Патрик-Луи Виттон

Patrick-Louis Vuitton
О знаменитости
Дата рождения
1951 г.
Возраст
68 лет
Дата смерти
7 октября 2019 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Осенью 2019 года мир высокой моды потерял еще одного представителя, поскольку на 69-м году жизни умер Патрик-Луи Виттон. Он являлся праправнуком Луи Виттона — основателя всемирно известного французского бренда, который являлся лидером кожаной индустрии на протяжении долгих времен.

    Детство и юность

    Биография Патрика-Луи Виттона была предопределена с рождения, потому что он принадлежал к фамилии изготовителей аксессуаров класса люкс. Его родословная, начавшаяся во Франции в 20-х годах XIX века, включала основателя модного дома, сделавшего первый оригинальный дорожный сундук.

    Патрик-Луи Виттон

    С развитием бизнеса, передаваемого по наследству, семья открывала предприятия и магазины, находившиеся вблизи собственного поместья, где появлялось на свет множество детей. И за исключением Жана и Пьера, увлекавшихся строительством вертолетов, Виттоны обучали работе на фабрике членов прямых генеалогических ветвей.

    Патрик-Луи пришел в этот мир в один из месяцев 1951 года и с детства, обитая в поместье, хотел стать ветеринаром и разводил собак. Однако дед, бывший руководителем компании и расширивший ассортимент фамильного бренда, пресек на корню это желание и заставил внука встать за верстак.

    Читайте также7 звезд, променявших шоу-бизнес на обычную работу

    С начала 1970-х парень исполнял обязанности столяра, постигая науку работы с деревом и мечтая изготовить собственный чемодан. Поначалу ему поручали делать деревянные рамки, от которых появлялись занозы, а остальные, более трудоемкие, процессы доверялись опытным мастерам.

    Потом, судя по интервью, он прошел службу в национальной армии и вернулся на мануфактуру к 25-26 годам. Тогда же было изготовлено первое самостоятельное изделие, соответствовавшее, по оценкам экспертов, всем необходимым требованиям и параметрам.

    Мода

    Освоив особенности столярной профессии, Патрик-Луи начал управлять фабрикой и занимал пост топ-менеджера, отвечавшего за креатив. Он изучал архивные фотографии, выкройки, схемы и рисунки и придумывал идеи для дизайнеров, помогая им по мере сил.

    Дизайнер Патрик-Луи Виттон

    Самым важным моментом он считал то, что, регулярно присутствуя на производстве, он своими собственными руками изготовил кожаный портфель. Эта вещь стала главной гордостью личной коллекции аксессуаров и сопровождала мужчину в поездках до самых последних дней.

    В начале 2000-х годов праправнук великого модельера стал работать в новом направлении, развивавшем спецзаказ. Создавая по желанию клиентов неожиданные и причудливые изделия, он вел переговоры со звездами и слышал десятки забавных фраз.

    Заказчики не всегда имели четкое представление о том, какой аксессуар им хотелось бы иметь. Тогда на встрече Патрик-Луи рисовал ряд эскизов, в итоге воплощенных в эксклюзивную ценную вещь. Таким образом были придуманы чехол для соски и теннисной ракетки, а также сумка для парфюмерии и сундучок для хранения белья, но самыми курьезными, по воспоминаниям француза, являлись сумка для снаряда petangue и дорожный ридикюль для священнослужителя.

    Читайте также7 интересных фактов о Карле Лагерфельде, которых вы не знали

    Кроме этого, в практике модельера был случай, когда пришлось делать специальный, обитый кожей ящик для запрещенных в Америке сигар. При этом надо было учитывать целый ряд технических параметров, чтобы сохранить постоянную температуру и уберечь от попадания влажного воздуха.

    Больше других Патрику-Луи нравилось работать с людьми творчества, среди которых был Роберт Уилсон — драматург, сценограф и режиссер. А потом собственные идеи в дизайн и выбор материалов для аксессуара вносила присутствовавшая в цехе актриса Шэрон Стоун.

    Личная жизнь

    Семья Виттон издавна славилась консервативностью, поэтому не держала в секрете собственную личную жизнь. Не являясь исключением, Патрик-Луи не делился с прессой информацией о жене и детях, но всегда рассказывал об увлечениях, которые дарили радость и оптимизм.

    Помимо охоты и разведения животных, среди которых были лошади и собаки, модельер был талантливым художником, предпочитавшим графику и акварель. Его любимыми местами были уютные кафе Парижа, где он часами мог пить кофе и наблюдать за поведением людей.

    Патрик-Луи Виттон в последние годы жизни

    Несмотря на плотный рабочий график, модельер находил время для путешествий и, тестируя изделия фирмы в поездках, неоднократно посещал Китай. Ряд красочных фотографий из Токио, на которых запечатлены чемоданы, появились в «Инстаграме» компании и были выложены на официальный сайт.

    Во время отпуска Патрик-Луи с сыновьями предпочитали отдыхать в Бретани, где по эксклюзивному дизайн-проекту он отреставрировал приобретенный дом. Виттон мечтал однажды уйти на пенсию и остаток жизни провести на природе в этом чудном месте, где были озеро, оранжерея и погреб с вином.

    Смерть

    7 октября 2019 года на сайте парижского Дома моды появилось сообщение о том, что скончался Патрик-Луи Виттон. Причины смерти 68-летнего модельера были скрыты от средств массовой информации, но, возможно, о них будет известно через некоторое время после похорон.