Елена Райтман

Елена Филиппова
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (169 голосов)

    Биография

    Елена Райтман — петербургский видеоблогер, который завоевывает аудиторию милым девичьим контентом. На ее ютьюб-канале нет экстрима, провоцирующего подростков на опасные действия. Девушка не катается на крышах вагонов и не залезает внутрь холодильника, как это делает ее британская коллега Белль Дельфин. Максимальный экстрим, который публикует Елена, — это поедание в течение суток пищи только черного цвета.

    Детство и юность

    Елена появилась на свет в ноябре 1995 года в Бокситогорске Ленинградской области. Настоящая фамилия девушки — Филиппова. Повлияли ли на выбор псевдонима фильмы американского комедиографа Айвана Райтмана, неизвестно, но юмора и шуток на канале Елены много.

    Семья блогера была далека от искусства: мама работала продавцом и одна растила трех девочек — у Елены есть старшая сестра и племянница, которая младше тети всего лишь на несколько лет.

    В школе Лене пришлось познать и несправедливое отношение учителей, и буллинг от одноклассников, но, очевидно, это закалило ее характер. Получив аттестат, Филиппова поступила на бюджетное отделение в Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. Живя в общежитии, девушка старалась подрабатывать и, накопив денег, купила технику, сделала ремонт в комнате и начала развивать блог. Блогинг не отвлекал Райтман от учебы — после окончания университета она закончила магистратуру.

    Блог

    Елена создала ютьюб-канал в марте 2013 года, и сейчас число ее подписчиков исчисляется миллионами. Целевая аудитория, по словам блогера, — девочки любого возраста, которым Райтман рассказывает страшные истории из своей биографии и дает советы по уходу за внешностью.

    Елена Райтман с мамой
    Елена Райтман с мамой и сестрой / @elenaraytman

    Вместе с увеличением количества фолловеров отмечается и рост качества роликов. Сейчас Райтман выкладывает их не ежедневно, как в начале карьеры блогера, а примерно раз в неделю и снимает профессиональной камерой.

    Большую роль на канале Елены играют скетчи — забавные сценки. Пример — выложенный Райтман лайфхак «Как быстро избавиться от надоевшей девушки (или парня)». В кадре на руки Елены падает незнакомец, жалующийся на плохое самочувствие. Немедленно появляется «ее парень» и упрекает девушку в неверности. Теперь есть причина, чтобы расстаться.

    В послесловии к сюжету «парень Елены» оплачивает нанятому незнакомцу услугу. Подписчики сочувственно спрашивали у Райтман, не тяжело ли было удерживать от падения столь значительный вес — рослого мужчину.

    На канале блогер также размещает пранки — телефонные или интернет-розыгрыши. Например, Елена отправляла родственникам месседжи со строчками популярных песен и показывала их ответы. Результат переписки получился забавным. На послание Елены: «Папа дал мне денег», мама ответила: «Почему я не знаю?».

    Эпической стала переписка Елены с фейками другого популярного блогера — Дани Кашина. На страницу Райтман во «ВКонтакте» подписались десятки фальшивых Кашиных. Чтобы разоблачить самозванцев, блогер спрашивала некоторых из них: «Когда ты выполнишь обещание?». Парни, разумеется, не помнили, что обещал девушке настоящий Кашин, и начинали задавать уточняющие вопросы.

    Доходы интернет-знаменитости от блога эксперты оценивают в несколько тысяч долларов. Ролики перемежаются рекламой, кроме того, бренды, товары и услуги рекламируются внутри сюжетов.

    Елена Райтман сейчас
    Елена Райтман сейчас / @elenaraytman

    Накануне 2022 года в блоге Райтман на «Ютьюбе» появился новый раздел с проверкой парней на верность. Красотка в помощью флирта и легких провокаций в телеграм-чате выводит возлюбленных своих подписчиц на чистую воду.

    Личная жизнь

    Райтман не скрывает личную жизнь от подписчиков. Бывший бойфренд Елены Сергей чаще появлялся в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) девушки, чем на ютьюб-канале. Парень не был связан с блогерством.

    Затем близкие отношения связали интернет-звезду с Даней Веселовым, но роман продлился лишь полтора года. В интервью на ютьюб-канале «Пушка» Елена рассказала, что от своего молодого человека она получала и профессиональную помощь: Даня появлялся в видео Райтман, поддерживал ее уверенность в успехе и давал дельные советы. О негативных моментах в отношениях блогер предпочла умолчать, зато рассказала о поддержке, которую оказали ей подписчики, узнав о разрыве пары.

    Через полторы недели после расставания Елена даже стала героиней выпуска «Чат на вылет» на ютьюб-канале «Пинк Шугар», где ее ждали 10 парней для общения по переписке. Придя в студию, Елена заявила, что ищет не любовных, а дружеских отношений, но не увидела искренности ни в ком из участников проекта.

    Елена Райтман с бывшим парнем Даней
    Елена Райтман с бывшим парнем Даней / «ВКонтакте»

    Блогер не скрывала своих страданий от расставания с Веселовым, объяснив это тем, что она представила Даню подписчикам как своего молодого человека и хотела логично завершить эту историю в публичном поле. Райтман призналась, что бывший парень заложил в ней комплекс по поводу лишнего веса. Девушке удалось заметно похудеть, что отметили ее фолловеры.

    Сейчас Елена выкладывает в соцсетях фото из путешествий, но предстает на снимках одна и, по ее словам, сама себе покупает подарки на 14 февраля.

    Елена Райтман сейчас

    Ютьюб-канал Райтман продолжает наращивать фолловеров. Несмотря на то что изначально блогер ориентировалась на подписчиков-подростков, в 2023-м статистика показывала, что девочки до 18 лет составляют только треть аудитории канала — контент Елены нравится и девушкам постарше.

    Интересные факты

    1. Елена любит и умеет вкусно готовить.
    2. Райтман любит лошадей и классическую литературу.
    3. В 2019 году блогер участвовала в фестивале социальной сети «ВКонтакте». Девушка раздавала автографы в блогерской зоне.