Аша Матай

Акбота Аскарбекова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Пиар-ходы порой не знают границ и пощады. Взять, к примеру, Ашу Матай и Армана Конырбаева. В марте 2019-го, дабы раскрутить новый клип, певцы пошли на хитрость, которую преданные поклонники долго не могли простить своим любимцам. Муж с женой отписались друг от друга в социальных сетях и перестали публиковать совместные фотографии, положив начало слухам о расставании. Но через месяц сознались, что в их личной жизни бывали размолвки, но о разводе они и не помышляли.

    Детство и юность

    В конце декабря 1988-го, 22 числа, у юриста Марата Аскарбекова и его жены Батес Мухитденовой родился второй ребенок — дочь Акбота. В то время супруги вместе со старшим сыном Айдаром жили в селе Матай, прославившемся тем, что в его локомотивном депо Михаил Калашников сконструировал легендарный АК. Позднее в семье появился Асылжан.

    Аша Матай в детстве с родителями и братом

    Рассказывая о ранней биографии и детстве, певица постоянно подчеркивала, что оно было счастливым: отец и мать старались сделать так, чтобы дети ни в чем не нуждались, воспитывали их в заботе и любви.

    «Мама мотивировала нас на благие поступки и цели, а папа баловал. И, наверное, столь разные черты моих родителей сделали меня такой, какая я есть. Они научили меня любить жизнь, семью, друзей и близких, самостоятельно принимать решения и всегда окружать себя добрыми людьми», — добавила исполнительница.

    Училась Акбота в алматинской школе № 163, параллельно посещая множество кружков и секций — занималась танцами, волейболом, баскетболом, боксом, верховой ездой и теннисом, где добралась до звания кандидата в мастера спорта.

    Читайте также7 звезд, которые прославились до 20 лет

    Что касается столь красивого имени девочки, то в переводе на русский язык оно означает «белая», «чистая», «безгрешная», но для сцены Аскарбекова выбрала псевдоним Аша Матай, соединив название малой родины с «раздвоенностью» собственной натуры.

    В положенный срок выпускница стала студенткой Казахского национального университета имени аль-Фараби, получив, как и глава семейства, высшее юридическое образование.

    Творчество

    Музыкальную карьеру талантливая девушка начинала в трио «Сана», затем попала на телевидение, где получила должность виджея. Постепенно копилка ее достижений пополнилась Гран-при фестиваля творческой молодежи «Шабыт» с конкурсом «Жахан дала» и победой в «Империи звёзд».

    Аша Матай с дочерью

    Упорство с миловидностью и фотогеничностью позволили певице освоиться и закрепиться в кинематографе: Аша снялась в мелодрамах «Коктейль для звезды» и «Мой грешный ангел», первом казахстанском фильме в 3D-формате «Возвращение в “А”», ситкоме «Прямой эфир», детективе «Обратная сторона» и комедии «16 невест».

    Личная жизнь

    На исходе сентября 2015-го, 25 числа, Аша Минай вышла замуж за коллегу по музыкальному цеху Армана Конырбаева. Знакомы молодые люди были давно, но более тесное общение началось уже после совместного участия в программе «Сынак». Первый шаг к романтическим отношениям сделал солист Mysterions.

    Аша Матай и Арман Конырбаев

    Предложение руки и сердца он обдумывал тщательно: запланировал ресторан с кольцом в бокале шампанского, но в результате самые главные слова прозвучали с экрана кинотеатра.

    «Мы пришли в кино, он ушел за водой и попкорном. И тут слышу знакомый голос с экрана: “Моя история — это когда поневоле начинаешь верить в судьбу. Пришло время все изменить. Дорогая Боташа, я мог бы многое сказать о своих чувствах, но лишь скажу, что хочу прожить с тобой всю свою жизнь. Выходи за меня замуж!”», — рассказывала артистка.

    В итоге торжество журналисты окрестили свадьбой года, а через год молодожены принимали поздравления с рождением единственной дочери Асылым.

    Аша Матай сейчас

    В 2018-м фильмография актрисы пополнилась комедийной кинолентой «Самая красивая», которая повествовала о поисках невесты в большом городе.

    Читайте также7 певцов, которые снимались в кино

    В 2019-м на «Яндекс.Музыке» разместилась избранная дискография Матай. В альбом вошли 23 песни на русском и казахском языках, исполненные как сольно, так и в дуэте с любимым мужем.

    Параллельно с пением и съемками в кино Аша сейчас успешно занимается и модельной карьерой, став бренд-амбассадором на Eurasian Fashion Week ‒ 2019, о чем сообщила в «Инстаграме».

    Фильмография

    • 2006 ‒ «Қымызхана»
    • 2009 ‒ «Биржан-сал»
    • 2009 ‒ «Обратная сторона»
    • 2009 ‒ «Астана гашыктар мекени»
    • 2010 ‒ «Возвращение в «А»
    • 2010 ‒ «Коктейль для звезды»
    • 2011 ‒ «Алдар Косе»
    • 2011 ‒ «Мой грешный ангел»
    • 2011-2012 ‒ «Жаным ‒ 2»
    • 2012 ‒ «Прямой эфир»
    • 2012 ‒ «Дорога домой»
    • 2013 ‒ «Сұлу бойжеткен»
    • 2016 ‒ «16 невест»
    • 2018 ‒ «Самая красивая»

    Дискография

    • 2019 ‒ «Избранное»