Знаменитости

Ли Бардуго

Leigh Bardugo
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В начале 2010-х годов перечень писателей, создающих произведения в жанре фэнтези и фантастики, пополнился именем Ли Бардуго, ставшей автором популярных романов для взрослых и детей. С самого начала ее произведения расходились тысячными тиражами и получали премии Grand Prix de l’Imaginaire, Premios Kelvin 505, Deutscher Phantastik Preis и BooktubeSFF Awards.

    Детство и юность

    Американская писательница Ли Бардуго родилась 6 апреля 1975 года в Иерусалиме, но детство ее прошло в Соединенных Штатах Америки, куда семья переехала, покинув Израиль. После школы, куда девочку водили бабушка и дедушка, Ли стала студенткой Йельского университета и в качестве основной специальности выбрала изучение английского языка.

    Ли Бардуго в детстве

    В 1997 году повзрослевшая девочка получила диплом бакалавра старейшего учебного заведения Америки и на протяжении пары лет работала в области копирайтинга и журналистики, а затем круто изменила профессиональную биографию и отучилась на специалиста по гриму и макияжу.

    В интервью, раздаваемых после выхода каждой книги, Бардуго не рассказывает о первых шагах в творческой карьере, поэтому поклонники думают, что она всегда сочиняла книги и не занималась ничем другим.

    Книги

    Не вызывает сомнений тот факт, что американка обладала богатой фантазией, позволившей придумать вселенную «Гришиверс» и написать дебютный роман «Тень и кость». Там впервые появилась героиня Алина Старкова, которая попала в страну, полную чудовищ, и открыла в себе силу магии, позволившую спасти и защитить друзей.

    Писательница Ли Бардуго

    Готовый текст Бардуго разослала в национальные издательства и вскоре получила ответ от Macmillan Publishers Ltd. В 2012 году произведение было опубликовано и удостоено престижных наград и номинаций, среди которых были премия за детскую книгу в Южной Каролине и главный приз Romantic Times Book Award.

    За короткое время «Тень и кость» приобрела фантастическую популярность и попала на 8-е место в списке бестселлеров еженедельника New York Times. Читатели ждали продолжение приключений полюбившихся персонажей, и в 2013 году Ли получила заказ на полноценную серию из 3 книг. Через несколько месяцев она написала «Штурм и буря», а еще через год предоставила агенту рукопись романа «Крах и восход».

    Книга Ли Бардуго «Тень и кость» и «Штурм и буря»

    Произведения, где писательница продолжила рассказ об Алине и ее друге Мале, потерпевших поражение в войне за справедливость, а затем спасших магический собор, разошлись тиражом в миллион экземпляров и принесли автору гонорары, награды и восторг.

    Читатели не могли оторваться от закрученных фантастических историй, и Ли решила им угодить. С 2012 по 2017 годы она выпустила сборник «Язык шипов» и среди прочих рассказов включила туда дополнения к «гришиверсской» трилогии «Колдунья Дувы», «Принц-солдат» и «Когда вода запела огнем».

    Книга Ли Бардуго «Шестерка воронов»

    Параллельно Бардуго начала работу над новым сюжетом, родившимся благодаря фильму «Люди-памятники» с участием Джорджа Клуни, и в 2015 году предоставила издательству «Шестерку воронов», повествовавшую о подростках, которые не обладали магическими способностями, но все-таки попали в нереальный мир.

    Критики высоко оценили эту новинку библиографии писательницы, и журнал The Guardian опубликовал хвалебную статью. Однако нашлись и недоброжелатели, раскритиковавшие юных персонажей за то, что они проявили мудрость, больше подходящую для стариков.

    Ли Бардуго

    Несмотря на это, роман понравился читателям и вошел в список лучших по версии Young Adult Library Services Association, а автор получила заказ на продолжение и выпустила «Продажное королевство», которое по сравнению с 1-й частью было написано меньше чем за год.

    Помимо этого, Ли занималась адаптацией DC комиксов и написала роман «Чудо-Женщина. Вестница войны», который в 2017 году был опубликован издательством Penguin Random House и получил премию блогеров в области детской и подростковой литературы.

    Личная жизнь

    В одном из интервью Бардуго сообщила, что помимо писательской карьеры она увлекается музыкой и исполняет вокальные партии в группе Captain Automatic, в 2007 году выпустившей альбом. Другие подробности личной жизни женщина не раскрывает, а социальные сети использует для общения с поклонниками, они служат ей как профессиональный микрофон.

    Ли Бардуго сейчас

    Ли Бардуго в 2019 году

    После выхода романа о Чудо-Женщине писательница начала работу над новым циклом и в 2019 году выпустила произведение «Король шрамов». А сейчас в Instagram Ли Бардуго появились фотографии, где она держит в руках книгу «Девятый дом».

    Библиография

    Трилогия «Гриши»

    • 2012 – «Тень и кость»
    • 2013 – «Шуи и буря»
    • 2014 – «Крах и восход»

    Дилогия «Шестерка воронов»

    • 2015 – «Шестерка воронов»
    • 2016 – «Продажное королевство»

    Дилогия «Николай»

    • 2019 – «Король шрамов»

    Цикл «Алекс Стерн»

    • 2019 – «Девятый дом»

    Отдельные книги

    • 2017 – «Чудо-Женщина. Вестница войны»