Алексей Осипов

Aleksey Osipov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
86 лет
Место рождения
Соцсети
    4,3 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Алексей Осипов посвятил биографию христианской вере и служению Богу, он проявил себя как выдающийся педагог, публицист и богослов. Свои мысли и убеждения профессор изложил в многочисленных книгах, статьях, лекциях, которые пользуются спросом у приверженцев Русской православной церкви. О его трудах положительно отзываются митрополит Тихон (Шевкунов), протоиерей Андрей Ткачёв, архимандрит Венедикт (Пеньков).

    Детство и юность

    Алексей Ильич Осипов родился в конце марта 1938 года в Белёве Тульской области. Его детство прошло в семье рядовых служащих, вместе с сыном переехавших в город Козельск. Мальчик учился в поселке Оптино Калужской области, а в старших классах посещал школу в Гжатске, который позднее в честь первого космонавта был переименован в Гагарин.

    После окончания школы юноша отказался от получения классического образования и в течение трех лет изучал богословие под присмотром православного священнослужителя Никона (Воробьева), в 1956 году получившего игуменский сан. Тот приобщал Алексея к трудам Иоанна Лествичника и Владимира Соловьева, философским трактатам.

    Позже Осипов рассказывал в интервью, что наставник был очень начитанным человеком, не ограничивал воспитанника в выражении мыслей и был готов ответить на любые вопросы, дав ему прочные знания о литературе, богословии, философии и укрепив в христианской вере.

    Алексей Осипов в молодости
    Алексей Осипов в молодости / Фото: «Православие»

    Благодаря наставлениям отца Никона и его рекомендации в молодости Алексей поступил сразу в выпускной класс столичной духовной семинарии, по окончании которой стал слушателем богословского отделения Московской духовной академии.

    В 1963 году Осипов стал автором работы на тему сравнения русских и греческих систем вероисповедания и получил ученую степень, признанную в структурах РПЦ. Это дало возможность поступить в аспирантуру МДА и стать преподавателем идеологии всехристианского единства, названной специальным термином «экуменизм», в альма-матер.

    С 1965 года Алексей Ильич стал читать лекции по другим востребованным курсам, в том числе по основам русской философии, классическому богословию и зарубежному протестантизму. Продолжая научный путь, в середине 70-х Осипов стал профессором, а еще спустя десять лет получил ученое звание доктора богословия.

    Религия

    В середине 1960-х годов деятельность Алексея Ильича вышла за рамки преподавания, и он принял участие в создании альманаха «Богословские труды» как участник редакционной коллегии. Спустя десятилетие ученый стал полноправным членом собрания по проблемам христианского единства при органе РПЦ — Священном синоде и присутствовал на Поместном соборе, состоявшемся в 1988 году.

    В этот период Осипов озадачился вопросом: в одного ли вездесущего Бога верят представители разных мировых религий? И пришел к выводу, что образ Отца, созданный в обособленном духовном сообществе, является личным и расходится с понятием единого Бога.

    Алексей Осипов и игумен Никон (Воробьёв)
    Алексей Осипов и игумен Никон (Воробьёв) / Фото: «ВКонтакте»

    Став членом президиума совещательного органа Московского патриархата, Алексей Ильич написал учебное пособие «Путь разума в поисках истины», вышедшее в издательстве Сретенского монастыря. В нем он представил взгляд православного на события повседневной человеческой жизни, а также разделы об апологетике, религии и связи Бога и бытия.

    Обширная библиография профессора содержит и другие публикации, где приведены его рассуждения на религиозные темы. Осипов неоднократно сотрудничал с печатными изданиями, его статьи выходили как в России, так и за границей. Приглашают богослова и на телевидение, он выступал на таких телеканалах, как «Спас», «Культура», «Русь».

    Личная жизнь

    Информацию о личной жизни профессор Алексей Осипов предпочитает не афишировать, пресекает подобные вопросы во время интервью. В галерее, представленной на официальном сайте, присутствует ряд материалов из архива, но фото родителей, детей или супруги на групповых кадрах нет.

    Алексей Осипов сейчас

    Сейчас деятельность богослова охватывает все области религиозной жизни людей и включает публикации и выступления на темы таинства крещения, начала существования, бессмертной души, любви, семьи и брака. В 2023 году Алексей Ильич отпраздновал юбилей — ему исполнилось 85 лет. Накануне этого события профессор дал интервью ютьюб-каналу «Лера в Большом городе», где поговорил на религиозные и личные темы.

    В почтенном возрасте Осипов сохраняет активность. Помимо официального сайта, у богослова есть канал на «Ютьюбе», где выкладываются записи его лекций.

    Библиография

    • 2001 — «Православное понимание смысла жизни»
    • 2008 — «Как же можно беспрестанно молиться…»
    • 2010 — «Путь разума в поисках истины»
    • 2011 — «Носители духа»
    • 2014 — «Зачем человек живет?»
    • 2015 — «Почему исчезли старцы? Как не ошибиться в духовном наставнике»
    • 2017 — «Из времени в вечность: посмертная жизнь души»
    • 2017 — «Любовь, брак и семья»
    • 2018 — «Жизнь духовная»
    • 2019 — «Таинство крещения»
    • 2019 — «Жизнь с Евангелием. Комментарии к Евангелию от Матфея»
    • 2019 — «О чем говорил Иисус?»

    Интересные факты

    1. Алексей Ильич называет себя скептиком, но в интервью он признавался, что считает своего наставника отца Никона святым человеком, способным творить чудеса. В юности Осипов был низкорослым, и однажды летом духовник стал отчеркивать рост воспитанника, делая это каждые несколько дней. Когда мальчик вернулся в школу, одноклассники заметили, что всего за 2,5 месяца он сильно вытянулся.
    2. Богослов придерживается идеи о том, что принимать крещение нужно сознательно, когда человек по-настоящему верит в Бога, иначе таинство не имеет смысла. Крестить ребенка, по мнению Алексея Ильича, лучше при условии, если его наставником будет праведный христианин, способный укрепить в вере.
    3. В своих выступлениях Осипов чаще всего цитирует святителей Феофана Затворника и Игнатия (Брянчанинова).