Вадим Кузема

Vadim Kuzema
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Вадим Кузема исполняет душевные песни о жизни. Тексты певца просты и понятны, поэтому у артиста так много поклонников. Каждый найдет в композициях что-то близкое себе. Жанр, в котором работает музыкант, — русский шансон.

    Детство и юность

    Певец родился в 1962 году в казахстанском поселке. Население территории представляли поволжские немцы. К их числу принадлежала и мать мальчика Мария Юнкер. Девушка познакомилась с приехавшим в поселок украинским строителем-инженером Юрием Куземой, и вскоре пара заключила брак. После рождения сына семья переехала в Украину, в Луганскую область, где Вадим провел детские и юношеские годы.

    Вадим Кузема в молодости
    Вадим Кузема в молодости / «ВКонтакте»

    После школы парень служил в армии, в воздушно-десантном полку. Затем, вернувшись в Украину, поступил в Донецкий политехнический институт, который окончил с красным дипломом. По признанию певца, в юности его увлекала бардовская музыка, песни Высоцкого и Окуджавы.

    В 1997 году в биографии Вадима наступают большие перемены. Певец уезжает в Германию на постоянное место жительства. Решение покинуть Украину было обусловлено историческими реалиями — 90-е вносили непредвиденные коррективы в жизнь многих. До отъезда исполнитель несколько лет занимался частным бизнесом, но в той исторической обстановке дела не пошли. Тогда мужчина решился на серьезный шаг.

    Музыка

    На новом месте Вадим довольно долго привыкал к местному образу жизни. Несмотря на то, что с певцом в Германию отправились супруга и дети, Кузема чувствовал себя одиноко. Охваченный ностальгией музыкант пишет первые песни.

    Читайте также"Мне ехать пора": 8 звезд, навсегда покинувших Россию

    Продолжая собирать музыкальный материал, певец в 1999 году записывает песню «Ost-West Эмигрант». Работа над записью композиции проходит во Львове, на студии Гарика Кричевского. Сочинение получает популярность среди знакомых певца и убеждает мужчину в необходимости написать и выпустить целый альбом. В 2000 году выходит дебютная пластинка исполнителя «Чартер на Ганновер».

    В альбом Вадим включает 11 оригинальных композиций, каждая из которых представляет маленькую историю о жизни русской эмиграции за рубежом. В песнях есть тонкая лирика и легкая ирония. Притягательность этих сочинений для публики выразилась в том, что тексты писал человек, знающий особенности жизни вдали от родины, живущий буднями эмигранта.

    Певец Вадим Кузема
    Певец Вадим Кузема / «ВКонтакте»

    Пластинка получила много положительных отзывов у слушателей, песни начали постепенно «уходить в народ». Тогда Кузема задумался над выпуском следующего альбома. В 2001 году вышли сразу две пластинки Вадима — «Берлинские славянки» и «Цветочница». В это же время автор начинает сотрудничать со старым приятелем, талантливым музыкантом Виталием Перепелицей.

    Результатом творческого тандема становятся новые альбомы «Переселенцы», «Ресторанный музыкант» и другие. Композиции из пластинок получают известность и в России. Песни попадают в ротацию радио «Шансон». Уже в 2006 году певец по приглашению этого радио приезжает в Москву на церемонию и становится лауреатом премии «Шансон года – 2006».

    Личная жизнь

    Первый раз певец женился в 1989 году, однако брак оказался недолгим. В конце 90-х исполнитель во второй раз обрел семейное счастье, но союз вновь был недолговечным.

    Читайте также7 звезд, обвиненных в нежелании платить алименты

    В каждом из браков у Куземы рождались по сыну и дочери. Свободно ли сегодня сердце знаменитости, неизвестно. После второго развода певец вместе с бывшей супругой написал две книги — «Война нервов» и «Цена любопытства».

    Вадим Кузема сейчас

    В 2019 году исполнитель продолжает жить и работать в Берлине. Мужчина дает концерты, часто приезжает с выступлениями в Россию.

    Вадим Кузема в 2019 году
    Вадим Кузема в 2019 году / «ВКонтакте»

    На странице во «ВКонтакте» Вадим часто выкладывает фото и видео с концертов, презентаций книг, встреч с друзьями.

    Дискография

    • 2000 — «Чартер на Ганновер»
    • 2001 — «Берлинские славянки»
    • 2001 — «Цветочница»
    • 2002 — «Переселенцы»
    • 2002 — «Ресторанный музыкант»
    • 2003 — «Пятая колонна»
    • 2004 — «Дай мне вольную»
    • 2005 — «Сколько стоит покинуть Родину»
    • 2005 — «Русские свадьбы в Германии»
    • 2006 — «Госпожа чужбина»
    • 2007 — «Лейтенанты любви»
    • 2009 — «Родная душа»
    • 2011 — «Путана и Луна»
    • 2012 — «Чартер на Ганновер-2»