Айрис Апфель

Iris Apfel
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
100 лет
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Айрис Апфель — американский коллекционер и дизайнер, чьи образы регулярно становятся сенсацией в мире моды. Большие очки, яркие принты, необычные фактуры и аксессуары сопровождают женщину, делая иконой стиля.

    Детство и юность

    Айрис — наследница богатого семейства Баррел. Она родилась 29 апреля 1921 года. Детство девочка провела в Нью-Йорке. Ее мать держала собственный бутик, а отец занимался продажей зеркал и имел знакомства с представителями модельных домов США.

    Интерес к моде проявился у Айрис к 12 годам. Учась в художественной школе, Апфель занималась творчеством, узнавала важные нюансы из истории искусств и часто сопровождала мать на шопинге.

    Личная жизнь

    Айрис вышла замуж в 1948 году. Ее супругом стал Карл Апфель. Их знакомство состоялось на курорте в Нью-Йорке. Мужчина сделал предложение руки и сердца спустя несколько месяцев после первой встречи. Муж и жена любили друг друга, но дети у пары не появились. В 2015-м Карл скончался. Вспоминая о супруге, Айрис говорит, что была счастлива в личной жизни.

    Сейчас женщина живет одна в Нью-Йорке, в квартире, которая обставлена в соответствии с привычным для Апфель стилем. В интерьере сочетаются вещи из разных стран и эпох, присутствуют антикварные предметы и современные элементы. Дизайнер не любит минимализм и предпочитает окружать себя аксессуарами с историей.

    Рост женщины — 169 см, а вес неизвестен.

    Карьера

    Первой работой девушки стала позиция составителя рекламных объявлений в престижном издании Women’s Wear Daily. Айрис быстро наскучили обязанности, и она перешла к сотрудничеству с иллюстратором Бобом Гудменом. Спустя некоторое время Апфель увлек интерьерный дизайн. Благодаря связям отца карьера дочери пошла в гору.

    Поначалу Айрис занималась работой с интерьером, но, подбирая обшивку для стен, сделала открытие. Оказалось, что ее главная любовь — это текстиль. Связать с ним биографию женщина решилась в 1950-х, когда вместе с супругом открыла компанию Old World Weavers. Постепенно бизнес разрастался, и организация стала знаменитой далеко за пределами США.

    Главной особенностью предприятия Апфель было использование ткацких станков для реставрации и производства тканей по старинным технологиям. Клиентами Old World Weavers становились знаменитости, коллекционеры и дизайнеры. В 1990-х компанию продали, но основательница продолжила занимать в ней позицию консультанта.

    Айрис Апфель сейчас

    Айрис была занята и в крупных коммерческих проектах, связанных с дизайном и реставрацией интерьеров.

    В 2005-м ей предложили организовать выставку коллекции украшений. Приглашение дало начало новому этапу в жизни женщины. Личные аксессуары Айрис Апфель представили в Метрополитен-музее. Особенностью экспозиции стали сроки подготовки. За 5 месяцев было укомплектовано 8 десятков нарядов и сотни моделей украшений. Выставка оказалась первой в музее из числа посвященных личностям, не имевшим отношения к дизайну одежды. Это добавило остроты информационному поводу. Экспозиция была востребованной, а об Айрис узнали люди, увлекающиеся модой.

    В 2009-м Апфель стала героиней выставки в Институте костюмов. Наряды фешен-дивы выставили на отдельном вернисаже. Аналогичное предложение институт делал лишь Иву Сен-Лорану в 1980-е. Айрис представила посетителям 80 костюмов и 300 украшений, приобретенных в разных уголках мира.

    Айрис Апфель относится к числу долгожителей, но почтенный возраст не мешает ей продолжать жить активной жизнью, заниматься рекламой и становиться участницей маркетинговых проектов. В 2011-м она создала коллекцию косметики МАС, а в 2012-м преподавала в университете Техаса.

    Айрис Апфель сейчас

    Айрис удерживает статус иконы стиля, появляясь на публике в замысловатых и оригинальных нарядах. У женщины есть аккаунт в «Инстаграме», где регулярно появляются фото с мероприятий и фотосессий. В 2019-м издательство «Альпина Паблишер» выпустило книгу «Айрис Апфель: икона по воле случая». Она не стала полноценным произведением, а оказалась скорее сборником высказываний и размышлений о моде, сопровождающихся фото главной героини.

    Популярность Айрис сейчас настолько велика, что поклонники мира моды знают наизусть ее цитаты, а одноименный фильм на русском неоднократно демонстрировали на открытых кинопоказах.

    Цитаты

    «Было бы намного лучше, если бы женщины добавили себе ума в головы, а не ботокса на лицо».
    «Если вы внешне непривлекательны, вы развиваете в себе шарм и остроумие, может, какой-то талант или уникальную черту. Если вы некрасивая, у вас больше шансов стать привлекательной. А если вы красивая, зачастую вы просто красивая и все».
    «Если вы не чувствуете себя комфортно, неважно, как шикарно вы одеты, это не будет выглядеть правильно. Я предпочитаю быть счастливой и чувствовать себя комфортно».
    «Если ваши волосы уложены, и вы обули хорошие туфли, вы можете идти куда угодно и в чем угодно».