Алина Старкова

Alina Starkova
О персонаже
Страна
США
Создатель
Деятельность
заклинательница Солнца

История персонажа

Алина Старкова – могущественная Гриша, которая большую часть сознательной жизни не подозревала, что обладает сверхспособностями. И только встреча с Дарклингом помогла осознать свою силу – она же стала и причиной череды проблем в судьбе героини.

История создания персонажа

Литературная биография героини стартовала в романе американской писательницы Ли Бардуго. Любопытно, что автор ранее не имела никакого отношения к этой области, а подвигли ее на сочинение фэнтезийного сюжета проблемы в семье и смерть отца.

Кроме того, Ли рассказала поклонникам своего творчества, что вдохновением для нее послужила история Российской империи, которая выступила прообразом для выдуманной ею Равки. Стоит отметить – персонажи книги «Тень и кость», опубликованной в 2012 году, не имели реальных прототипов.

Большинство ключевых героев носят русские имена и фамилии – Александр Морозов, Николай Ланцов, Алина Старкова. В оригинале фамилия последней звучит как Starkov (с ударением на первый слог) – в переводе же пишется по правилам русского языка с гласной буквой в окончании.

Биография беженки, ставшей Заклинательницей Солнца, продолжилась во второй и третьей части трилогии о Гришах – «Штурм и буря», а также «Крах и восход». Дебютная же книга получила массу положительных отзывов, а New York Times поместила «Тень и кость» на 8-е место в списке лучших бестселлеров для детей.

В произведения Бардуго большое внимание уделено любовным линиям. Что касается главной героини – здесь автор поставила Алину в сложные отношения. И хоть сама писательница испытывала нежные чувства к антагонисту книги Дарклингу, когда Старкова сделала выбор в пользу Мала Оретцева, большинство читателей обрадовались такому исходу.

Биография и образ Алины Старковой

Точная дата рождения персонажа неизвестна, однако на момент начала повествования ей было 17 лет. Родители не упоминаются – вероятно, отец и мать девочки погибли во время регулярно возникающих пограничных войн.

Читатель знакомится с героиней, когда та находится в Керамзине. Биография ее как будущего воина стартует в сиротском приюте, где та знакомится с Малом. Читатель узнает – оба друга прошли специальную подготовку, чтобы примкнуть к солдатам Первой армии.

Что касается внешности Алины, изначально она производит впечатление болезненного ребенка. Экономка герцога Керамсова, которому принадлежит сиротский приют, даже сравнивала воспитанницу с перевернутым стаканом молока, намекая на ее бледность. Это впечатление не было обманчивым – Старкова действительно, была тихой девочкой низкого роста и худощавого телосложения. У нее были тусклые каштановые волосы, а на белом лице резко выделялись темные круги под глазами.

Впоследствии образ будущей Заклинательницы Солнца трансформировался: с того момента, как та обнаружила в себе магические силы вызывать свет, ее кожа приобрела здоровый оттенок, голос стал тверже. Изменился и характер – от неуверенной в себе девочки сирота выросла в женщину, готовую принимать судьбоносные решения.

Алина Старкова в черном кафтане

Все же, несмотря на обнаруженные способности, Алина по-прежнему испытывала слабость. Ли Бардуго не зря поставила в качестве ее оппонента опаснейшего Гришу – Дарклинга, умеющего вызывать тьму. Словно инь и ян, эти два героя, казалось, предначертаны друг для друга.

В самом начале их взаимоотношений так и получалось. Старкова действовала вместе с потомком Черного Еретика и верила – они изменят жизнь жителей Равки. Но впоследствии девушка узнала от Багры (матери Дарклинга), что тот руководствуется честолюбивыми мотивами, и решила сбежать от его влияния.

И здесь, кроме явного физического и ментального влечения, искреннему желанию героини помешало то, что не поддавалось никакому воздействию. Приобретенный магический усилитель в виде ожерелья из рогов оленя еще больше укрепил их связь. А первая же попытка ранить оппонента привела к тому, что ее волосы стали белого цвета, словно лишенные жизни.

