Eruption

Silent Eruption
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1969 г.
Возраст
16 лет
Дата смерти
1985 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Eruption — британская музыкальная группа, участниками которой стали выходцы с Карибских островов. Коллектив появился на сцене в первой половине 1970-х годов и стартовал с выпуска нескольких запоминающихся композиций. В 1975-м команда удостоилась статуса «Лучшая новая соул-группа Великобритании».

    Группа Eruption

    Солисткой длительное время выступала Прешес Уилсон. Позднее вокалистка реализовалась как самостоятельная артистка.

    Несмотря на остановку творческой деятельности, Eruption до сих пор периодически выступает совместно, а хиты коллектива помнят поклонники старшего возраста и представители юных поколений.

    История создания и состав

    Eruption сформировалась в Лондоне в 1969 году. Создателями коллектива стали школьники. В качестве названия они решили использовать оксюморон, который в переводе с английского звучит как «тихое извержение», но в 1974-м сократили имя, оставив лаконичное «Извержение».

    Прешес Уилсон

    История создания коллектива условно делится на 2 этапа. Первый длился с 1969 по 1975 годы. В это время начинающие исполнители выступали на клубных площадках. В 1975–1985 годах они обрели известность и закрепились на сцене как артисты диско, каждый сингл которых становился хитом.

    Идейным вдохновителем Eruption был Лесли Джонсон. Вместе с родственниками, братьями Морганом и Грегом Перрино, он создал первый состав команды. К нему присоединились ударник Эрик Кингсли и клавишник Джерри Уильямс. Последней в группу пришла солистка Прешес Уилсон.

    Начало карьеры казалось удачным, но в 1976-м Лесли покинул группу. Во главе коллектива встала Прешес. Музыканты записали пару авторских композиций в студии. Они участвовали в конкурсе Soul Search Contest и стали победителями. Организатором выступал лейбл RCA, поэтому финалисты удостоились встречи с руководителем компании Фрэнком Фарианом. Продюсер предложил артистам сотрудничество. Началась работа в студии звукозаписи. В том же году состоялся релиз сингла «Let me take you back in time».

    Музыка

    Eruption быстро набирали популярность. В первые 2 года об артистах узнали в США и других странах мира. Популярность нужно было поддерживать гастролями и выпуском нового материала, но в этот период лейбл не делал ставку на группу. Неожиданно решившись на гастроли по Германии, музыканты вновь обрели успех. Артистами заинтересовался лейбл Hansa Records. Вместе с популярными Boney M Eruption отправились в гастрольный тур.

    Eruption - I Can't Stand the Rain

    В 1977-м вышел дебютный альбом «Eruption». Работая в стиле диско, коллектив совмещал в композициях привычное звучание с элементами соула и электропопа. Сингл «I can't stand the rain» стал хитом и был известен во всем мире. В чартах США он стартовал в первой пятерке лидеров, а в Великобритании вошел в двадцатку.

    В России, тогда еще СССР, о творчестве команды знали с 1978 года. На телевидении запустили выпуск передачи «Международная панорама», в рамках которой рассказывали о творчестве Eruption. Коллектив сохранил любовь русских поклонников и по сей день.

    Eruption - One Way Ticket

    В 1979-м музыканты презентовали всемирно известный сингл «Оne way ticket». В переводе на русский название песни звучит как «Билет в один конец». Композиция оказалась настолько популярной, что ремиксы на нее делали сразу в нескольких странах. В СССР на ее мотив написали песню «Синий иней».

    Постепенно становилось ясно, что Прешес больше заинтересована в сольной карьере. Фрэнк Фариан предпочел заниматься ее персональным продвижением. После глобального кастинга была выбрана новая вокалистка для Eruption. Ею стала Ким Дэвис. Вместе с ней коллектив записал сингл «Go Johnnie Go» и в 1980-м выпустил альбом «Fight Fight Fight».

    Eruption - Go Johnnie Go

    Казалось, что у Eruption открылось второе дыхание и главные успехи еще впереди. Но трагическая гибель Ким в автокатастрофе прервала выступления. В коллектив пригласили солистку Джейн Йохен. Она участвовала в записи песен «Runaway» и «You». К этому моменту альбомы команды изобиловали звучанием в стиле фанк, джаз-рок и соул.

    Это привлекало внимание меломанов, которые стали поклонниками творчества Eruption. Но не каждый слушатель был готов к восприятию таких жанров, ведь подобная музыка была тоньше и чувственнее популярного диско. В 1983 году музыканты презентовали альбом «Our way», но он уже не пользовался таким интересом, как ранние пластинки группы.

    Eruption - Runaway

    Несмотря на усердную работу и старания коллектива, его слава постепенно угасала. В 1985-м команда распалась. Возможно, на это повлиял уход Прешес, голос и артистизм которой составляли основную часть неповторимого имиджа Eruption.

    Голоса ее последовательниц не проигрывали вокальным данным Уилсон, но ни одна из них не покоряла аудиторию так, как это удавалось Прешес. Солистка оказалась успешна как самостоятельная артистка. Она получила права на исполнение композиций Eruption, но и ее собственные песни нравились слушателям.

    Джейн Йохен и группа Eruption

    В 1994 году дискография коллектива пополнилась альбомом «ERUPTION feat. Precious Wilson», на котором присутствовало несколько хитов группы в новом исполнении.

    Eruption оказались уникальным явлением для эпохи 1970-1980-х. За всю творческую биографию группа продала около 60 млн копий пластинок. Музыкальная индустрия 1980-х не предполагала продвижения посредством клипов, поэтому сюжетных видео к песням у Eruption было немного. Клипы коллективу заменили ролики с концертных выступлений и постановочные записи.

    Eruptiоn сейчас

    Сейчас Прешес и Eruption по отдельности продолжают артистическую деятельность. Их пути иногда пересекаются. Вокалистка в составе коллектива из сессионных музыкантов дает концерты, а ее бывшие партнеры иногда выступают на клубных площадках и становятся гостями ТВ-шоу.

    Embed from Getty Images
    Eruption (Eruptiоn) сейчас

    У команды нет собственного аккаунта в «Инстаграме». Фото и видео Eruption находятся в открытом доступе благодаря Интернету. Сегодня любой желающий имеет возможность пригласить коллектив и Прешес Уилсон выступить на любом событии.

    Дискография

    • 1977 – «Eruption»
    • 1979 – «Leave A Light»
    • 1980 – «Fight Fight Fight»
    • 1983 – «Our way»
    • 1994 – «ERUPTION feat. Precious Wilson»

    Клипы

    • «Joy To The World»
    • «One way ticket»
    • «Runaway»
    • «Leave a Light»
    • «Party Party»
    • «I Can't Stand The Rain»
    • «Raising to my family»