Знаменитости

Shami

Шамиль Яхьяев
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Кажется, что певец Shami решил повторить успех хита «Плакала» музыкальной группы KAZKA, решив создать через год после его выхода песню с таким же названием. И если в композиции украинского коллектива воспевается почти магическая способность женщины перезагрузиться после слёз, то в тексте дагестанского исполнителя содержатся совсем иные рассуждения. Например, почему девушки перестали ценить простых парней и как тяжело решать проблемы каждый день.

    Детство и юность

    В 11-й июльский день 1990-го в Кизляре у бизнесмена Рамазана Яхьяева и его жены — домохозяйки Зумрият родился долгожданный сын, которого назвали Шамилем (по национальности даргинец). Пятью годами раньше в семье появился первенец — дочь Динара.

    Shami в юности
    Shami в юности / «ВКонтакте»

    С ранних лет мальчик не испытывал тягу к искусству, а мечтал стать футболистом. Но отец посчитал иначе, отдав его на дзюдо и ушу. Впрочем, с восточными единоборствами не сложилось — после полученной черепно-мозговой травмы со спортом пришлось проститься.

    Увлечение поп-музыкой началось во время обучения в младших классах местной школы № 6. По воспоминаниям парня, приходя с занятий, он включал кассеты Backstreet Boys, «На-На» и «Иванушек International», брал пенал, представляя, что это микрофон, и давал перед зеркалом первые концерты. Увлечение ребенка поддержала мать, отведя его на уроки игры на фортепиано.

    Читайте такжеЗвёзды, детская дружба которых проверена временем

    Уже в 10 лет мальчик сочинил свою первую песню, завоевавшую призовое место на вокальном конкурсе. Через 2 года в семье случилось несчастье — умер от инфаркта отец, и его внезапный уход оказал огромное влияние на Шамиля. Тот, чтобы оправиться от боли и шока, с головой ушел в исполнительство.

    После 9-го класса подросток решил поступить в музучилище, где познакомился с рэпером Зурабом («13 район»), в будущем поспособствовавшим встрече с продюсером Тимуром Умаровым.

    Музыка

    В 17 лет Шамиль вместе с другом создали собственную группу «Эксклюзив», записали композицию «Мои мечты», демоверсию которой отправили Умарову. Тому присланный материал понравился, и он предложил Яхьяеву сотрудничество и должность собственного ассистента. Через год парень попал в лейбл «Прямой саунд» и дал первый концерт.

    Shami и Дима Карташов - «Любовь на расстоянии»

    В 2010-м звукозаписывающая компания начала базироваться в Москве, вслед за ней туда же перебрался и Shami. Вскоре после переезда свет увидел сингл «Запомни — I Love You», затем в тандеме с Димой Карташовым появилась «Любовь на расстоянии», а вскоре Shami решился на создание собственного продюсерского центра.

    Далее творческая биография постепенно пополнялась новыми произведениями — в 2017-м на «Яндекс. Музыке» разместились лирическая песня «Ближе» (а на Youtube — клип на «Мой рай») и дебютный диск «За тобой», в 2018-м — «Девочка Востока», «Непростая», «На берегу», сборник The Best of Shami и мини-альбом «Уже не тот».

    Личная жизнь

    В интервью, датируемым 2012 годом, исполнитель коснулся темы личной жизни: «У меня есть девушка Диана Бислимова, ей я посвятил отдельный трек. Мы встречаемся пятый год, но на данный момент у нас отношения на расстоянии. Она особенная, я очень люблю и счастлив, что она есть у меня».

    Читайте также7 неизвестных жен знаменитостей

    Вместе ли молодые люди сейчас, неизвестно, но, судя по фотографиям певца в «Инстаграме» и отсутствию на них кольца на безымянном пальце, к августу 2019-го он еще не женился.

    Shami сейчас

    В марте 2019-го певец представил на суд слушателей сингл «Нет разлуки», в мае — «Думаю о ней», в июне — «Плакала».

    Shami в 2019 году

    В начале августа в официальном сообществе «ВКонтакте» Shami написал, что в середине этого месяца он готовит сюрприз для фанатов — трек с будущего альбома, релиз которого намечен на осень.

    Дискография

    • 2017 ‒ «За тобой»
    • 2018 ‒ «Уже не тот»
    • 2018 ‒ The Best of Shami