Чтобы освободиться от необъяснимых пут Алине ничего не оставалось, кроме как убить Дарклинга. Девушке это удалось, но бессмертие его духа впоследствии привело к воскрешению (в книге «Король шрамов»). Судьба же Старковой привела ее к точке отсчета – Заклинательница Солнца возвращается в сиротский приют, потеряв при этом магические силы.

Читатели неоднозначно восприняли персонажа, который сыграл главную роль в повествовании. Многие посчитали, что в литературной биографии этой Гриши слишком много места заняли любовные отношения. Другие увидели, как Алина принимала решение, будучи в зависимости от мнения других героев. Потому трансформация ее образа в долгожданной экранизации приятно удивила поклонников творчества Ли Бардуго.

Алиса Старкова в фильмах

23 апреля 2021 года на стриминговом сервисе Netflix стартовала киноадаптация романа американской писательницы. Но если быть точнее, создатели проекта выкупили права на еще одну книгу Ли «Шестерка воронов», умело интегрировав персонажей из этого произведения в сюжет про Гришей.

Ключевые герои претерпели изменения в характерах и судьбах в сравнении с литературными прототипами. Дарклинг (в сериале его сыграл актер Бен Барнс) к примеру, получил имя генерала Киригана. В случае Алины также не обошлось без трансформаций.

Кастинг на эту роль шел долго – продюсеры получили тысячи откликов от кандидатов. Искали актрису, которая смогла бы сыграть персонажа смешанной расы. Что касается Джесси Мей Ли, она отвечала всем предъявленным требованиям.

Сама Джесси поделилась в интервью, как до последнего была уверена, что не попадет в проект. Тем приятнее для Мей прозвучало приглашение присоединиться к актерскому составу.

В сериале «Тень и кость» Старкову сделали наполовину шуханкой – в этом первое различие между киногероиней и ее прототипом. Если в книге Заклинательница Солнца равкианская сирота, то в ленте она как бы находится на стыке двух воюющих народов. И это только усилило понимание, какие невзгоды окружали Алину на протяжении ее жизни.

А их было немало – впрочем, они способствовали личностному росту девушки. И если ее кинобиография стартовала с цитаты: «Я обыкновенный аутсайдер», – то с течением времени она осознала свою ценность для страны.

Каждому Грише в сериале придумали жесты для момента демонстрации магических способностей. Актрисе разрешили импровизировать на съемочной площадке. К примеру, по сюжету ее силы проявлялись в ситуациях сильного эмоционального потрясения. Поэтому создатели проекта сказали действовать интуитивно – так, как она сама считает правильным.

Читатели отметили преображение киногероини: если персонаж в книге представал с белыми волосами, кротким характером и явной пассивностью, то исполнение роли Джесси Мей Ли вызвало неподдельный восторг. К слову, создательница саги Ли Бардуго, выступавшая консультантом проекта, соглашалась с новым описанием сюжета – автору было интересно увидеть новое прочтение своих романов.

Интересные факты

  • В русском дубляже роль Старковой озвучила Александра Курагина.
  • Несмотря на то, что в оригинальной версии Алина выходит замуж за Мала, в фанфиках чаще всего ее ставили в пару с Дарклингом и даже приписывали беременность от него.
  • Исполнители главных ролей – Джесси Мей Ли и Бен Барнс – настолько сдружились на съемочной площадке, что это породило слухи об их романе в жизни.

Цитаты

Я кричала, пока сила затапливала меня, сжигала, поглощала изнутри. Я стала живой звездой. Возгоранием. Новым солнцем, рожденным, чтобы сотрясать воздух и пожирать землю. Я – сокрушение.
Я не привыкла к тому, что люди пытаются меня убить.
Всю жизнь я была одиночкой, при этом умудряясь никогда не оставаться одна.

Фильмография

  • 2021 – «Тень и кость»