Знаменитости

Макка Межиева

Makka Mezhieva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Макка Межиева — заслуженная и народная артистка Чеченской Республики. Певицу называют золотым голосом края. За плечами исполнительницы внушительный опыт творческой и эстрадной деятельности. Ее композиции посвящены родной земле, людям, любви и дружбе.

    Детство и юность

    Макка Межиева родилась в Чечне 3 ноября 1967 года. Музыка сопровождала девочку с ранних лет и заняла главное место в биографии. Она росла в семье, где все любили петь. У Межиевых даже был ансамбль, в котором каждый исполнял вокальные партии или играл на инструменте. У Макки есть две сестры и брат, с которыми девочка делилась творческими исканиями и создавала экспериментальные импровизации.

    Чеченская певица Макка Межиева

    Учась в школе, Макка стала участницей профессионального республиканского конкурса самодеятельности, который проходил в Грозном. Юная артистка завоевала 1-е место, доказав наличие незаурядных вокальных данных. Девушке было 16 лет, когда на сцене в присутствии других исполнителей ей вручили диплом как лучшей певице народных песен Кавказа.

    Успех Макки помог получить место солистки в ансамбле «Веселый час». В дальнейшем исполнительница 2 года работала в коллективе «Жовх1ар», после чего решила начать сольную карьеру.

    Музыка

    Дебютное выступление Макки Межиевой как самостоятельной вокалистки состоялось в Чечено-Ингушской филармонии в 1984 году. Певица снискала популярность и любовь публики как исполнительница народных и эстрадных композиций.

    Читайте такжеБез фильтров: 7 звезд, которые не пользуются фотошопом

    Уже в молодости Макка воспевала историю чеченского народа, гордясь национальностью, повествовала в сочинениях о любви к родине, о мире. Ее авторству принадлежат циклы песен «Хьоме Каказ», «Песни о матери», «Даймокх». За эти проекты певица была награждена Почетной грамотой президента Чеченской Республики.

    Совершенствуя навыки, Макка Межиева поступила в Республиканское училище искусств, которое окончила в 2005 году. После этого она получила приглашение к сотрудничеству с Государственной филармонией Чечни. Заслуги артистки перед республикой в области культуры не оставались незамеченными. Артистка регулярно получала почетные знаки, медали и грамоты, отмечающие творческую деятельность.

    Макка Межиева и Рамзан Кадыров - "Сан сийлахь Даймох"

    Певица выступала с гастролями на Кавказе и в других областях России. Она побывала даже на Дальнем Востоке, знакомя местных жителей с культурой своего народа. Получив в 2009 году звание заслуженной артистки РФ, исполнительница также стала обладателем почетного 2-го места в конкурсе «Национальная пятерка». Она стала давать концерты за границей и получала восторженные отклики от европейской прессы.

    Макка Межиева постоянно участвует в культурных проектах, проводимых в Чеченской Республике, а также становится гостем дней культуры в различных странах мира. В своем творчестве артистка воспевает главу республики Рамзана Кадырова за его труды. Поклонники отмечают богатство языка, используемого артисткой, которая сама пишет тексты и музыку к композициям.

    Личная жизнь

    На Кавказе не принято распространяться о том, как протекают семейные будни, но личная жизнь артистов, представляющих Чеченскую Республику, является предметом интереса правительства. Рамзан Кадыров пристально следит за честью земляков.

    Читайте также6 звезд, сменивших религию ради брака

    Так как в республике есть предубеждение о браках с армянами, Макка Межиева попала в число артистов, вызвавших недовольство главы республики. Ее муж оказался армянином. Несмотря на предрассудки, артистка счастлива в личной жизни и воспитывает девятерых детей. Она совмещает материнские и супружеские обязанности с насыщенным гастрольным графиком и выступлениями.

    Макка Межиева сейчас

    Артистка является автором собственных песен, но открыта и к сотворчеству, поэтому часто работает с музыкантами и поэтами. На Кавказе не принято снимать клипы в поддержку музыкальных композиций, но увидеть выступления Межиевой можно в Интернете. Дискография артистки состоит из нескольких студийных альбомов, в числе которых «Да Нана», «Баркалла», «Ламанан бух» и другие.

    Макка Межиева в 2019 году

    Макка — активный общественный деятель. В 2019 году она часто выступает в поддержку благотворительных проектов в интернатах, домах инвалидов и на массовых культурных мероприятиях.

    Сейчас все интересующиеся жизнью Макки Межиевой могут найти фото исполнительницы в ее профиле в «Инстаграме».

    Дискография

    • «Ламанан Бух»
    • «Баркалла»
    • «Да Нана»
    • «Сан Сийлахь Даймохк»
    • «Королева моя»