Знаменитости

Opeth

Опес
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1990 г.
Возраст
29 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Творчество шведской прогрессивной группы Opeth стало популярным благодаря длинным композициям, написанным под влиянием таких музыкальных жанров, как фолк, блюз, классика и металл. Их студийные альбомы «Still Life», «My Arms, Your Hearse» и «Morningrise» первое время оставались без гастрольной поддержки, но потом получили известность в европейских странах и завладели слушателями Японии, Австралии и США.

    История создания и состав

    История создания Opeth началась в 1990 году в Стокгольме с подачи молодого вокалиста Дэвида Исберга и его единомышленников и друзей. Но после того как на одной из репетиций появился экс-гитарист группы Eruption Микаэль Окерфельд, все инструменталисты ушли из коллектива, и парни некоторое время были дуэтом, игравшим баллады.

    Через некоторое время к ним присоединились гитарист Андреас Димео, барабанщик Андерс Нордин и басист Ник Доринг, а потом в составе приняли участие Ким Петерссон, Йохан ДеФарфалла и Петер Линдгрен из Crimson Cat.

    В таком виде Opeth дала первые концерты, отличавшиеся дэт- металлической агрессией и низким пронзительным вокалом, а за пару лет до выхода дебютного альбома в ее звучании появились соло и акустические гитары, которые задавали мелодию и определили дальнейший творческий стиль.

    Логотип группы Opeth

    Это устраивало фронтмена, но не нравилось остальным исполнителям, поэтому в 2000-х годах Микаэль Окерфельд полностью обновил проект, и сейчас, помимо основателя, в Opeth играют 4 участника: Фредрик Окессон, Мартин Мендес, Мартин Axe Аксенрот и Йоаким Свалберг.

    Музыка

    В 1994 году Opeth выпустили дебютный альбом «Orchid», который из-за плохой рекламы стал известен в Швеции и ряде других европейских стран, а вторая пластинка «Morningrise» представлялась на гастролях по Скандинавии и, прославившись благодаря 20-минутной композиции "Black Rose Immortal", позволила группе пересечь океан.

    Там музыканты заключили контракт с американской студий Candlelight Records, обладавшей связями и солидным бюджетом, и в 1997 году начали работу над «My Arms, Your Hearse» и представили релиз в конце лета.

    Диск, в который вошли песни «April Ethereal», «The Amen Corner», «Credence» и «Demon of the Fall», получил положительные отзывы критиков портала AllMusic, а также высокие оценки представителей изданий Chronicles of Chaos, Terrorizer и Metal Storm. Поэтому музыканты решили не откладывать работу в долгий ящик и после перехода на британский лейбл Music for Nations начали записывать новый студийный альбом.

    Группа Opeth: Микаэль Окерфельд, Фредрик Окессон, Мартин Мендес, Мартин Аксенрот, Йоаким Свалберг

    В интервью журналистам Микаэль Окерфельд сказал, что «Blackwater Park», презентованный в феврале 2001 года, стал для Opeth международным прорывом команды и, покорив поклонников по всему миру, позволил окончательно определиться со стилем, получившим название акустик-дэт-метал-рок. Кроме того, он стал отправной точкой для гастролей по США и Великобритании и дал средства на первый видеоклип.

    На волне популярности в середине 2000-х годов музыканты выпустили ряд успешных синглов и пластинок, среди которых особого внимания удостоились «Damnation», «Ghost Reveries», "The Grand Conjuration" и "Windowpane", а потом дискография группы пополнилась диском «Watershed», снабженным бонусными треками, и проектом «Heritage», получившим статус «Лучший UK рок-альбом».

    В 2010-х годах музыка, сочиненная Окерфельдом и компанией, регулярно звучала на радиостанциях США, поэтому заокеанская публика восторженно встретила новые релизы и «Pale Communion» и «Sorceress» получили высокие рейтинговые места.

    Opeth сейчас

    После того как в 2017 году Opeth были выдвинуты на премию Progressive Music Awards в категории «Видео года» и выиграли номинацию «International Band of the Year», Окерфельд заявил, что за исключением летних фестивалей группа не будет участвовать ни в каких концертах и в ближайшее время постарается выпустить новый альбом.

    Весной 2019 года, написав песни на шведском и английском языках, музыканты опубликовали фото и трек-лист пластинки «Cauda Venenum», а летом на официальном сайте Opeth состоялась премьера первого сингла "Heart in Hand" / "Hjärtat vet vad handen gör".

    Дискография

    • 1995 – «Orchid»
    • 1996 – «Morningrise»
    • 1998 – «My Arms, Your Hearse»
    • 1999 – «Still Life»
    • 2001 – «Blackwater Park»
    • 2002 – «Deliverance»
    • 2003 – «Damnation»
    • 2005 – «Ghost Reveries»
    • 2008 – «Watershed»
    • 2011 – «Heritage»
    • 2014 – «Pale Communion»
    • 2016 – «Sorceress»
    • 2019 – «Cauda Venenum»

    Клипы

    • «The Devil's Orchard»
    • «The Grand Conjuration»
    • «Porcelain Heart»
    • «Burden»
    • «Era»