Анна Джейн

Анна Капранова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Дата смерти
1 февраля 2023 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Тем читателям, кто желает отдохнуть после тяжелого рабочего дня и отвлечься от суеты, погрузившись в фантастические приключения, следует обратиться к позитивным произведениям российской писательницы Анны Джейн. На страницах ее книг не найти ничего, что могло бы расстроить, вызвать слезы или травмировать психику — сплошные влюбленности, перерастающие в серьезные чувства, детская наивность, юмор и, конечно, царящее повсюду волшебство.

    Детство и юность

    За русско-английским псевдонимом Анна Джейн пряталась Анна Владимировна Капранова — талантливый автор фантастических любовных романов, проживавшая в Красноярске. К сожалению, подробной информации о ее биографии нет, за исключением нескольких фактов. Например, известно, что родилась она 14 января 1988 года, была единственным ребенком в семье, получила высшее образование на филологическом факультете.

    Как признавалась писательница в немногочисленных интервью, ей с ранних лет нравилось придумывать истории, а также погружаться в них посредством литературных сочинений различных писателей.

    «Я очень любила читать, книги казались мне волшебными мирами, перенесенными на бумагу, а их создатели — настоящими магами, только без остроконечной шляпы, зелий и волшебной палочки. Стать таким же создателем чудесных историй ужасно хотелось и мне. И это мечта детства, которую я воплощаю до сих пор», — рассказывала фантастка.

    Постепенно все нафантазированное в детстве и юности получило воплощение на бумаге, а вскоре из стола перекочевало во всемогущий интернет. Первые сетевые публикации — поэтические (стихотворения «Возьму за руку», «Оригами») и прозаические (рассказы «Дневник Сестры», «Школьные вампиры», эссе «Немного о “Музыкальном привороте”, или Бонус-история № 0») — датированы 2010 годом.

    Книги

    В 2011-м список рассказов, вошедших в цикл «Музыкальный приворот», заметно увеличился — появились сразу 3 «бонус-истории», плюс — «Red Lords. Странные кумиры». В 2014-м читатели смогли познакомиться с романом, получившим свое имя по названию серии, хотя, по словам автора, создан он был в 2010-м. Та же история произошла и с «По ту сторону отражения» — он тоже родился четырьмя годами раньше.

    Автор, творивший в жанре young adult, делала героями книг школьников или студентов, увлекающихся, открытых миру и ищущих любовь. При этом Анна утверждала, что у этих персонажей нет прототипов, хотя в текст она часто вплетала подслушанные диалоги, фразы и шутки. Во-первых, для того, чтобы вымышленные действующие лица ощущались реальными, а во-вторых, это помогло сделать написанное более читабельным и объемным.

    «Считается, что YA — это литература для юношей и девушек от 15 до 20 лет. Может быть, на Западе, откуда к нам и пришло это понятие, потеснив традиционный жанр подростковой литературы, так и есть. Однако в русскоязычной среде возрастные рамки шире. И это радует», — признавалась Джейн.

    Но это не единственная жанровая особенность произведений Анны. Она не сковывала себя рамками одного направления, а для разнообразия сюжетных линий использовала приемы, присущие триллерам, драмам и фэнтези. Кроме того, Джейн не чуралась работать в дуэтах, например, с Екатериной Васиной («Нет, детка, это — фантастика!» и «Отстань от моей мечты»).

     Книги Анны Джейн
    Книги Анны Джейн / @annajane_book

    Конечно, многочисленных поклонников не мог не интересовать главный вопрос — откуда романистка черпала вдохновение, чтобы являть миру легкую нежную прозу о любви. Ответ прост — необходимо уметь отдыхать и отвлекаться от литературы на человеческие радости: прогулки на природе, уютные посиделки с родными и друзьями, медитации, шопинг и рисование.

    В 2018-м создательница любовных произведений порадовала поклонников своего творчества сразу четырьмя новыми работами: романами «#ЛюбовьНенависть», «#НенавистьЛюбовь» и «Небесная музыка. Луна» (продолжение в виде «Солнца» вышло на следующий год), а также рассказом «Интервью с героем».

    В феврале 2019-го сначала появились «Подарок ангела» и «Мы же семья», а в июле — «Восхитительная ведьма», шутливая аннотация к которой гласила:

    «Мою врагиню № 1 бросил парень. Разумеется, я, как истинная ведьма в душе, решила ей насолить и сделать ее бывшего своим бойфрендом. Ах, он случайно оказался преподавателем в нашем университете? Ничего страшного, люблю умных мужчин. Я завоюю его во что бы то ни стало. Пусть притворяется моим парнем!»

