Знаменитости

Ацуши Накаджима

Atsushi Nakajima
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Дата смерти
4 декабря 1942 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Жизнь Ацуши Накаджимы была недолгой и полной трудностей. Однако писатель успел оставить след в мировой культуре своими глубокими рассказами и подарить имя персонажу популярной манги и аниме.

    Детство и юность

    Ацуши Накаджима (Ацуси Накадзима) родился 5 мая 1909 года в Токио, Япония. Его отец был учёным-китаистом. Именно он привил сыну интерес к китайскому языку и культуре. Родители развелись, когда мальчику было 2 года, и вскоре отец женился во второй раз. Из-за частых переездов Ацуши пришлось несколько раз сменить школу.

    Читайте также8 звезд, ушедших из жизни молодыми

    В 1920 году Накаджима переехал в Корею вместе с отцом. Он посещал элитную школу, где были только японские дети и несколько привилегированных корейских учеников. Спустя 3 года после переезда у мальчика родилась сестра Сумико, но приёмная мать умерла. Вскоре отец женился в третий раз.

    В возрасте 17 лет юноша вернулся в Японию, чтобы окончить среднюю школу. После этого поступил в Токийский университет по специализации «японская литература». Во время учёбы в аспирантуре работал учителем средней школы в городе Йокогама.

    Творчество

    Начало творческой биографии Ацуши Накаджимы пришлось на 1933 год. В это время он начал пробовать себя в качестве автора коротких рассказов. Дебют состоялся год спустя на конкурсе молодых талантов, где парень представил очерк «Torakari» и вошел в десятку лучших участников.

    Читайте также7 звезд, попробовавших себя в роли писателей

    Писатель был большим поклонником книг Франца Кафки. По аналогии со знаменитым романом «Превращение» Накаджима написал рассказ «История поэта». Сюжет разворачивается вокруг творческого человека, который в поиске вдохновения сходит с ума и превращается в тигра. Но, даже будучи заключённым в тело животного, герой сохраняет человеческие чувства, моральный облик, благородство. Он осознаёт свои ошибки и оплакивает боль, которую причинил близким.

    В отличие от Кафки автор не стремился показать «абсурдность бытия», а возвышал моральные качества, заложенные в человеке. Произведения Ацуши далеки от политических веяний его времени. Он старался писать для молодого поколения, чтобы помочь найти себя. Рассказы наполнены поиском смысла и попытками ответить на вопрос о предназначении человека, его истинной сущности.

    Писатель Ацуши Накаджима
    Писатель Ацуши Накаджима / Kotobank

    У автора скромная библиография. Самым популярным романом является «Свет, ветер и мечты», основанный на жизни Роберта Льюиса Стивенсона. Он был номинирован на престижную литературную премию.

    Много работ писателя издали уже после его смерти, например, «Ли Лин», название которой дал близкий друг Ацуши — Фукада.

    Помимо творчества, Накаджима интересовался музыкой и астрономией. Также он занимался публикациями биографий известных людей.

    Личная жизнь

    Был женат на Таке Хасимото, с которой познакомился во время работы в школе Йокогама. Супруга родила мужчине троих детей. О других подробностях личной жизни ничего не известно.

    Смерть

    Ацуши был болезненным ребёнком. Во время учёбы в школе ему пришлось пропустить год из-за капсулита. В студенческие годы у парня развились приступы астмы.

    Читайте также7 самых знаменитых астматиков

    Он вынужден был вернуться из поездки в Палау из-за обострения болезни, которая в итоге стала причиной его смерти 4 декабря 1942 года.

    Значение в культуре

    В честь Ацуши Накаджимы назвали героя манги «Проза бродячих псов», созданной Кафкой Асагири и Санго Харукавой. Впоследствии историю экранизировали в виде аниме.

    Ацуши Накаджима в аниме

    Даже глядя на фото, можно заметить, что у мультяшного персонажа мало сходств с человеком, подарившим ему имя. Но у него есть способность превращаться в зверя, что является отсылкой к сюжету «Истории поэта». У героя аниме не сразу получается контролировать силы, он учится и растёт, постепенно раскрывая моральный облик.

    Мультсериал выходил на экраны в 2016 году, публикация манги в 2019-м ещё продолжается.

    Библиография

    • 1934 – «Torakari»
    • 1942 – «Южный остров»
    • 1942 – «Свет, ветер и мечты»
    • 1942 – «История поэта»
    • 1946 – «Ли Лин»