинский

Andjey Yasinskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Тем, кто больше всего на свете обожает компьютеры, фантастику и книги, повезло. Ведь для них год за годом пишет свои невероятные литературные произведения Анджей Ясинский. Его серия о приключениях простого программиста Ника в неведомых мирах давно полюбилась искушенным читателям. К числу последних также относится и известный украинский шоумен Александр Педан, поместивший в июне 2018-го писателя на 2-е место топ-5 между Джоном Толкином и Эрнестом Хемингуэем.

    Детство и юность

    Как часто бывает, автор максимально раскрывается в своем творчестве, уделяя внимание подробному описанию деталей и каждой мелочи, имеющей большое значение, а о своей собственной биографии предпочитает умалчивать. Так и об Анджее Ясинском мало информации, неизвестно даже, какие у него настоящие Ф. И. О., ловко спрятанные за псевдонимом.

    Книга Анджея Ясинского «Ник»
    Книга Анджея Ясинского «Ник» / Издательство АЛЬФА-КНИГА

    Кстати, на создание столь звучного ника в 2007-м фантаста подтолкнули поклонники, возмутившиеся его Васей Пупкиным на «Самиздате». В итоге пришлось видоизменять имя Андрей и добавлять к нему фамилию любимой бабушки.

    Писатель появился на свет в конце апреля 1973-го, 24-го числа, в Фергане. Город, расположенный на востоке Узбекистана, подарил миру известного мотогонщика Сергея Даркина, мультипликатора Сергея Алибекова и Константина Третьякова, разработавшего нигральную теорию патогенеза паркинсонизма и отмеченного за это медалью Сорбонны.

    Книга Анджея Ясинского «Ник. Юзер»
    Книга Анджея Ясинского «Ник. Юзер» / Издательство АЛЬФА-КНИГА

    Однако высшее образование парень получил не на родине, а в Сибири, на факультете вычислительных систем в ТИАСУРе. Впрочем, на этом географические приключения не закончились. После получения диплома молодой человек оказался в Казахстане, где в течение нескольких лет трудился переводчиком и компьютерщиком, а затем переехал в столицу Донского казачества — Новочеркасск, где живет и сейчас.

    К сожалению, сведений о братьях и сестрах, увлечениях ранних лет и юности, оценках в школе, друзьях и товарищах детства сведений не предоставлено.

    Книги

    На сайте журнала «Самиздат» библиографию Ясинского предваряет самокритичная и искренняя запись, поясняющая, с чего все началось:

    «Вообще я не писатель. И не “пейсатель”. И вообще я писать ненавижу. Только читаю десятки книг в месяц. Наверное, я заразился чем-то на “Самиздате”, подсел на творческую иглу авторов. Устав бороться с заблудившимся музом, придумал единственный способ избавится от него — что-нибудь написать».
    Книга Анджея Ясинского «Ник. Астральщик»
    Книга Анджея Ясинского «Ник. Астральщик» / Издательство АЛЬФА-КНИГА

    В итоге вдохновение подтолкнуло мужчину на создание первого романа о Нике, напечатанного через 2 года в издательстве «Альфа-книга». Как признавался позднее фантаст, творить в жанре фэнтези и киберпанка его подтолкнуло желание как можно проще и точнее изложить для обывателя сложные и непонятные с первого раза компьютерные технологии и их термины.

    В дальнейшем серия пополнялась: сначала появился «Юзер», за ним «Стихийник», «Админ», «Беглец», «Чародей» в двух томах и с приложением, а также двойные «Астральщик» с «Землянином». Под очарование Ясинского попадали даже те, кто был далек от программирования и помнил его только по далеким школьным урокам информатики.

    Книга Анджея Ясинского «Ник. Землянин»
    Книга Анджея Ясинского «Ник. Землянин» / Издательство АЛЬФА-КНИГА
    «Автор делает героя простым человеком с его ошибками и “тупизмами”, а не занудой-всезнайкой, который делает все идеально, потому что читать станет неинтересно. Книга запомнилась этим самым описанием приемов магии, изобретений при помощи нее, политическими интригами, характерами и юмором героев», — писали восторженные читатели.

