Варис Дирие

Waris Dirie
О знаменитости
Дата рождения
1965 г.
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Варис Дирие — фотомодель родом из Восточной Африки. В женщине интересны не столько рост, вес и иные параметры фигуры, сколько мужество и биография, легшая в основу мюзикла Wüstenblume, написанного композитором Йорном-Уве Фаренкрог-Петерсеном по сценарию Гила Мехмерта.

    Детство и юность

    Звезда подиума родилась в племени сомалийских кочевников в 1965 году. Точная дата рождения красавицы, имя которой в переводе означает «цветок пустыни», неизвестна. По племенным традициям родители не утруждались фиксацией дней рождения детей, их было много, и половина не доживала до совершеннолетия. У Варис было 11 братьев и сестер, из которых в детстве и ранней юности умерло шестеро.

    Варис Дирие и ее мама

    Две сестры модели стали жертвами женского обрезания: одна умерла через пару дней после этого, другая погибла через 10 лет, не сумев разродиться. Дело в том, что варварская процедура, смысл которой — навсегда лишить будущую женщину удовольствия от интимной близости, не только калечит женские половые органы, но и проводится без анестезии и в условиях антисанитарии.

    В 5 лет Варис также подвергли обрезанию. А когда девочке, нянчившей младших братьев и сестер и пасшей скот, исполнилось 13 лет, ее сосватал богатый старик. Жених пообещал родителям за невесту 5 дромадеров (одногорбых верблюдов). Варис решилась на бегство. Мать девушки не помогла дочери, но и не воспрепятствовала побегу.

    Босиком Варис дошла по пустыне до столицы Сомали Могадишо, где жили родственники. Девушка преодолела 697 км, чудом не став жертвой хищных зверей и насильников. В столице Дирие поработала на стройке, а потом один из дальних родственников поехал работать в посольство Сомали в Великобритании и согласился взять Варис с собой в качестве домработницы и няни.

    Когда сомалийского дипломата отозвали на родину, девушка осталась в Лондоне в качестве нелегальной мигрантки. Дирие учила английский язык, работала в ресторане быстрого питания, а чтобы избежать депортации, вступила в фиктивный брак. На красивую темнокожую девушку обратил внимание модный фотограф Теренс Донован, благодаря которому фото Варис в 1987 году украсили страницы календаря Пирелли.

    В конце 80-х – начале 90-х годов 20-го века Варис стала лицом модных брендов, блистала на обложках глянцевых изданий и снялась в фильме про Джеймса Бонда «Искры из глаз». В 1997-м на пике модельной карьеры Дирие рассказала о женском обрезании в беседе с корреспондентом дамского журнала Marie Claire Лаурой Зив. Интервью имело огромный резонанс, и Варис стала послом ООН по борьбе с варварской процедурой.

    Книги

    Первый роман «Цветок пустыни» Дирие написала в соавторстве с писательницей и публицистом Кэтлин Миллер. Автобиография модели стала бестселлером. В хите бразильской компании «Глобо» — мыльной опере «Клон», созданном на рубеже тысячелетий, в уста просвещенного мусульманина «дяди Али» вложены слова о противоречии женского обрезания нормам ислама.

    Писательница Варис Дирие

    В дальнейшем библиография Варис пополнилась книгами «Письмо моей матери» и «Дети пустыни», а дебютный роман Дирие в 2009 году экранизировал режиссер Шерри Хорман. На международном фестивале в Сан-Себастьяне картина «Цветок пустыни» получила приз зрительских симпатий.

    В 2002 году Дирие создала в Вене фонд, цель которого — борьба с женским обрезанием, а в 2010-м стала послом мира. По мнению Варис, победить варварский обычай, и сейчас калечащий миллионы девочек, можно, только сделав женщин финансово независимыми от мужей.

    Личная жизнь

    Варис пережила ряд восстановительных операций, которые помогли ей обрести радость материнства. Плодом любви с джазовым музыкантом Даной Мюрреем стал сын Алейк. Позднее Дирие родила второго сына Леона, но имя отца сохранила в секрете. В Интернете распространяется информация, что она усыновила еще двоих, но документально эти сведения не подтверждены.

    Варис дружит с исполнительницей главной роли в фильме «Цветок пустыни» — актрисой эфиопского происхождения Лией Кебеде. Лучшим отдыхом женщина считает бег и плавание. В биографии Дирие имели место 2 инцидента: в 2004 году дом активистки в Вене подвергся нападению 26-летнего португальца Пауло Аугусто, а в 2008-м она пропадала без вести на 3 дня.

    Варис Дирие сейчас

    Варис Дирие в 2019 году

    Знаменитость продолжает борьбу за права женщин. В «Инстаграме» писательницы в 2019 году регулярно появляются ролики с выступлениями Варис в различных уголках мира под лозунгами «Женское обрезание не очищение, а преступление» и «Права человека невозможны без прав женщин».

    Библиография

    • 1998 - «Цветок пустыни»
    • 2004 - «Рассвет в пустыне»
    • 2005 - «Дети пустыни»
    • 2007 - «Письмо к моей матери»
    • 2010 - «Дочь кочевников» («Черная женщина, белая земля»)
    • 2014 - «Сафа»