    На этом сюрпризы для читателей не закончились. В социальных сетях автор, помимо регулярных розыгрышей книг, делилась планами на будущее. Так, писательница рассказала в интервью, что помимо привычных жанров, которые использует в своих произведениях, хочет попробовать романы с возрастным цензом 18+. Часть работ Анны получала свою аудиоверсию. В 2021 году «Наследница черного дракона» вышла на звуковых площадках.

    Писательница обращалась в своем творчестве и к редактуре ранних романов. Так, дилогию «Северная корона» она начала править в 2022 году, хотя с момента выпуска книги уже прошло 7 лет. Анна призналась, что многие места пришлось переписывать, так как чувство стиля и слога у нее изменилось с годами в лучшую сторону. Джейн планировала продолжить написание второй части романтической комедии «Только с тобой», завершения которой так ждали от нее поклонники.

    Тогда же вышел буктрейлер к ее новому роману «Твое сердце будет разбито» о нежных чувствах двух старшеклассников, которые впервые в жизни столкнулись с препятствиями и испытаниями. Сама книга попала на прилавки магазинов осенью 2022 года.

    Личная жизнь

    Хотя профессия Анны Джейн обязывала разбираться в тонкостях межличностных отношений, влюблять противоположности, а то и расхлебывать неожиданные последствия, тем, что происходило в реальной личной жизни, она предпочитала не делиться с публикой.

    Ее страницы во «ВКонтакте» и в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) были отданы под работу — редкие собственные фото перемежали многочисленные снимки обложек новых книг, а публикации содержали исключительно информацию, полезную для читателя.

    Писательница Анна Джейн
    Писательница Анна Джейн / @etoton.citaty

    Кстати, Капранова охотно спрашивала мнение поклонников по поводу будущих сюжетных линий, вступала с ними в переписку, терпеливо отвечая на нескончаемый поток интересующих их вопросов, делилась размышлениями и разбором своих же текстовых ошибок и опечаток.

    Несмотря на то что все время звезда Рунета посвящала созданию очередного литературного произведения, не забывала она следить и за событиями в мире спорта. Например, в 2018-м Аня страстно болела за российскую сборную по футболу на чемпионате мира и радовалась вместе с другими фанатами ее успехам.

    Смерть

    1 февраля 2023 года Анна Джейн умерла. О смерти писательницы сообщила ее помощница, помогавшая вести соцсети. О трагедии ей рассказала тетя Анны, причину смерти не назвала, но отметила: это связано со здоровьем. В информационной ленте телеграм-канала автора «Твое сердце будет того» было озвучено место прощания и похорон. Могила звезды Рунета находится на новом кладбище Красноярска «Бадалык».

    Библиография

    • 2010 — «Дневник Сестры»
    • 2012 — «Отстань от моей мечты»
    • 2014 — «Мой идеальный смерч»
    • 2014 — «Музыкальный приворот»
    • 2015 — «Северная корона. По звёздам»
    • 2017 — «Музыкальный приворот. На волнах оригами»
    • 2017 — «Музыкальный приворот. На крыльях»
    • 2018 — «#ЛюбовьНенависть»
    • 2018 — «#НенавистьЛюбовь»
    • 2018 — «Небесная музыка. Луна»
    • 2019 — «Небесная музыка. Солнце»
    • 2019 — «Подарок ангела»
    • 2019 — «Мы же семья»
    • 2019— «Восхитительная ведьма»
    • 2019 — «Поклонник»
    • 2021 — «Наследница черного дракона»
    • 2022 — «Твое сердце будет разбито»

    Интересные факты

    1. Любимыми персонажами из своих книг Анна называла Кея из «Музыкального приворота» и Дэна из «Моего идеального смерча». Это 2 разных героя, которые отличаются особой драматичностью внутреннего мира. Романы, персонажами которых они являются, появились в копилке автора в начале 2010-х годов и до сих пор не потеряли актуальности среди поклонников.
    2. Джейн нередко сетовала на нехватку времени для написания романов — большую часть дня она проводила на основной работе, посвящая писательскому труду часы досуга.
    3. Анна всегда хотела выйти за пределы жанра современного любовного романа, но сделала это не сразу, так как каждый раз при попытке поменять что-то в своей литературе она теряла часть читателей.
    4. Писательница запустила собственный мерч. С изображением героев ее книг сегодня печатаются календари и открытки, создаются авторские свечи и уникальные брелоки.