Знаменитости

Елена Григорьева

Elena Grigorieva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Дата смерти
20 июля 2019 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Гражданская активистка Елена Григорьева известна как постоянная участница протестных акций в Санкт-Петербурге. В частности, о ее задержаниях говорили во время мероприятий, посвященных проблемам ЛГБТ, акций против пыток и репрессий, а также пикетов против передачи Чеченской Республике ингушских земель. Она активно выступала за возвращение Крыма Украине, за что часто попадала в отделения полиции.

    Детство и юность

    Елена родилась в Великом Новгороде 21 июня 1978 года. О ее детстве и юношеских годах мало что известно, как и о семье женщины.

    После школы в родном городе она поступила в колледж искусств имени С. В. Рахманинова, познавала там азы реставрации. Диплом о среднеспециальном образовании получила в 2001-м.

    Карьера и общественная деятельность

    Когда Елена переехала в Санкт-Петербург, неизвестно, но в этом городе женщина жила и работала не один год. Друзья и знакомые отзываются о ней как о чутком, добром и неравнодушном человеке, который в нужный момент отвечает жестко, не подбирая фраз. Раньше Григорьева придерживалась националистических взглядов, но со временем пришла к праволиберальным идеям.

    Елена Григорьева на пикете

    Елена участвовала в правозащитных движениях, приходила на протестные акции оппозиции, которые посвящены войне в Украине. Почти все время проводила на таких мероприятиях, а зарабатывала на жизнь тем, что зазывала туристов на экскурсионные корабли. Она и сама хотела работать экскурсоводом, но ей по какой-то причине отказали. Одно время подрабатывала курьером, по словам все тех же знакомых, жила женщина бедно.

    Елена была участницей многих акций, проводимых в целях защиты животных, не пропускала пикеты относительно событий в Ингушетии и в защиту прав представителей ЛГБТ («День молчания», «Первомай», «Радужный флешмоб»).

    Елена Григорьева на митинге

    С самого начала присутствовала на каждом пикете «Стратегии-18» на Малой Садовой в Санкт-Петербурге, направленном в поддержку крымских татар. Ее деятельностью интересовались правоохранительные органы, и с несогласованных митингов Григорьева часто отправлялась в отделение полиции.

    Жизнь женщины не ограничивалась массовыми акциями и митингами, она также привлекала внимание неравнодушных граждан к частным проблемам людей. Так, она пыталась придать огласке историю непростой жизни художницы Елены Осиповой, которую хотели выселить из квартиры. А до этого собирала средства на лекарства больному Саше Миронову. Были в ее биографии и истории с защитой интересов политзаключенных.

    Личная жизнь

    О собственной личной жизни Григорьева никогда не распространялась, на ее странице во «ВКонтакте» в графе «Семейное положение» — статус «Замужем», также есть информация о дочери женщины. В начале 2019 года она сделала двойной «каминг-аут», признавшись широкой аудитории, что является бисексуалкой и носительницей гепатита C.

    Гражданскую позицию Елена показывала не только на митингах и пикетах. Также на собственных страницах в «Фейсбуке», «Твиттере» и во «ВКонтакте» она регулярно размещала посты о волнующих ее темах, выкладывала фото с мероприятий, которые посещала.

    Убийство и расследование

    В ночь с 19 на 20 июля 2019 года Елену Григорьеву убили недалеко от ее собственного дома. Окровавленное и обезображенное тело женщины нашли случайные прохожие. Причиной смерти указывают удушение и многочисленные ножевые ранения. Следственный комитет возбудил уголовное дело, в качестве главной версии озвучивалась версия бытового убийства. Правда, никто из окружения женщины в это не верит.

    После печального события в «Инстаграме» стали появляться посты от единомышленников Григорьевой, которые утверждали, что незадолго до смерти женщине поступали угрозы в социальных сетях. Она даже обращалась в правоохранительные органы, с этим ей помогала юрист ЛГБТ-инициативной группы Ксения Михайловна. Но представители правосудия не отреагировали должным образом. Теперь ведется расследование, также рассматривается версия о нападении на фоне неприязни к ориентации Елены.