Знаменитости

Юлия Юзик

Yuliya Yuzik
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Юлия Юзик посвятила карьеру изучению мусульманской культуры. Очередная поездка стала для нее роковой и закончилась арестом на территории Ирана.

    Детство и юность

    Юлия Викторовна Юзик родилась 23 февраля 1981 года в Донецке, Ростовская область. По национальности она русская, но имеет украинские корни. Дед Юли был участником бандеровского движения.

    Юлия Юзик в детстве

    После окончания школы девушка поступила в Ростовский государственный университет на факультет журналистики. Начала работу в местном отделении газеты «Комсомольская правда», но вскоре решила переехать в Москву.

    Журналистика

    Обустроившись в столице, Юлия продолжила работать в «Комсомольской правде», также начала сотрудничество с изданием «Русский Newsweek». Журналистка проводила расследования, посвященные мусульманской культуре. Она ездила с командировками в Чеченскую Республику и Дагестан.

    Читайте также7 знаменитостей, которых по ошибке "похоронили" СМИ

    За время работы Юзик насобирала достаточно материала, чтобы издать собственную книгу. Публикация вышла в 2003 году под названием «Невесты Аллаха». Она основана на биографиях женщин, которые были замешаны в терроризме. Журналистка брала интервью у их семей и пыталась восстановить цепочку событий, которая привела к печальному исходу.

    Книгу издали в 9 странах, женщина презентовала публикацию в Европе, но реакция российских критиков была неоднозначной. Юлию обвиняли в попытках оправдать действия смертниц и дискредитировать власть.

    Вскоре после этого журналистка написала «Бесланский словарь», посвященный трагедии в Беслане. Шокирующие события описаны со слов их участников. Следующую книгу женщина планировала посвятить путешествию по Северному Кавказу. Она делала заметки об особенностях культуры и истории края, но вновь узнала о серии террористических актов. Публикацию пришлось отложить на неопределенный срок.

    Журналист Юлия Юзик в командировке

    По заказу «Комсомольской правды» Юзик делала репортаж в Тель-Авиве, Израиль. Он был посвящен израильским женщинам, которые в обязательном порядке призываются в армию. Чтобы прочувствовать их судьбу на себе, женщина провела на службе почти неделю.

    В 2016 году Юлия решила прервать журналистскую деятельность ради политики. Она баллотировалась в Госдуму России от Дагестана, который часто посещала со времен начала карьеры. Поддержку женщине оказал Михаил Ходорковский, но в итоге ее кандидатуру не одобрили.

    В последующие годы Юзик была свободным журналистом. Она делала репортажи по приглашению мусульманских республик и стран. Работала в Иране, но сотрудничество прекратилось, и женщина вернулась на родину.

    Читайте также7 звезд, чьи родственники переступили черту закона

    29 сентября 2019-го Юлия отправилась в столицу Ирана, Тегеран, по приглашению старого друга. В аэропорту у нее отобрали паспорт, пообещав вернуть при вылете. Журналистка согласилась и продолжила путешествие по городу, о чем свидетельствуют фото на странице «Инстаграма». Но 2 октября иранские силовики задержали ее, не объясняя причины. Женщина успела сделать короткий звонок матери.

    Уже на следующий день младшая дочь Юзик опубликовала в «Фейсбуке» пост, в котором сообщила об аресте матери. Изначально причиной считалось подозрение в сотрудничестве с израильскими спецслужбами, но вскоре появилась версия о нарушении визового режима. Журналисты «Комсомольской правды» предположили, что у бывшей коллеги могли возникнуть проблемы из-за иранского друга.

    Личная жизнь

    Юлия была замужем за журналистом Борисом Войцеховским, но пара решила разойтись. Женщина воспитывает четверых детей — дочерей Лею и Соню, сыновей Руми и Ноэля. О других подробностях личной жизни ничего не известно.

    Юлия Юзик и ее дочь Соня

    Юлия Юзик сейчас

    Сейчас судьба россиянки неизвестна. Во время интервью для «Московского комсомольца» мать Юлии рассказала о тяжелом заболевании дочери, которое в условиях заключения опасно для жизни. 9 октября сторонники Юзик начали одиночные пикеты в ее поддержку у посольства Ирана в Москве.

    Библиография

    • 2003 – «Невесты Аллаха»
    • 2003 – «Бесланский словарь»