Колин Макрей

Colin McRae
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Дата смерти
15 сентября 2007 г.
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Шотландский гонщик Колин Макрей, происходивший из семьи знаменитых чемпионов по ралли, в 1995 году стал самым молодым победителем мировой серии, приведшим команду Subaru World Rally Team к долгожданному лидерству в Кубке конструкторов. Его спортивные достижения были отмечены почетным орденом Британской империи и увековечены компанией Codemasters в серии видеоигр Colin McRae.

    Детство и юность

    Биография будущего гонщика началась 5 августа 1968 года в Шотландии, где он появился на свет в семье Джимми Макрея, 5 раз выигрывавшего раллийный британский чемпионат. У Колина Стила был старший брат по имени Алистер, профессиональная карьера которого связана с гоночными сериями WRC, APRC и FIA World Rallycross Championship.

    Embed from Getty Images
    Автогонщик Колин Макрей

    В детстве мальчик увлекался триалом, но, мечтая быть похожим на знаменитого отца, управлявшего мощными автомобилями, хотел попасть в четырехколесный спорт. В 16-летнем возрасте с помощью местного клуба Coltness он получил гоночную лицензию на состязание мини-куперов. Затем участвовал в одноэтапных заездах Kames на собственном Hillman Avenger, изготовленном для бытового использования подразделением компании Chrysler Europe.

    Автогонки

    В 1986 году за рулем хетчбека Talbot Sunbeam Колин дебютировал на чемпионате Шотландии и продемонстрировал выдающуюся скорость и способность к маневрированию. А вскоре после этого, взяв корону национального первенства на скромном автомобиле Vauxhall Nova, молодой гонщик пересел на Ford Sierra XR 4x4 и на международном этапе в Швеции впервые принял участие в чемпионате мира по ралли. Завоевывая позиции в середине пелотона, на 5-м месте закончил сезон.

    Читайте также8 самых необычных авто знаменитостей

    В 1991 году, несмотря на ряд поломок и аварий, Макрей подписал контракт с Дэвидом Ричардсом и заводской командой Subaru, параллельно выступая в первенстве Великобритании и управляя автомобилем BMW Prodrive. Но из-за преднамеренного столкновения с пилотом Мэттью Нилом на гоночной трассе Knockhill судьи дисквалифицировали Колина, и он полностью перешел в мировой чемпионат.

    Продолжая сотрудничество с Subaru, шотландец выступал в компании со знаменитым финном Ари Ватаненом и его партнерами Ханну Микколой и Маркку Аленом. Вместе с ними Макрей выиграл этап WRC в Новой Зеландии и поменял автомобиль на Subaru Impreza 555.

    В 1995 году, в упорной борьбе обойдя Карлоса Сайнса в гонке в Великобритании, Колин завоевал титул чемпиона мира по ралли, а затем выигрывал в Акрополисе, Каталонии, Австралии и Сан-Ремо, в итоговой таблице дважды уступил Томми Мякинену из команды Mitsubishi Ralliart's.

    Колин Макрей и его автомобиль Subaru

    Несмотря на это, 3 сезона подряд Subaru побеждал в Кубке конструкторов, а Макрей завоевал 1-е место в чемпионской гонке на Канарских островах. В 1999 году внимание шотландца переключилось на немецких производителей автомобиля Ford Focus, и он подписал с ними 2-летний многомиллионный контракт.

    В 2002 году после триумфальной победы на Ралли Сафари Макрей попал в Книгу рекордов Гиннесса и впоследствии выступал на машинах марки Skoda и Citroën. Он участвовал в ежегодном трансконтинентальном марафоне в Дакаре и 24-часовых гонках на выносливость, проводимых неподалеку от французского города Ле-Ман.

    Личная жизнь

    В личной жизни Макрея все сложилось как нельзя удачно, поскольку он при росте 186 см и сбалансированном весе нашел любящую жену Элисон, родившую ему двух сыновей.

    Читайте также7 знаменитых людей, погибших в авиакатастрофе

    Судя по опубликованным фотографиям, пара вместе приезжала на соревнования и в 1995 году обосновалась в Монако, подружившись с Дэвидом Кулхардом и его семьей.

    Смерть

    Помимо профессионального пилотажа гоночных автомобилей, Колин имел опыт управления вертолетом, который по печальному стечению обстоятельств стал причиной смерти гонщика, его 5-летнего сына Джонни и еще двоих близких друзей. Трагедия произошла 15 сентября 2007 года неподалеку от семейного поместья в Ланарке и породила книгу с 50 тыс. соболезнований, мемориальные мероприятия и множество газетных статей.

    Колин Макрей

    Похороны 2 членов прославленной гоночной семьи Макреев, которые погибли от ран на месте крушения, состоялись 26 сентября в шотландском крематории Daldowie, а через 4 дня состоялась поминальная служба в Церкви Святого Николая, расположенной в старинной части родного города, на которой присутствовало около 15 тыс. человек.

    Впоследствии любители спорта узнали о фактах из жизни чемпиона из автобиографической книги «The Real McRae: The Autobiography of the People's Champion». Неповторимый стиль его вождения был представлен в компьютерных играх одноименной серии Colin McRae.

    Достижения

    • 1988 - Чемпион Шотландии по ралли
    • 1991-1992 - Лучший английский раллийный автогонщик по версии журнала AUTOSPORT
    • 1995 - Чемпион мира по ралли
    • 1997 - Лучший английский раллийный автогонщик по версии журнала AUTOSPORT
    • 1998 - Победитель "Гонки Чемпионов"

    Библиография

    • 2001 - «The Real McRae: The Autobiography of the People's Champion»