    Не осталась в стороне и критика, присудившая Анджею премию за лучший дебютный роман. Впрочем, Ясинский не только мастер тренировать воображение и облекать его в большие формы. В арсенале имеются и короткие рассказы («Принцессы», «Старик», «Потапыч»), и микрорассказы («Яблоко»), и сказки (пара «Новогодних сказок»), и, что удивительно, даже мемуары в трех частях («Воспоминания участника Великой Отечественной войны»).

    Книга Анджея Ясинского и Дмитрия Коркина - «Толлеус. Изгой»

    Благодаря документальному произведению, написанному родителем Анджея (последний признается, что только придал работе электронный вид), можно почерпнуть некоторые ценные сведения о прошлом России глазами ветерана, а также узнать о его родословной.

    «Моего прадеда по отцу барин-крепостник променял другому барину на собаку. Дед был бедным рыбаком без земли и без лошади. По матери я происхожу из богатой, но к революции обедневшей семьи. Мой дед по матери был учителем. Мой отец — товаровед. Мать — математик в школе. Я сам врач», — писал отец Ясинского.

    При этом фантаст из Ростовской области не закрывался от сотрудничества, а охотно соглашался творить в дуэте. Так, в соавторстве с Дмитрием Коркиным параллельно с основным циклом создался «Толлеус», названный по имени искусника, трудившегося в тюрьме Кордоса, куда угодил главный герой Ник.

    Личная жизнь

    Что касается личной жизни, то поклонникам творчества Ясинского приходится довольствоваться короткой строчкой, сообщающей, что он счастливо живет в женском царстве — любимая жена подарила супругу двух дочерей. Их имен и иных подробностей нет.

    Анджей Ясинский
    Анджей Ясинский / Официальный сайт

    Известно только, что обе девочки тяготеют к изобразительному искусству, а гордый отец не забывает публиковать фотографии их работ на собственном официальном сайте. Известно, что старший ребенок в 2018-м, оставив за плечами музыкальную школу, решил заниматься живописью на профессиональном уровне и поступил в грековское РХУ.

    Мужчина не раз признавался, что сам разочарован своими писательскими способностями, в то время как уважительно относился к творениям коллег, и поэтому читает очень много. Профлитературу — для развития и по специальности, а в художественной выделяет Генри Лайона Олди (тандем Дмитрия Громова с Олегом Ладыженским) и Аркадия и Бориса Стругацких.

    Анджей Ясинский сейчас

    29 апреля 2019-го на официальном сайте появилась публикация 10-й главы романа «Ник. Книга 9», а чуть позже, в мае, она разместилась и на «Самиздате».

    Книга Анджея Ясинского «Ник. Админ»
    Книга Анджея Ясинского «Ник. Админ» / Издательство АЛЬФА-КНИГА

    На веб-странице Ясинского фанаты могут ознакомиться с новостями, работами и блогом, а в разделе «Контакты» даже найти электронный ящик для связи. Также существует несколько фан-групп в социальной сети во «ВКонтакте».

    Библиография

    • 2009 – «Ник. Программист»
    • 2009 – «Потапыч»
    • 2009 – «Принцессы»
    • 2010 – «Ник. Юзер»
    • 2010 – «Ник. Стихийник»
    • 2010 – «Ник. Админ»
    • 2010 – «Воспоминания участника Великой Отечественной войны»
    • 2012 – «Ник. Беглец»
    • 2013 – «Ник. Чародей»
    • 2013 – «Старик»
    • 2015 – «Ник. Астральщик»
    • 2016 – «Толлеус, искусник из Кордоса»
    • 2017 – «Ник. Землянин»
    • 2017 – «Толлеус. Изгой»
    • 2017-2019 – «Ник. Книга 9»