Знаменитости

Виктория Свободина

Вероника Станница
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    На полках книжных магазинов рядом с классикой мировой литературы соседствует то, что называется легким чтивом: незамысловатые любовные романы, второсортное фэнтези, детективы. Эти произведения читают, чтобы очистить голову, отдохнуть, по тем же причинам их и пишут. Автор циклов «Далекие звезды» и «Помощница» Виктория Свободина, вдохновившись книгами Макса Фрая, решила создать свою вселенную — с жестокими мужчинами и властными женщинами.

    Детство и юность

    Виктория Свободина родилась 14 декабря 1987 года. О периоде биографии, который предшествовал внезапно открывшемуся литературному таланту, известно немногое. Даже место рождения Виктории остается загадкой. Не помогают в «рассекречивании» личности писательницы и социальные сети: у нее нет аккаунта в «Инстаграме», во «ВКонтакте» отсутствуют фото (хотя они есть в профиле LiveLib).

    Дебютная книга Виктории Свободиной «Далёкие звёзды»
    Дебютная книга Виктории Свободиной «Далёкие звёзды» / ЛитРес

    Виктория Свободина и Вероника Станница, перу которой принадлежит роман «Диктатор. Полное подчинение», — это один и тот же автор. Не исключено, что оба имени являются псевдонимами.

    В интервью писательница рассказала, что имеет экономическое образование. Этот путь она выбрала самостоятельно, без помощи родителей, но «вслепую», когда еще не знала, чего на самом деле хочет. Сейчас Виктория Свободина не работает по специальности. Все ее время уходит на написание книг и заботу о семье.

    Книги

    История становления Виктории Свободиной как писательницы началась с болезни, которая надолго отправила женщину на постельный режим. Свободное время она коротала за книгами Макса Фрая, творчество которого полюбила еще в школе. Ее увлекали фантастические миры, приключения, романтика, интриги. Один фантаст сменялся другим, пока Виктория Свободина не почувствовала «потребность создавать собственные миры».

    Книга Виктории Свободиной «Прекрасная помощница для чудовища»
    Книга Виктории Свободиной «Прекрасная помощница для чудовища» / АСТ

    В 2016 году, в начале творческого пути, писательница выдумывала сюжеты, насыщенные колдовством и сверхъестественными существами. В чистом жанре фэнтези написаны дилогии «Далекие звезды» и «Жизнь Тиррании». Но в серии «Лучшая академия магии» Виктория Свободина совместила два явления, которые многие женщины по ошибке принимают за одно: волшебство и любовь. С тех пор в ее библиографии любовные романы стали превалировать над фэнтези.

    Особой смелостью повествования отличается цикл «Помощница». Сюжет строится по одной линии: героини оказываются в тяжелых ситуациях либо, наоборот, живут слишком размеренной жизнью, и внезапно появившийся мужчина переворачивает быт с ног на голову. Вихрь страстей непременно приносит пару к счастливому финалу.

    Книга Виктории Свободиной «Отчаянная помощница для смутьяна»
    Книга Виктории Свободиной «Отчаянная помощница для смутьяна» / Клуб семейного досуга

    Виктория утверждает, что книги из серии «Помощница» написаны по мотиву всем известных сказок: «Прекрасная помощница для чудовища» — это взрослое прочтение «Красавицы и чудовища», а в романе «Вынужденная помощница для тирана» угадывается «Белоснежка».

    Пишет Свободина и вне серий. Например, книга «Императорский отбор» (2018) рассказывает о ведьме, которая сопровождает первую красавицу империи на сватовство, а «Отношения вне зависимости» (2017) — это дешевый эротический фильм, запакованный в обложку.

    Личная жизнь

    Виктория Свободина замужем, воспитывает двух детей — Софью и Даниила.

    Семья знает об увлечении писательницы, но почти никто не читал ее книг, чему Виктория, по признанию поклонникам, «втайне радуется». Ведь иногда на страницах проскакивают эротические сцены, зачастую вдохновленные эпизодами из личной жизни или фантазиями.

    Книга Виктории Свободиной «Преданная помощница для кумира»
    Книга Виктории Свободиной «Преданная помощница для кумира» / Клуб семейного досуга

    При этом автор не ассоциирует себя со своими героинями, признается, что если бы она оказалась на их месте, то никогда не сделала и не сказала бы того, что могут они. В равной степени Виктория не использует знакомые мужские типажи. Персонажи ее библиографии — властные, жестокие мужчины, хотя в жизни автор таких не встречала.

    Виктория Свободина сейчас

    В 2019 году у Виктории Свободиной состоялись сразу несколько релизов вне циклов.

    Роман «Брачный сезон. Сирота» рассказывает о девушке, которая после кончины близких оказалась под гнетом далеко не самых приятных родственников. Единственный способ сбежать из-под опеки — поступить в магическую академию.

    Книга Виктории Свободиной «Избранница тирана»
    Книга Виктории Свободиной «Избранница тирана» / Клуб семейного досуга

    В «Dragon Corporation» действительно есть драконы, но основная сюжетная линия закручивается вокруг главной героини и ее начальника. А в июне 2019 года вышла книга «Прикованная к дому» про домохозяйку, во владениях которой открылись порталы в другие миры.

    Библиография

    Цикл «Далекие звезды»:

    • 2013 - «Далекие звезды»
    • 2014 - «Далекие звезды 2. Выбор»

    Цикл «Жизнь Тиррании»:

    • 2016 - «Боевой маг»
    • 2016 - «Рунический маг»

    Цикл «Лучшая академия магии»:

    • 2017 - «Попала по собственному желанию»
    • 2019 - «Попала по собственному желанию 2. Игра на выбывание»
    • 2019 - «Попала по собственному желанию 3. Новые правила»

    Цикл «Помощница»:

    • 2016 - «Прекрасная помощница для чудовища»
    • 2017 - «Отчаянная помощница для смутьяна»
    • 2018 - «Преданная помощница для кумира»
    • 2018 - «Вынужденная помощница для тирана»
    • 2018 - «Таинственная помощница для чужака»
    • 2018 - «Бесстрашная помощница для дьявола»