Знаменитости

Sonata Arctica

Соната Африка
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1996 г.
Возраст
23 года
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сейчас песни Sonata Arctica не выходят из чартов пауэр-метал-композиций. Коллектив исполняет песни в лучших традициях финской тяжелой музыки и имеет десятки тысяч поклонников по всему миру.

    История создания и состав

    Группа создана в 1996 году в городской коммуне Кеми. Sonata Arctica исполняет композиции в жанре пауэр-метал. Изначально музыканты выбрали другое название — Tricky Beans, под этим именем выпустили три песни. Затем оно сменилось на Tricky Means. Это было связано с тем, что коллектив выбрал другое направление музыки, которому не изменяет и сегодня. На такие перемены музыкантов вдохновило творчество финкой группы Stratovarius.

    Солист Тони Какко

    Коллектив записал демоверсию FullMoon. Огромную роль в истории создания группы исполнил владелец звукозаписывающей компании Ахти Кортелайнен, который случайно услышал песню. Он был приятно удивлен чистым вокалом и качественным звучанием, поэтому порекомендовал начинающим музыкантам показать свою работу лейблу Spinefarm Records. В сотрудничестве с этой компаний Tricky Means в 1999 году записали первый альбом Ecliptica и сменили название на Sonata Arctica.

    Участниками коллектива стали вокалист Тони Какко, барабанщик Томми Портимо, бас-гитарист Пентти Пеура. Последний играл в команде до 1999 года. Состав группы несколько раз менялся. Впоследствии к Sonata Arctica присоединился басист Паси Кауппинен, клавишник Хенрик Клингенберг и гитарист Элиас Вилъянен

    Музыка

    Первый сингл под названием Sonata Arctica назывался UnOpened. Когда он поступил в музыкальные магазины, оказалось, что запись по ошибке замедлили, поэтому участники перезаписали песню. В 2000 году коллектив поехал в тур, где работал на разогреве у именитых Stratovarius с Rhapsody, и выпустил альбом Successor.

    Читайте также7 звезд, которые едва не стали жертвами стихийных бедствий

    Релиз второго полноценного диска Silence, написанный Тони Какко, состоялся в 2001 году. Его продажи превзошли ожидания и превысили 30 тыс. копий в первый год. В ноябре 2002-го музыканты презентовали первый концертный альбом Songs of Silence.

    В 2003 году вышел диск Winterheart’s Guild. Четыре композиции из него были записаны с клавишником Stratovarius Йенсом Йоханссоном. Песня Victoria’s Secret из сборника несколько недель занимала первые позиции в чартах. После выпуска альбома Sonata Arctica перестали сотрудничать с лейблом Spinefarm Recordsи и заключили контракт с немецкой звукозаписывающей компанией Nuclear Blast.

    Sonata Arctica - Paid In Full

    В 2004-м выходит Reckoning Night. Песня Don’t Say A Word поднялась на первую позицию в чартах. В этот период музыканты выступали на концертах Nightwish в рамках совместного тура и выпустили совместный DVD-диск End of an Era.

    В 2007 году дискография пополнилась работой Unia. Спустя год музыканты отправились в большой тур и побывали с концертами в городах США и Великобритании. В начале 2009 года коллектив выступил в Европе, США, Австралии, Японии, Китае, Тайване. 30 сентября состоялся концерт в Милане, который был снят на видео и выпущен на DVD-дисках.

    Читайте такжеНазвана худшая из лучших в мире рок-групп

    Одновременно с плотным концертным графиком и съемками клипов группа записывала песни. В 2009-м состоялся релиз альбома The Days of Grays, получившего статус золотого в день выхода.

    В седьмой пластинке Stones Grow Her Name, релиз которой состоялся в 2012 году, исполнители уделили большое значение звучанию концертных версий баллад. С 2014 года Sonata Arctica записывала альбом, сотрудничая с коллективами Xandria, Van Canto, Stream of Passion, Arven, Powerglove, Timeless Miracle. Спустя год, в 2015-м, вышел в свет сборник A Tribute to Sonata Arctica.

    Sonata Arctica сейчас

    В сентябре 2019 года группа презентовала новый альбом Talviyö. С финского языка название переводится как «Зимняя ночь».

    Sonata Arctica в 2019 году: Хенрик Клингенберг, Элиас Вильянен, Тони Какко, Томми Портимо, Паси Кауппинен

    На запись пластинки музыканты потратили год. Они уже презентовали песню из нее под названием A Little Less Understanding. У коллектива есть официальный сайт, где появляются фото с концертов, новости и релизы песен.

    Дискография

    • 1999 – «Ecliptica»
    • 2000 – «Successor»
    • 2001 – «Silence»
    • 2001 – «Orientation»
    • 2003 – «Winterheart’s Guild»
    • 2003 – «Takatalvi»
    • 2004 – «Don’t Say a Word»
    • 2004 – «Reckoning Night»
    • 2007 – «Unia Nuclear Blast
    • 2009 – «The Days of Grays»
    • 2012 – «Stones Grow Her Name»
    • 2014 – «Pariah’s Child»
    • 2016 – «The Ninth Hour»
    • 2019 – «Talviyö»

    Клипы

    • 2009 – «Flag In The Ground»
    • 2012 – «Shitload of Money»
    • 2013 – «Alone In Heaven»
    • 2014 – «Love»
    • 2016 – «Closer To An Animal»
    • 2019 – «A Little Less Understanding»
    • 2019 – «Cold»