Знаменитости

Amon Amarth

Амон Амарс
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1992 г.
Возраст
27 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    С начала 90-х годов 20-го века в разных уголках Земли отмечается рост национального самосознания молодежи и ее интереса к этническим корням. Рок-музыканты использовали этот тренд и создали композиции и альбомы, основанные на дохристианской мифологии. В Северной Европе ярким представителем этно-рока является шведская группа «Amon Amarth», в музыке которой слышится звон мечей викингов, а тексты отсылают к скандинавскому эпосу.

    История создания и состав

    В 1992 году в пригороде Стокгольма вокалист Йохан Хегг и гитаристы Олави Микконен и Андерс Ханссон объединились, чтобы создать коллектив, играющий в стиле мелодичный дэт-метал.

    Солист Йохан Хегг

    Сначала группа носила непристойное имя «Scum», а название, которое коллектив носит сейчас, означает «роковая гора» и отсылает к произведениям Джона Толкина. Парни не сразу обратились к легендам о викингах, но когда сочинили первые композиции, то увидели, что языческие мифы отлично сочетаются с музыкой.

    Дебютный альбом «Amon Amarth» «Sorrow Throughout the Nine Worlds» вышел в 1996 году, вскоре после этого место Ханссона занял Йохан Содерберг. В роликах и на фото видно, что все участники коллектива — рослые бородачи с роскошными шевелюрами, однако музыканты утверждают, что приняли бы в свои ряды и «лысого карлика», если бы он был хорошим исполнителем.

    Читайте также7 интересных историй создания названий рок-групп

    Самые концептуальные альбомы шведского коллектива — «Surtur Rising» (2011 год), посвященный огненному повелителю Сурту, способному как к созиданию, так и к разрушению, и «Jomsviking» (2016), тексты песен которого подобны сериям блокбастера. Популярны у поклонников также сборник «Twilight of the thunder god» 2008 года, в записи которого принял участие вокалист Ларс-Горан Петров, и «Deceiver of the Gods», последний альбом группы с барабанщиком Фредриком Андерссоном, покинувшим «Amon Amarth» в 2015 году.

    Музыка

    «Amon Amarth» сознательно наполняет песни метафорами, чтобы слушатели могли интерпретировать тексты в соответствии со своими предпочтениями. Целевая аудитория группы — брутальные любители пива, скучающие по романтике былых веков и боевому братству.

    Amon Amarth - The Way of Vikings

    Характерен текст песни «Pursuit of vikings» («Погоня викингов») с альбома «Fate of Norns», выпущенного в 2004 году:

    «Океан освободился от ледяных оков...
    Наши копья и мечи готовы к бою...
    Один, веди нас через шторм и битвы!».

    В клипе, снятом на хит «The Way of Vikings», карточная игра в пивной заканчивается грандиозной дракой.

    В ноябре 2017 года вышла видеоигра Hammer of the North («Молоток Севера»), основанная на текстах «Amon Amarth» и сюжетных коллизиях одноименного сериала. Группа неоднократно воспевала чудесный молот бога Тора Мьёльнир, вызывающий громы и молнию, а на песню «Mjölner hammer of Thor» снят клип, в котором языческое божество приветствует музыкантов.

    Читайте такжеОткуда появились ужастики

    Фирменной «фишкой» выступлений «Amon Amarth» является обливание рокерами друг друга пивом из рогов. Любопытно, что фронтмен коллектива Йохан Хегг не язычник, а атеист, мечтающий жить в мире без религий. Музыкантов, входящих сейчас в состав группы, вокалист характеризует как интровертов, любящих после концертов хорошенько выспаться.

    «Amon Amarth» сейчас

    В начале мая 2019 года дискографию группы пополнил 11-й студийный сборник «Berserker». В отличие от предыдущих альбомов сначала была записана музыка, а потом сочинены тексты. 17 апреля группа обнародовала клип, снятый на вторую песню сборника «Crack The Sky» («Взломай небо»), в котором видео с концерта в клубе перемежается кадрами битвы викингов на мечах.

    Amon Amarth в 2019 году

    Главная идея «Berserker» — перед лицом неприятностей и стихийных бедствий товарищи должны держаться вместе, однако Йохан Хегг сообщил, что сборник содержит и спокойные композиции, на создание которых его вдохновила жена.

    В 2019 году группа «Amon Amarth» в поддержку альбома совершила турне по Европе и Северной Америке, о чем сообщают «Инстаграм» и официальный сайт группы.

    Дискография

    • 1996 —- «Sorrow Throughout the Nine Worlds»
    • 1998 — «Once Sent from the Golden Hall»
    • 1999 — «The Avenger»
    • 2001 — The Crusher
    • 2002 — Versus the World
    • 2004 — Fate of Norns
    • 2006 — With Oden on Our Side
    • 2008 — Twilight of the Thunder God
    • 2011 — Surtur Rising
    • 2013 — Deceiver of the Gods
    • 2016 — Jomsviking
    • 2019 — Berserker

    Клипы

    • 2003 - «Death in Fire»
    • 2006 - «Runes to My Memory»
    • 2007 - «Cry of the Black Birds»
    • 2008 - «Twilight of the Thunder God»
    • 2009 - «Guardians of Asgaard»
    • 2011 - «Destroyer of the Universe»
    • 2014 - «Father of the Wolf»
    • 2014 - «Deceiver of the Gods»
    • 2016 - «First Kill»
    • 2016 - «At Dawn’s First Light»
    • 2016 - «Raise Your Horns»
    • 2017 - «The Way of Vikings»
    • 2019 - «Raven's Flight»