Yeah Yeah Yeahs

Е-е-е-ес
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2000 г.
Возраст
20 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В начале 2000-х годов, когда американская публика со скепсисом относилась к новым коллективам, на клубной сцене Нью-Йорка появилась инди-рок-группа со странным названием Yeah Yeah Yeahs. С тех пор музыканты нашли своего слушателя и выпустили успешные пластинки, номинированные на премии MVPA, NME и Grammy Award. После этого команда отошла от творческой профессии, но в 2017 году снова вернулась на альтернативный олимп.

    История создания и состав

    История создания группы Yeah Yeah Yeahs связана с именами южнокорейской исполнительницы Карен Ли Орзолек и американского фотографа Ника Зиннера, которые познакомились в ночном заведении, а затем начали сотрудничество в Нью-Йорке.

    Солистка Карен О

    На первом этапе коллектив представлял собой дуэт под названием Unitard, игравший акустические композиции в жанре примитивизм и фолк. Однако вскоре участники задумались об электронном звучании и двинулись в сторону музыки арт-панк и инди-рок.

    Для претворения в жизнь новой идеи Карен заручилась поддержкой барабанщика Брайана Чейза, которого знала по учебе в Оберлинской консерватории, и решила организовать трио, использовавшее в имени нью-йоркский жаргон. В 2000 году Yeah Yeah Yeahs с десятком песен приступили к репетициям и вскоре после этого выступили на разогреве у The White Stripes и The Strokes.

    Музыка

    Успех мини-альбома «Yeah Yeah Yeahs» с композициями "Bang", "Mystery Girl", "Art Star" и другими треками обеспечил группе международное признание и включил музыкантов в независимые инди-чарты Великобритании и хит-парады Европы и США. Эпатажное поведение солистки, поливавшей публику водой со сцены, получило восторженные отзывы аналитиков и привлекло внимание продюсеров крупных звукозаписывающих компаний.

    Читайте также"И так сойдет!": 7 звезд, которые не умеют краситься

    Пластинка «Fever to Tell», появлению которой предшествовал сингл "Date with the Night", получила высокие оценки музыкальных критиков и была названа возрождением гаражного направления с элементами стилей арт-панк, блюз и данс-рок. Другие треки, вышедшие отдельными изданиями, заняли крепкие позиции в чартах, а песня «Maps», представленная через полгода после релиза, стала популярным хитом на радио и дебютировала на 9-й строчке в Billboard's Hot Modern Rock.

    В 2005 году Карен О и компания вернулись к студийной работе и записали пластинку, которая по настроению, стилю и звучанию очень напоминала предыдущий диск. Не удовлетворившись повторением творческой концепции, музыканты не спешили с релизом и после конфликтов, чуть было не приведших к расставанию, стерли все следы проделанной работы и начали заново придумывать песни, анонсируя эксклюзивный концептуальный альбом.

    Yeah Yeah Yeahs - Maps

    Однако первоначальный замысел посвятить новое творение кошке солистки также не получил воплощения, и пластинка под названием «Show Your Bones» стала набором песен, объединенных мелодикой и жанрами минимализм и готический рок. Изменения, наиболее ярко проявившиеся в композициях "Gold Lion", "Phenomena", "Cheated Hearts" и "Way Out", понравились критикам.

    В качестве ответа Yeah Yeah Yeahs занялись пополнением дискографии и в марте 2009 года представили слушателям проект «It's Blitz!» с синглами "Zero", "Heads Will Roll" и "Skeletons". По словам Ника Лоне, продюсировавшего каждую из 10 композиций, запись отличалась от обычной из-за того, что участники сочиняли в студии и поначалу не знали, как должен выглядеть цельный продукт.

    Yeah Yeah Yeahs сейчас

    После концертов, состоявшихся в театрах Лос-Анджелеса, Бруклина и Окленда, и выступлений на фестивалях в мае 2019 года музыканты взяли паузу, чтобы подготовить 2 тыс. эксклюзивных подарков для распространения на сайте и выступлениях.

    Группа Yeah Yeah Yeahs в 2019 году

    Сейчас каждый поклонник может оформить заказ на коробку, в которой находятся фотоальбом с работами Ника Зиннера, записная книжка Карен О, коллекционная наклейка и флешка с документальным фильмом «There Is No Modern Romance», официальными видеоклипами «Maps», «Pin» и другими, а также раньше не издававшимся материалом, под названием Japan Tour Behind The Scenes.

    Дискография

    • 2001 – «Yeah Yeah Yeahs»
    • 2002 – «Machine»
    • 2003 – «Fever to Tell»
    • 2006 – «Show Your Bones»
    • 2007 – «Is Is»
    • 2009 – «It's Blitz!»
    • 2009 – «iTunes Originals «Yeah Yeah Yeahs»
    • 2013 – «Mosquito»

    Клипы

    • «Despair»
    • «Sacrilege»
    • «Gold Lion»
    • «Mosquito»
    • « Skeletons»
    • «Date With The Night»
    • « Turn Into»
    • «Y Control»
    • «Heads Will Roll»
    • «Zero»